Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
12 июн 21:46

В СПЧ назвали неосознанной несанкционированную акцию в Москве

В СПЧ назвали неосознанной несанкционированную акцию в Москве
Фото с сайта:
Выбор народа
Евгений Романов

Член СПЧ Александр Брод считает, что большинство участников несанкционированной акции в центре Москвы пришли на нее по инерции, не зная, что журналист Иван Голунов еще накануне вечером был освобожден из-под домашнего ареста. По его оценке, в целом акция прошла без нарушений и спокойно.

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод отмечает, что несогласованная акция в поддержку журналиста Ивана Голунова состоялась в среду из-за незнания гражданами того факта, что дело в отношении него уже прекращено. При этом мероприятие в целом прошло без нарушений и спокойно.

Он подчеркнул, что повод для акции исчез еще накануне, когда дело в отношении журналиста закрыли, а виновных пообещали наказать.

«И даже сам Голунов обратился к пользователям соцсетей с посылом провести этот день с близкими. Этот же призыв был поддержан и моими коллегами. Но многие граждане, возможно, не знали о том, что Голунов уже на свободе и пришли по инерции. Пришли люди, которые решили высказать свои мысли о происходящем в общественно-политической жизни. Они, видимо, не учли и того, что акция была не согласована с правительством Москвы. То есть мне кажется, что не все участники акции до конца осознавали, в чем и для чего они участвуют. Некоторые политические деятели и оппозиционеры использовали эту площадку для своего пиара», – сказал Брод РАПСИ.

В целом, по его словам, акция прошла «без серьезных проблем», а журналистов, которые были задержаны, полиция отпустила при предъявлении пресс-карт. В то же время Брод заявил о поддержке СПЧ согласованной с властями города акции в поддержку Голунова 16 июня по инициативе Союза журналистов России.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в пресс-службе ГУ МВД сообщили о задержании в ходе несанкционированной акции более 200 человек. По данным правоохранителей, всего в шествии участвовали около 1,2 тыс. человек. Задержанные были доставлены в территориальные подразделения полиции для разбирательства.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, заподозрив в сбыте наркотиков, суд отправил его под домашний арест. Сам обвиняемый утверждал, что это месть за его расследования. Во вторник с Голунова сняли все обвинения в связи с недоказанностью его участия в сбыте наркотиков. Министр МВД Владимир Колокольцев попросил президента Владимира Путина отстранить от должностей начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова.

В свою очередь профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев заявил газете ВЗГЛЯД, что в этой акции участвовали не те, кто хотел поддержать Голунова, а любители хайпа и «винтиться по любому поводу».

«Это те, кто решил похулиганить. На акции уже сказали, что если тебя завинтят, – это подвиг. В протестных группах были призывы идти на акцию, чтобы вас «свинтили и посадили». Люди просто одержимы на этом «винтаже». На каждого протестующего было десять человек с фотоаппаратами и видеокамерами, чтобы все это выкладывать в Сеть, а потом «про этот случай раструбят по Би-би-си» и создадут репутацию России как тоталитарного государства, в котором журналистов сажают за решетку», – сказал Матвейчев.
Дата: 12.06.2019
Источник: Взгляд.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет