Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
11 июня, 10:48

Председатель хабаровского крайизбиркома рассказал о новшествах сентябрьских выборов

Председатель хабаровского крайизбиркома рассказал о новшествах сентябрьских выборов
Фото с сайта:
vl.ru
Сентябрьские выборы в Хабаровском крае будут жаркими. Об этом заявил председатель избирательной комиссии Геннадий Накушнов во время встречи с губернатором и советом политических партий. Пользуясь случаем, Сергей Фургал предложил рассмотреть вопрос о возвращении к прямым выборам глав районов. Какие новшества в избирательном законодательстве ждут кандидатов и электорат, узнал корреспондент DVHab.ru.

По мнению губернатора Фургала, избранные главы районов должны так же, как и депутаты, нести ответственность перед населением. В противном случае непонятно, устраивает ли новоиспеченный чиновник самих избирателей.

— Как-то нелогично получается — депутатов избрал народ, а те, в свою очередь, главу. Но последний не чувствует, что за ним стоят люди. Непонятно - проголосовали бы они за этого кандидата или нет. Доверие на местах — специфическая штука, — сказал Фургал.

Фургал подчеркнул, что работать будет с любыми депутатами, которых изберут хабаровчане. Личные интересы: нравится — не нравится учитывать не позволит… даже себе.

— Если человека избрали, значит, высшее должностное лицо обязано искать компромиссы, точки взаимодействия и сотрудничать. В противном случае это будет выглядеть, как попытка отторжения части населения, которое проголосовало за данного депутата. Я себе этого не позволю. Понятно, что кто-то может кому-то нравится, кто-то нет, но в работе такого не должно быть, — заявил губернатор Фургал.



На территории Хабаровского края действует 39 партийных объединений, заявившихся на выборы 8 сентября. На федеральном уровне зарегистрирована 61 политическая партия, из которых 35 отделений базируются в регионе. По словам Геннадия Накушнова, активность проявляют только шесть из них. И, как оказалось, неспроста.

— В этом году истекает семилетний срок, установленный законом о политических партиях, об обязательном их участии в выборах. Та фракция, которая не участвует в течение этого срока в выборах, будет ликвидирована. Я так полагаю, что многие партии попытаются воспользоваться последним шансом. Думаю, в сентябре у нас будет жарко, несмотря на осень, — высказался председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

Размеры сумм расходов и средств избирательных фондов выросли в два раза, заявил Накушнов. Не остался без внимания и подход к формированию партийных списков. В каждой региональной группе должно быть не менее трех и не более девяти кандидатов.

— Следующее изменение связано с количеством одномандатных округов. Избирательная комиссия представила, а Законодательная утвердила новую схему — теперь в Хабаровске десять одномандатных округов, в Комсомольске-на-Амуре — пять, и остальные районы края объединены в девять, — сказал председатель краевой избирательной комиссии.



С этого года исключена норма закона, препятствующая партиям, которые на предыдущих выборах набрали менее 2% голосов избирателей, бесплатно пользоваться поддержкой печатных и электронных СМИ. К слову, к таковым относилось лишь «Яблоко».

— Также теперь, если кандидат отказался от получения мандата, то освобожденный документ передается в ту же региональную группу. Ранее был несколько другой порядок — он передавался в ту партию, где еще не было ни одного мандата, — сказал о новшествах Накушнов.

Если члены избирательной комиссии захотят провести выборы «по-свойски», их ждет наказание вплоть до лишения свободы. Кстати, на сегодня только две политические партии — «Зеленые» и «Трудовая партия России» — провели мероприятия по выдвижению своих кандидатов. Шесть человек зарегистрировались в порядке самовыдвижения. За процессом выборов и подсчетом голосов любой желающий может следить в режиме реального времени. На избирательных участках установят камеры, наподобие видеорегистраторов, с обзором 101 градус, передающий изображение в HD-качестве и стереозвуком.

— Видео с камер сразу передается в центр обработки данных, где хранится максимум три месяца, после направляется в центральную избирательную комиссию. Пользователи из любого региона могут наблюдать за выборами на портале «Нашвыбор2019.рф». Также организован служебный портал для сотрудников ЦИКов, УИКов с дополнительными функциями, — рассказала Елена Хитрова, директор хабаровского филиала «Ростелеком».

Председатель Накушнов признался, что у избиркома не хватает финансов на полноценное проведение выборов. Поддержки попросил у губернатора Фургала. Тот пообещал обговорить проблему у себя в кабинете за закрытыми дверями.

Напомним, в единый день голосования 8 сентября в регионе изберут депутата Госдумы, депутатов гордум Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, собраний депутатов ряда сел, главу города Юности и руководителей нескольких поселений – всего 36 человек. Губернатор Сергей Фургал заявил, что не собирается поддерживать на них ни одну из партий, даже родную ЛДПР.

Ульяна Соломко
Печать
В Красноярском крае ЕР дала старт праймериз11:34Екатеринбург: Володин добился решения об отставке Вихарева11:30Привлечением специалистов в Арктику займется агенство АРЧК11:20Избран новый глава отделения ЛДПР в Екатеринбурге11:17Партийная идеология «За правду» до сих пор не сформирована11:07Украина: Мы хотим мира и увеличиваем финансирование армии10:59Почему Зеленский увеличивает финансирование армии10:55Россия оспорит решение Апелляционного суда Гааги по делу ЮКОСа10:52Мануэль Кеведо: США действует как экономический наемный убийца10:41В Хабаровске создают единую Общественную палату10:31Весь аппарат правительства Мишустин ограничил 1545 сотрудниками10:26Казахстан: после беспорядков завели около 90 уголовных дел10:17Конституция как страховка от "продажи" территории страны10:14Хабаровский край: глава поселка Ванино задержан за взятку10:03Южная Корея: суд приговорил экс-президента к 17 годам тюрьмы09:57Ольга Баталина покинет Госдуму и станет замминистра труда09:50С уходом Суркова стратегия по Украине не изменится09:49Путин наградил Александра Усса орденом Александра Невского09:42«Простыми словами» - среди пяти лучших региональных практик09:34Куртов: Из большой политики Сурков уйдет вряд ли09:33Россия запросила срочное заседание комитета Генассамблеи ООН08:48Премьер-министр Афганистана не признал поражение на выборах08:27Три города Сахалинской области войдут в агломерацию08:16Обязательного переноса выходных на 31 декабря не будет23:0017 марта состоится судебное заседание по делам Нетаньяху22:45Партия "За правду" планирует выступить за отмену ЕГЭ22:41Лондон: Отдельное гражданство для недовольных выходом из ЕС22:39Свердловская область: за взятку задержан глава поселка22:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829