Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
14 июн 19:05

Девять лет Василия Голубева: кадровые проблемы, уголовные дела и конфликт с бизнесом

Девять лет Василия Голубева: кадровые проблемы, уголовные дела и конфликт с бизнесом
 
Сегодня, 14 июня, исполняется девять лет, как Василий Голубев стал губернатором Ростовской области. Приказ о его назначении подписал Дмитрий Медведев, который на тот момент был президентом России.

Медведев обосновал свое кадровое решение тем, что Василий Голубев родился на Дону и здесь же начинал свою трудовую карьеру. Сам губернатор неоднократно вспоминал, что после того, как в 1974 году он не смог поступить в институт, то пошел на работу в шахту.

Однако спустя год он все же смог поступить в Московский институт управления им. Орджоникидзе. По окончанию вуза он остался работать в Подмосковье, с которым была связана вся его карьера до возвращения в Ростовскую область.

Голубев работал старшим инженером на одном из автопредприятий в городе Видное. А с 1983 года он решил строить политическую карьеру, и это у него получилось. На начало 90-х он уже возглавлял Ленинский район Московской области. В 1999 году Василий Голубев получает еще одно повышение и становится первым заместителем губернатора Московской области Бориса Громова.

В 2003 году Василий Голубев вновь возвращается в кресло главы Ленинского района, который он и возглавлял до 2010 года.

Тот факт, что Дмитрий Медведев представил на рассмотрение Законодательного собрания Ростовской области Василия Голубева, стал неожиданностью. Эксперты и политологи прочили, что регион возглавит Сергей Назаров, которого бывший губернатор Владимир Чуб готовил к себе в преемники.


Перед Василием Голубевым стояла действительно сложная задача. За годы правления Чуба в регионе уже была выстроена работающая система, которая восприняла нового губернатора в штыки. Кадровая проблема остается и по сей день актуальной для команды действующего губернатора.

Уже спустя год у Василия Голубева возник конфликт с местными элитами. Это произошло после выборов в Госдуму. Для определения достойнейших «Единая Россия» провела внутрипартийные праймериз. По их результатам в числе лидеров оказались действующие депутаты и местные предприниматели, такие как Иван Саввиди, Сергей Кислов, Вадим Варшавский. Однако места в Думе они не получили. Зато область там представляли люди из совсем других регионов: Евгений Москвичев, Владимир Плигин и Евгений Фёдоров.

Многим та избирательная кампания запомнится и популярным мемом про 146%, когда в эфире телеканала Россия сумма процентов проголосовавших неожиданно превысила 100%.

Еще одним конфликтом с местными элитами стала борьба за старый аэропорт Ростова, которым на тот момент владели структуры Ивана Саввиди совместно с региональным минимущества. В итоге 2013 году аэропорт перешел под контроль холдинга «Аэропорты регионов», который принадлежит Виктору Вексельбергу. В декабре 2017 года аэропорт закрыли, а полеты перенесены в Платов, который построил все тот же Вексельберг.

Стоит также отметить и конфликт губернатора с мэром Ростова Михаилом Чернышевым, который входил еще в команду бывшего губернатора. Первые четыре года своего правления Голубев регулярно критиковал Ростов. Он даже назначил куратором города вице-губернатора Сергея Горбаня.


В 2014 году в Ростовской области отменяются выборы мэров и выбор делаются в пользу института сити-менеджеров. Первым назначенным главой администрации города становится как раз Сергей Горбань. Михаил Чернышев же перешел сначала на работу в правительство региона, а затем ушел в госдуму.

В 2015 году Василий Голубев был вновь переизбран губернатором Ростовской области. Он набрал 78,2% голосов избирателей при общей явке в 48,5%. Его ближайший конкурент от КПРФ Николай Коломейцев смог набрать только 11,67%.

Свой второй срок губернатор посвятил подготовке к предстоящему чемпионату мира по футболу. В этот период главными стройками региона стали стадион «Ростов-Арена», аэропорт Платов и реконструкция Ворошиловского моста.

Однако кадровые проблемы и тут преследовали Голубева. Так, в ноябре 2016 года глава администрации Ростова Сергей Горбань после завершения своего двухлетнего срока просто пропадает из города, даже не отчитавшись перед гордумой.

Новым главой администрации становится бывший министр транспорта Виталий Кушнарев, которого Голубев, как выяснилось позже, знает еще со времен своей работы в Московской области. Некоторые источники даже утверждали, что Кушнарев являлся племянником Голубеву, однако сам губернатор отметил, что «мы не родственники, но человек он хороший».

В апреле 2019 года Виталий Кушнарев неожиданно подает в отставку, на полтора года раньше, чем заканчивается его контракт. Причины такого решения так и остались неизвестными.

С начала этого года в регионе стали активно ходить слухи о грядущей отставке Голубева. Начало этому положило громкое «дело архитекторов», когда были арестованы сразу главный архитектор Ростова, главный архитектор Ростовской области и главный архитектор администрации Мартыновского района. Особенно разговоры участились после того, как в мае были выявлены факты кражи денежных средств на объектах ЧМ-2018 и был задержан заместитель губернатора Сергей Сидаш.


Буквально через четыре дня заявление по собственному желанию пишет еще один зам Голубева Юрий Молодченко, курировавший вопросы экономического развития, и уезжает за границу. Буквально накануне,13 июня, ряд телеграмм-каналов сообщил об обысках, прошедших в областном министерстве имущества. Следственные действия связывают как раз с деятельностью Молодченко.

Однако сам Голубев в ходе петербургского экономического форума заявил, что это только слухи и никуда он уходить не собирается. Он также добавил, что готов пойти и на третий срок, если его поддержит народ и президент.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Орлов: «Единая Россия» подтвердила лидерство18:41Российскому избирателю нужны новые партии18:16«Пропавший» депутат Мосгордумы Соловьев объяснил свое исчезновение18:11В Туле члена КПРФ оштрафовали на 200 тысяч рублей за стрим с голодающим зоозащитником15:03Оренбуржскую область делить и присоединять не будут15:00Выборы в Нижегородской области признаны состоявшимися14:55Татарстану предложили опробовать новые технологии голосования14:51Поствыборный пасьянс. Что случилось в Республике Алтай?14:38Новгородская область: Кандидат в депутаты Госдумы погиб в ДТП14:34В Калуге меняют закон о выборах губернатора14:29Татарская ЕР определяет спикера Госсобрания14:23Кирьян: Игорь Артамонов – это классический пример выпускника современной школы политуправления14:15Как поход шамана спровоцировал митинг в Улан-Удэ14:10Заксобрание Севастополя единогласно избрало спикера парламента14:05Развожаев ждёт противоречий с Заксобранием Севастополя14:01В Киржаче единороссы и коммунисты поборются за влияние на самовыдвиженцев13:49В Улан-Удэ опять избили активиста13:45Севастопольские рассказы Сергея Белановского13:27Зеленскому предсказали резкое падение рейтинга13:10Верховный суд Абхазии поддержал ЦИК в тяжбе Квициии и Хаджимбы13:06Депутаты от КПРФ лишают жителей Иркутска права выбрать мэра13:00Взаимодействие с правительством обсудили депутаты от ЛДПР в Хакасии12:50Феодосия: горсовет обновился на две третьих12:44Соратницу ярославских коммунистов обвинили в национализме12:38Новый мэр Улан-Удэ объяснил, почему не вышел к митингующим12:31Олег Бондаренко: «Единая Россия» на выборах дала слабину12:10Кандидата от КПРФ не позвали на инаугурацию сахалинского губернатора23:24Евгений Куклыгин разбился по пути из Москвы в Великий Новгород23:20Работники оборонки требуют от губернатора Чибиса зарплату23:12ЕР подвела итоги выборов в Курганскую гордуму23:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет