Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
11 июн 21:52

Екатеринбург встречает Путина новым протестом

Екатеринбург встречает Путина новым протестом
 
В Екатеринбурге – открытая война между депутатами и мэрией, которая может закончиться отставкой мэра. Новый кандидат думского большинства на высокий пост – спикер Игорь Володин фактически уже начал предвыборную кампанию. Александр Высокинский обратился за поддержкой к губернатору Евгению Куйвашеву. Подробности – в материале ЕАН.

Депутаты думы Екатеринбурга парализовали работу мэрии и спустя всего месяцев готовы к новым выборам. Результат почувствует на себе все население города: потерю 5 миллиардов рублей в бюджете города сложно не заметить. Сегодня думцы отказались утверждать предложенные горадминистрацией корректировки в бюджет города.

Основная часть поправок — трансферты из федерального бюджета. Выделяются они на развитие города на условиях софинансирования — муниципалитет должен выделить свою часть. Эти деньги — ремонты больниц, дорог, проектирование много раз обещанной второй ветки метро. Столько муниципалитету не выделяли единовременно даже на подготовку города к ЧМ-2018. Депутаты, в лице комиссии по местному самоуправлению, на прошлой неделе отказались утверждать корректировки, затем комиссия по бюджету все же их приняла — к утру вторника казалось, что вроде договорились.

Считалось, что достигнут компромисс, озвученный спикером Игорем Володиным: депутаты соглашаются проголосовать «как надо», но в последний раз. Основная претензия – мэр Высокинский игнорирует избравших его думцев и должен исправиться. Но что-то пошло не так и мира не случилось.

Результат – публичный скандал, бюджетный процесс «на стопе». Первый за последнее время в России прецедент для муниципалитета-миллионника.

Депутаты объясняют свою позицию тем, что Высокинский с момента избрания так и не сделал то, для чего они его, собственно, избирали. И, похоже, не собирается.

«Я за взаимодействие, за работу с администрацией Екатеринбурга. Но, к сожалению, при подготовке бюджета не были учтены корректировки, предложенные жителями», - в двадцатый раз заявил сегодня спикер гордумы Игорь Володин, лично возглавив бунт и призвав условных подчиненных голосовать за отклонение предложений мэрии по бюджету.

Имея ввиду при этом, что все корректировки, все решения о выделении средств на те или иные цели — чиновники принимали сами, а депутатам отводится лишь роль статистов — проголосовать «за».

Не прошло и года с момента избрания депутатами Александра Высокинского, как новая властная команда развалилась. Несмотря на все заверения в том, что после ухода «команды Якоба-Тунгусова» в городе начнется новый этап развития, в том числе - принципиально иной уровень взаимодействия между депутатами и чиновниками ради всеобщего блага, на деле сегодня все закончилось катастрофой и потоком взаимных обвинений.

После заседания Игорь Володин напомнил журналистам: мэр после избрания обещал, что каждый его заместитель будет «закреплен» за профильной думской комиссией, будет приходить на каждое заседание, согласовывать свои действия и отчитываться. Этого так и не произошло.

Официально этого никто не признает, но в кулуарах и областной, и городской власти прямо говорят: началась кампания по смене главы города. И Игорь Володин рассчитывает в ней победить, заручившись поддержкой думы и пообещав ей сделать то, что так и не сделал мэр — поделиться полномочиями в распределении бюджетов.

За началом открытых военных действий, как принято считать, стоят бизнес-группы, контролирующие большую часть думы Екатеринбурга. Согласованный губернатором Куйвашевым, Высокинский для них изначально не был «родным», Володин же считается совершенно лояльным человеком.

Фактически, атака на Высокинского в думе идет уже по трем направлениям. Помимо бюджета — это так же отчет главы города, который Александр Высокинский никак не может представить, а депутаты никак не дождутся, чтобы прямо на заседании высказать ему все претензии. И поставить неуд за работу — просто как первый шаг перед началом процесса его отставки.

Третьим фронтом стал сквер у театра Драмы и заседание рабочей группы, которая пытается понять, в каком виде должен пройти опрос горожан об оптимальном месте строительства храма святой Екатерины. Противоречие между мэром и думскими лидерами налицо и здесь: Володин и глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев требуют исключить злосчастный сквер из шорт-листа голосования, Высокинский сделать это отказывается.

Конфликт развивается в условиях цейтнота: меньше чем через месяц «Иннопром» и форум GMIS, в город должен прилететь президент Владимир Путин. Все конфликты должны быть улажены до его приезда, иначе местные власти ответят перед Москвой по полной программе.

Но новый протест в городе, на этот раз не уличный, как в случае с храмом, а межэлитный, зреет. Сегодня на гордуме депутаты уже намекнули, что дело может дойти до митингов и массовых акций протеста. Депутат Виктор Сомиков заявил, что «уже с трудом» сдерживает своих избирателей. Якобы из-за замороженного проекта реконструкции Южных сооружений Водоканала жители Химмаша готовы выйти на улицы и перекрывать дороги, приурочив это к 9 июля, когда в столице Урала ждут Путина.

И это при том, что история с недавним массовыми митингами в сквере театра Драмы все еще не забыта и президенту уже пришлось ее комментировать.

Примирить стороны можно только одним путем — депутаты требуют, чтобы все вице-мэры пришли к ним на поклон и перетряхнули расходы по своим направлениям в соответствии с наказами. Также народные избранники требуют изменения регламента: внесение поправок, по которым гордуме вернут полномочия по согласованию всех расходов мэрии на стадии планирования.

После провала на думе Александр Высокинский поехал в резиденцию губернатора к Евгению Куйвашеву. По данным ЕАН, с просьбой выступить арбитром в споре с думским активом. Ведь, к примеру, голосовавший против поправок в бюджет Тимофей Жуков – один из лидеров предвыборной тройки единороссов, считается креатурой главы региона.

Чем закончилась встреча и согласился ли Куйвашев выступить на стороне стремительно теряющего остатки «веса» Высокинского официально не сообщается.

«Встреча была. Отставки главы не будет. Пока», - заявил высокопоставленный источник нашего агентства в резиденции.

ЕАН будет следить за развитием событий

Игорь Чукреев
Дата: 11.06.2019
Источник: ИА Европейско-Азиатские новости
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Нереально грязный «Хлеб»: порочащую оппозицию газету накрыли в Хабаровском крае08:03Представители избирательных комиссий Магадана прошли занятие по пожарной безопасности к предстоящим выборам07:55Кировский районный суд отменил регистрацию Алексея Распутина на выборы в Думу Иркутска07:51Владимирская область: Вице-спикер заксобрания снялся с выборов мэра Собинки07:47Врио губернатора Забайкалья задумался над отменой выборов глав07:44Консолидация – простое решение: электоральный юрист Антон Рудаков о проекте Избирательного кодекса07:38Хаджимба заявил о подготовке ко второму туру выборов президента Абхазии07:32В Барнауле готовятся к досрочным выборам депутатов БГД07:28Пензенцы вышли на митинг в поддержку КПРФ и её кандидатов на выборах в городскую Думу07:22Хорошо зашла: как Цыганова обставила Фургала в преференциях для Хабаровского края07:17«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания12:04В Светловском округе сняли с выборов девять кандидатов12:00Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены11:57Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки11:53Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга11:51Кандидаты в депутаты Волгоградской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:48Расставить точки над пактом11:34Мосгордума: неопределенность, но не интрига11:27Гонки по вертикали11:16В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет