Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
11 июн 21:52

Екатеринбург встречает Путина новым протестом

Екатеринбург встречает Путина новым протестом
 
В Екатеринбурге – открытая война между депутатами и мэрией, которая может закончиться отставкой мэра. Новый кандидат думского большинства на высокий пост – спикер Игорь Володин фактически уже начал предвыборную кампанию. Александр Высокинский обратился за поддержкой к губернатору Евгению Куйвашеву. Подробности – в материале ЕАН.

Депутаты думы Екатеринбурга парализовали работу мэрии и спустя всего месяцев готовы к новым выборам. Результат почувствует на себе все население города: потерю 5 миллиардов рублей в бюджете города сложно не заметить. Сегодня думцы отказались утверждать предложенные горадминистрацией корректировки в бюджет города.

Основная часть поправок — трансферты из федерального бюджета. Выделяются они на развитие города на условиях софинансирования — муниципалитет должен выделить свою часть. Эти деньги — ремонты больниц, дорог, проектирование много раз обещанной второй ветки метро. Столько муниципалитету не выделяли единовременно даже на подготовку города к ЧМ-2018. Депутаты, в лице комиссии по местному самоуправлению, на прошлой неделе отказались утверждать корректировки, затем комиссия по бюджету все же их приняла — к утру вторника казалось, что вроде договорились.

Считалось, что достигнут компромисс, озвученный спикером Игорем Володиным: депутаты соглашаются проголосовать «как надо», но в последний раз. Основная претензия – мэр Высокинский игнорирует избравших его думцев и должен исправиться. Но что-то пошло не так и мира не случилось.

Результат – публичный скандал, бюджетный процесс «на стопе». Первый за последнее время в России прецедент для муниципалитета-миллионника.

Депутаты объясняют свою позицию тем, что Высокинский с момента избрания так и не сделал то, для чего они его, собственно, избирали. И, похоже, не собирается.

«Я за взаимодействие, за работу с администрацией Екатеринбурга. Но, к сожалению, при подготовке бюджета не были учтены корректировки, предложенные жителями», - в двадцатый раз заявил сегодня спикер гордумы Игорь Володин, лично возглавив бунт и призвав условных подчиненных голосовать за отклонение предложений мэрии по бюджету.

Имея ввиду при этом, что все корректировки, все решения о выделении средств на те или иные цели — чиновники принимали сами, а депутатам отводится лишь роль статистов — проголосовать «за».

Не прошло и года с момента избрания депутатами Александра Высокинского, как новая властная команда развалилась. Несмотря на все заверения в том, что после ухода «команды Якоба-Тунгусова» в городе начнется новый этап развития, в том числе - принципиально иной уровень взаимодействия между депутатами и чиновниками ради всеобщего блага, на деле сегодня все закончилось катастрофой и потоком взаимных обвинений.

После заседания Игорь Володин напомнил журналистам: мэр после избрания обещал, что каждый его заместитель будет «закреплен» за профильной думской комиссией, будет приходить на каждое заседание, согласовывать свои действия и отчитываться. Этого так и не произошло.

Официально этого никто не признает, но в кулуарах и областной, и городской власти прямо говорят: началась кампания по смене главы города. И Игорь Володин рассчитывает в ней победить, заручившись поддержкой думы и пообещав ей сделать то, что так и не сделал мэр — поделиться полномочиями в распределении бюджетов.

За началом открытых военных действий, как принято считать, стоят бизнес-группы, контролирующие большую часть думы Екатеринбурга. Согласованный губернатором Куйвашевым, Высокинский для них изначально не был «родным», Володин же считается совершенно лояльным человеком.

Фактически, атака на Высокинского в думе идет уже по трем направлениям. Помимо бюджета — это так же отчет главы города, который Александр Высокинский никак не может представить, а депутаты никак не дождутся, чтобы прямо на заседании высказать ему все претензии. И поставить неуд за работу — просто как первый шаг перед началом процесса его отставки.

Третьим фронтом стал сквер у театра Драмы и заседание рабочей группы, которая пытается понять, в каком виде должен пройти опрос горожан об оптимальном месте строительства храма святой Екатерины. Противоречие между мэром и думскими лидерами налицо и здесь: Володин и глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев требуют исключить злосчастный сквер из шорт-листа голосования, Высокинский сделать это отказывается.

Конфликт развивается в условиях цейтнота: меньше чем через месяц «Иннопром» и форум GMIS, в город должен прилететь президент Владимир Путин. Все конфликты должны быть улажены до его приезда, иначе местные власти ответят перед Москвой по полной программе.

Но новый протест в городе, на этот раз не уличный, как в случае с храмом, а межэлитный, зреет. Сегодня на гордуме депутаты уже намекнули, что дело может дойти до митингов и массовых акций протеста. Депутат Виктор Сомиков заявил, что «уже с трудом» сдерживает своих избирателей. Якобы из-за замороженного проекта реконструкции Южных сооружений Водоканала жители Химмаша готовы выйти на улицы и перекрывать дороги, приурочив это к 9 июля, когда в столице Урала ждут Путина.

И это при том, что история с недавним массовыми митингами в сквере театра Драмы все еще не забыта и президенту уже пришлось ее комментировать.

Примирить стороны можно только одним путем — депутаты требуют, чтобы все вице-мэры пришли к ним на поклон и перетряхнули расходы по своим направлениям в соответствии с наказами. Также народные избранники требуют изменения регламента: внесение поправок, по которым гордуме вернут полномочия по согласованию всех расходов мэрии на стадии планирования.

После провала на думе Александр Высокинский поехал в резиденцию губернатора к Евгению Куйвашеву. По данным ЕАН, с просьбой выступить арбитром в споре с думским активом. Ведь, к примеру, голосовавший против поправок в бюджет Тимофей Жуков – один из лидеров предвыборной тройки единороссов, считается креатурой главы региона.

Чем закончилась встреча и согласился ли Куйвашев выступить на стороне стремительно теряющего остатки «веса» Высокинского официально не сообщается.

«Встреча была. Отставки главы не будет. Пока», - заявил высокопоставленный источник нашего агентства в резиденции.

ЕАН будет следить за развитием событий

Игорь Чукреев
Дата: 11.06.2019
Источник: ИА Европейско-Азиатские новости
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Верховный суд РФ отклонил иск бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края17:54КПРФ направляет Платошкина кандидатом на довыборы в Госдуму от Хабаровска17:48"Зеленые" выдвинули своего кандидата в губернаторы Курской области17:42В Мурманской области обсудили возвращение прямых выборов17:37Экс-глава Серпуховского района порезал руки во время заседания суда17:33Севастопольская общественница Дронова идет в депутаты ЗС17:24Представитель ЛДПР подал документы на выборы губернатора Астраханской области17:19228 депутатов выберут в Алтайском крае в сентябре17:11В Тверской области начинается выдвижение кандидатов на довыборы в ЗС17:06«Единая Россия» представила свою избирательную программу в Крыму17:03Додон поблагодарил РФ за помощь в преодолении кризиса в Молдавии16:59В столице Калмыкии назначили выборы в горсовет16:55Ненецкая ЛДПР выдвинула кандидатов на местные выборы16:52ЭсЭры выдвинули кандидатов в Мосгордуму16:47Вишневский пожаловался на тайное назначение выборов в МО Пулковский16:43Политтехнолог: пост уполномоченного по правам пенсионеров – предвыборный пиар губернатора Кувшинникова16:28Без ЕР, но с "Родиной": сюрпризы на выборах в Севастополе16:14«Альянс зеленых» обжалует ликвидацию партии Верховным судом16:08В Ростове-на-Дону назначена дата довыборов в гордуму16:01ЕР выбрала кандидата на довыборы в гордуму Курска15:58Партия Порошенко потеряла позиции в парламентской гонке15:54Виктор Козодой объяснил свое выдвижение в мэры Новосибирска15:51Семь партий ликвидированы Верховным судом15:45Первые выдвиженцы заявились на выборы в Волгоградскую облдуму15:32За кресло губернатора Челябинской области поборются еще 3 кандидата15:29Турчак потребовал от главы Севастополя объяснить снос билбордов ЕР15:22Томенко остается: экс-кандидат в губернаторы не смог через Верховный суд отменить результаты выборов15:14Депутаты ЗСО о ситуации в Димитровграде: «Нужно сесть за стол переговоров»15:12Снова 43-й округ. «Справедливая Россия» выдвинула в Мосгордуму скандального экс-депутата из Екатеринбурга15:08Шлосберг призвал петербуржцев требовать у муниципалов подписи за Вишневского14:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет