Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
12 июн 21:41

На марше в Москве задержаны более 400 человек. Как проходили задержания?

На марше в Москве задержаны более 400 человек. Как проходили задержания?
Фото с сайта:
pixabay.com
По информации «ОВД-Инфо», задержаны более 400 человек. Из некоторых ОВД задержанных отпускают без составления протокола

Более 400 человек задержаны 12 июня на несогласованном марше в центре Москвы, об этом сообщил «ОВД-Инфо». По данным столичного управления МВД, в акции участвовали 1200 человек, а задержаны более 200.

Среди задержанных — политик Алексей Навальный, которому вменяют организацию мероприятия, и много журналистов.

Несмотря на пресс-карту и редакционное задание, в актозаках оказались корреспондент «Коммерсанта» Роман Дорофеев, журналист «Эха Москвы» Евгений Снегов, продюсер немецкого Der Spiegel Александр Чернышев и корреспондент газеты «Ведомости» Виталий Петлевой. Как сообщил сам журналист, он не выполнял редакционное задание, а просто «шел поесть».

Журналиста «Медузы» Евгения Берга задержали в тот момент, когда он разговаривал с заместителем мэра Москвы Александром Горбенко. Задержали и журналиста Илью Азара, который ранее выступал инициатором мероприятия. При этом из некоторых ОВД задержанных уже отпускают без составления протокола. Общественная наблюдательная комиссия проверяет отделы полиции, куда доставлялись участники несанкционированной акции. Ответственный секретарь комиссии Иван Мельников сообщил «Интерфаксу», что в ОВД Таганский находились четверо несовершеннолетних.

Московские власти ранее призвали организаторов марша и желающих к ним присоединиться отказаться от участия. Инициаторы акции в поддержку Ивана Голунова изначально отказались ее согласовывать, а накануне не смогли договориться с мэрией.

Уже после того, как стало известно об освобождении журналиста «Медузы» и закрытии дела, организаторы посчитали, что все равно нужно выйти на улицу, потому что виновные в незаконном задержании Ивана Голунова все еще не наказаны.

На акции работал корреспондент Business FM Иван Медведев. Вот что он рассказал.

— По состоянию на 16 часов, наверно, можно было считать акцию завершившейся. К этому времени на Страстном бульваре оставалось, если отделить зевак и сотрудников СМИ от протестующих, то протестующих несколько десятков человек. И их, судя по всему, решено было не трогать, не задерживать и не разгонять, поскольку задержания к трем часам дня уже прекратились. Что касается того, как задерживали и кого задерживали, то журналистов действительно часто довольно быстро отпускали. Я, в частности, пообщался с Андреем Перцевым, это один из первых журналистов, который был задержан. По его словам, его проводили в автозак, там же был уже журналист Жегулев. В автозаке спросили: кто здесь является сотрудником СМИ? Люди представились, и их тут же выпустили. Дальше сначала складывалось ощущение, что задерживали в первую очередь людей в футболках «Я/Мы Иван Голунов» или с какой-либо символикой — значками и так далее. Потом, когда дошли до Страстного бульвара, на моих глазах задерживали людей в хаотичном порядке. В частности, лично слышал в переговорах по рации сотрудников Росгвардии фразу: «Людей что-то мало народу в автозаках». После чего начались задержания в совершенно хаотичном порядке, то есть просто молодой человек стоял, снимал все происходящее на телефон, к нему подошли и забрали.

— Предупреждала власть, предупреждала «Медуза»: не надо сегодня выходить, акция не согласована. Согласовали на 16 июня. Ты наверняка общался с людьми. Почему они решили все-таки выйти сегодня?

— Да, я общался в том числе с Галиной Тимченко и Иваном Колпаковым, которые вчера официально сказали, что давайте сегодня выпьем, а потом пойдем на согласованную акцию все вместе. Тем не менее Иван и Галина были здесь. Вопрос: что же их привело? Галина Тимченко и все остальные участники акции, с которыми мне удалось пообщаться, если суммировать, говорят: «ну не могу молчать», «посчитал невозможным сидеть дома и почувствовал необходимость выйти, потому что еще очень много вопросов и по делу Голунова, и вообще по ситуации в стране». Надо отметить, кстати, что с самого начала никаких политических лозунгов в толпе не звучало, плакатов, не касающихся Ивана Голунова, я в самом начале не видел. Но когда толпа пошла к Петровке, 38, то на определенном этапе люди уже скандировали политические лозунги, характерные для протестных митингов. Кстати, на Страстном бульваре, можно сказать, в основном они прекратились, люди вели себя довольно спокойно. Пока толпа шла, все вели себя очень дисциплинированно, не заходили на проезжую часть, переходили дорогу на разрешающий сигнал светофора. Полицейские эту толпу, по крайней мере ту часть, в которой шел я, не сопровождали и не препятствовали никак проходу людей. Но там, где дорогу уже перегораживали, видимо, начинались какие-то стычки и уже были задержания. Задержания были и на Страстном бульваре, как я уже говорил, в хаотичном порядке. Что касается их жесткости, то здесь смотря с чем сравнивать. Я видел задержания очень жесткие в принципе, не на сегодняшней акции. Сегодня на моих глазах дубинки не применяли, ногами людей не били. В основном по большей части людей просто провожали в автозак, кого-то, конечно, довольно агрессивно, заламывая руки. Самое жесткое из того, что я видел, — это задержание Дмитрия Демушкина, националиста и с недавних пор чиновника. Его, когда он просто подошел к Илье Азару поздороваться, тут же забрали, схватили за руки и за ноги и потащили к полицейскому автобусу. Это самое жесткое из того, что я видел, хотя коллеги утверждают, что были истории гораздо более драматичные, что кого-то об столб головой ударили, но я этому свидетелем не был.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что задержания освещающих акцию журналистов заведомо незаконны. Он надеется, что те, кто оказался в автозаках и в полиции, будут скоро отпущены.
Дата: 12.06.2019
Источник: BFM.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Верховный суд РФ отклонил иск бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края17:54КПРФ направляет Платошкина кандидатом на довыборы в Госдуму от Хабаровска17:48"Зеленые" выдвинули своего кандидата в губернаторы Курской области17:42В Мурманской области обсудили возвращение прямых выборов17:37Экс-глава Серпуховского района порезал руки во время заседания суда17:33Севастопольская общественница Дронова идет в депутаты ЗС17:24Представитель ЛДПР подал документы на выборы губернатора Астраханской области17:19228 депутатов выберут в Алтайском крае в сентябре17:11В Тверской области начинается выдвижение кандидатов на довыборы в ЗС17:06«Единая Россия» представила свою избирательную программу в Крыму17:03Додон поблагодарил РФ за помощь в преодолении кризиса в Молдавии16:59В столице Калмыкии назначили выборы в горсовет16:55Ненецкая ЛДПР выдвинула кандидатов на местные выборы16:52ЭсЭры выдвинули кандидатов в Мосгордуму16:47Вишневский пожаловался на тайное назначение выборов в МО Пулковский16:43Политтехнолог: пост уполномоченного по правам пенсионеров – предвыборный пиар губернатора Кувшинникова16:28Без ЕР, но с "Родиной": сюрпризы на выборах в Севастополе16:14«Альянс зеленых» обжалует ликвидацию партии Верховным судом16:08В Ростове-на-Дону назначена дата довыборов в гордуму16:01ЕР выбрала кандидата на довыборы в гордуму Курска15:58Партия Порошенко потеряла позиции в парламентской гонке15:54Виктор Козодой объяснил свое выдвижение в мэры Новосибирска15:51Семь партий ликвидированы Верховным судом15:45Первые выдвиженцы заявились на выборы в Волгоградскую облдуму15:32За кресло губернатора Челябинской области поборются еще 3 кандидата15:29Турчак потребовал от главы Севастополя объяснить снос билбордов ЕР15:22Томенко остается: экс-кандидат в губернаторы не смог через Верховный суд отменить результаты выборов15:14Депутаты ЗСО о ситуации в Димитровграде: «Нужно сесть за стол переговоров»15:12Снова 43-й округ. «Справедливая Россия» выдвинула в Мосгордуму скандального экс-депутата из Екатеринбурга15:08Шлосберг призвал петербуржцев требовать у муниципалов подписи за Вишневского14:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет