Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
11 июн 15:54

О демократичности выборов в Астраханской области можно забыть - мнение

О демократичности выборов в Астраханской области можно забыть - мнение
 
Несмотря на то, что врио губернатора Сергей Морозов отправлен в отставку, процесс выборов уже запущен и повернуть его вспять нельзя. А это значит, что астраханский избирком работает в штатном режиме: принимает заявления от кандидатов, которые до 24 июля должны пройти муниципальный фильтр, а в случае самовыдвижения - ещё и собрать подписи избирателей. Более того, пятеро человек - сомовыдвиженцы врио Игорь Бабушкин, Игорь Гурбо, Герман Даниленко, Александр Михайлов, а также депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев - уже выдвинули свои кандидатуры. Сегодня о своем намерении баллотироваться высказался и депутат Госдумы от СР - Олег Шеин. Никому из них не удастся избежать всех предвыборных процедур, включая, для некоторых, и сбор подписей. Между тем, ещё до старта официальной кампании вокруг выборов начал разгораться скандальчик.

Загадочное 8 июня


О муниципальном фильтре (процедуре сбора подписей депутатов и глав муниципалитетов для регистрации в качестве кандидата в губернаторы) мы уже неоднократно писали. Более того, мы даже прогнозировали, что именно это станет камнем преткновения всей оппозиции в грядущей кампании: мол, вся власть у «Единой России» и собрать нужное число «автографов» - это почти как выжить после прыжка с 9 этажа. Однако мы даже не предполагали, что ситуация начнёт разворачиваться так сразу. На днях депутат Володарского райсовета эсер Хамза Исмуханов обнародовал странную переписку в мессенджере. По утверждению народного избранника, в группе Совета МО в WhatsApp распространён призыв освободить от дел первую половину дня 8 июня, так как на это время «планируется участие в муниципальном фильтре по выборам». При этом с депутатов без каких-либо объяснений собирают копии документов - паспорта и удостоверения, ссылаясь на просьбу замглавы района по соцполитике Татьяны Афанасьевой.

[img]https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/62224415_2189205214460557_3054256088632262656_n.jpg?_nc_cat=109&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=8a6b27b4b818cd16cd948e9bb1e32c44&oe=5D9117F3[/img]
[img]https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/62139770_2189205221127223_1098157596386263040_n.jpg?_nc_cat=105&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=e3de592d22c76bcfeeffc436545237d4&oe=5D8A81BA[/img]
Журналист «ПУНКТ-А» связался с Хамзой Геннадьевичем. По словам Исмуханова, сообщения появились ещё неделю назад, то есть когда о старте избирательной кампания даже не объявили.

«Я видел много негативных отзывов потенциальных кандидатов на муниципальный фильтр и считаю эту процедуру несправедливой. Если уж у нас кандидатам в президенты дают шанс побороться, то почему бы не сделать это для потенциальных губернаторов? Считаю, что сбора подписей населения вполне было бы достаточно», - отметил справедливоросс.

Он также сообщил, что после его публикации в Фейсбуке никакой реакции ни со стороны администрации района, ни со стороны других депутатов не последовало. Однако Исмуханов подчеркнул, что многие представители райсовета просто не поняли, о чём идёт речь. «Я лично общался с одним депутатом-оппозиционером. Он скинул все документы и даже не задумался над тем, что на кону его подпись для губернаторских выборов», - отметил эсер. Хамза Исмуханов также предположил, что даже если администрация и отменит централизованный сбор подписей, в Совете района всё равно преобладающее большинство единороссов, которые поставят подпись за кандидата от власти.

Олег Шеин проводит аналогии


Ситуацию с «обязаловкой» в Володарским районе на своей страничке в Фейсбуке прокомментировал и депутат Госдумы РФ Олег Шеин. По его мнению, воздействие административного ресурса стоит ждать по всей Астраханской области.

«Полная аналогия с выборами Полтавченко: собрать максимальное число подписей муниципальных депутатов с самого старта кампании и с привлечением прямого административного (местных администраций) ресурса. Второй раз ставить подпись, как известно, нельзя. Не обязательно присуждать подобным образом сельсоветы: в мунфильтре есть два обязательных уровня: общий (7% от всех местных депутатов) и особенный (7% от депутатов городов и районов области). Это 120 и 21 подписей соответственно. Недостаточно собрать просто 120 подписей с сел, обязательно 21 подпись должна быть получена от парламентариев Астрахани, Знаменска, Володарского района и т.п. Поэтому и пошла рассылка по районным депутатам с требованием бегом, на самом старте прийти и подписаться где надо», - написал лидер астраханских эсеров (орфография и пунктуация оригинала сохранены - ред.)

Большой и малой кровью


О каких таких обязательных уровнях муниципального фильтра говорит Шеин? Объясняем на пальцах.

В очередной раз напомним, чьи подписи необходимы для «просеивания» через МФ.

В Астраханской области, по данным «ПУНКТ-А», насчитывается 1598 муниципальных депутатов и 112 глав МО. Итого 1710 человек с правом подписи. Чтобы пройти семипроцентный рубеж, надо собрать 121 подпись. При этом членами «ЕР» являются 1065 человека (998 депутатов и 67 глав) Коммунисты насчитывают 80 человек (74 депутата и 6 глав) Эсеры – 32 человека (31 депутат и 1 глава) Либерал-демократы - 23 человека (21 депутат и двое глав) 359 голосов за преодоление муниципального фильтра могут отдать самовыдвиженцы (323 депутата и 36 глав МО). Но нужно понимать, что за ними часто скрываются сторонники единороссов, так что оппозиции «выпросить» у них подписи будет непросто Также есть один депутат от партии «Гражданская платформа» 150 мест вакантные, то есть эти подписи вообще невозможно получить, ибо не от кого.

Однако заручиться поддержкой только представителей сельсоветов нельзя: из 120 подписей 7% должны принадлежать «высокому уровню элит». Речь идёт о главах 13 муниципальных образований (Астрахань, Знаменск и 11 районов области) и депутатах районных и городских советов этих муниципалитетов. Причём, по закону, «автографы» должны принадлежать политикам как минимум из 75% МО, то есть в нашем случае - из десяти.

Прыжок выше головы


Для астраханской оппозиции задача собрать подписи без деления на «большие» и «малые» - уже mission impossible, потому что из раскладки сверху видно: ни одна из партий, кроме «ЕР», не имеет столько однопартийцев у власти, дабы без помощи иных политических сил пройти фильтр. Однако даже если представить, что кандидату от оппозиции или самовыдвиженцу удастся договориться с сельчанами, получить «большие» подписи очень сложно. Это связано с тем, что депутаты более высокого уровня лояльнее к региональным властям и, соответственно, негативно настроены против кандидата от оппозиции. О главах МО вообще говорить не приходится: они по долгу службы вынуждены исполнять волю регионального «начальства»

В итоге мы получаем ситуацию, при которой демократичные выборы губернатора невозможны в принципе. Благодаря МФ региональная власть полностью контролирует всех кандидатов и за счёт административного ресурса и давления на местные элиты просто-напросто не допускает опасных противников до регистрации. Конечно, такое бывает не всегда. В случае, когда власть уверена в своих силах, мы можем наблюдать жест доброй воли, как это было пять лет назад: Александр Жилкин призвал муниципалов не скупиться на подписи и помочь эсеру Олегу Шеину пройти «отсев» (будет ли так сейчас?). Есть, конечно, и совсем фантастическая ситуация, когда региональная власть настолько слаба и увязла в конфликтах, что элиты договариваются с некоторыми депутатами «за спиной» правительства, обеспечивая тем самым прохождение МФ оппозиционному кандидату.

Есть и ещё один нюанс: время на сбор подписей крайне ограничено. За полтора месяца (в Астраханской области это с 5 июня по 24 июля) самостоятельно объехать все сёла, встретиться с депутатами и главами очень сложно. Для самовыдвиженцев, которые в довесок ещё и подписи от избирателей собирают, это вообще нереально. Более того, одной подписи муниципала мало: каждая должна быть нотариально заверена, а значит, необходимо ещё собрать паспортные данные подписавших. Поэтому действующая власть идёт на ухищрение. Как в случае с Володарским районом, данные депутатов собирают задолго до старта официальной компании, дабы как можно быстрее выполнить все необходимые процедуры, а заодно и собрать подписей «с избытком», чтобы ликвидировать возможность передачи голосов не «своему» кандидату.

По нашим сведениям, аналогичный процесс запущен и в других муниципалитетах, поэтому демократичных выборов в Астраханской области, скорее всего, не будет. Если бы власть хотела честного волеизъявления народа, то не допускала бы «принудиловки» со стороны местных управленцев. Однако федеральное законодательство построено так, чтобы «верхушка» чётко контролировала ход выборов и решала за людей, кому избираться и быть избранным. Фактически у любого кандидата (независимо от его политических воззрений) шансов попасть в бюллетень без пресловутого админресурса нет. И пример Астраханской области это доказывает.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мурманская область: Один губернатор, два депутата13:34Более трех тысяч москвичей протестируют систему электронного голосования13:19Активисты «Голоса» показали «состязательность» орловских выборов13:14Суд не стал рассматривать административное дело Сосновской, пострадавшей от полиции12:48Курганский депутат пытается через суд избавиться от конкурента-единоросса12:44В Красноярске готовятся к выборам депутатов краевого Заксобрания и Горсовета12:40МЧС проверяет избирательные участки на Брянщине12:36Акция КПРФ в поддержку честных выборов прошла в Чувашии12:33Экс-кандидат в главы Волгоградской области усмотрел в мунфильтре несправедливость и коррупцию12:28Жители Ноябрьска устроили троллинг кандидатам12:14Протест в Горно-Алтайске растревожил местные каналы Telegram12:08«Русская улица» Биньямина Нетаньяху12:00Выходцы из Алтайского края массово заявились на выборы в Тульской области11:56Кандидат от КПРФ подал иск об отмене регистрации мэра Тулуна на выборах главы города11:25В Свердловской области к выборам отпечатают полмиллиона бюллетеней11:19Южноуральцам рассказали, как совместить уборку картошки с походом на выборы11:17Жители Самарской области могут узнать все о выборах по телефону11:14В онлайн-системе голосования на выборах в Москве обнаружили уязвимость11:11В Иваново прошёл митинг "За честные и чистые выборы"11:07Чем Марьино – не место для митингов?10:46Виталия Калоева «уговорили стать лицом партии власти»10:12Кандидат от «ЕР» с трехкратным преимуществом побеждает соперника из ЛДПР на выборах в Облученском районе ЕАО09:57Приморье: В теледебатах к единому Дню голосования принял участие только представитель КПРФ09:53Кандидат от "Единой России" побеждает на выборах депутата Бирского поселения в ЕАО09:50Хабаровский край начинает голосовать досрочно09:47Мункожап Бадмаев не смог вернуться в борьбу за пост мэра Улан-Удэ09:29На выборы с новой фамилией: кандидат сменил ФИО перед началом кампании во Владивостоке09:25Совет Госдумы рассмотрит вопрос об иностранном вмешательстве в выборы в России09:20Трамп подтвердил, что пойдет на выборы в 2020 году в тандеме с Пенсом09:16Яшин идет на четвертый административный срок подряд09:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет