Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 июн 11:32

Около 40 тысяч национальных наблюдателей было зарегистрировано на выборах Президента РК

Около 40 тысяч национальных наблюдателей было зарегистрировано на выборах Президента РК
 
По предварительным данным, вчера, 9 июня было зарегистрировано почти 40 тысяч национальных наблюдателей. Об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии РК сообщила член ЦИК Зауреш Баймолдина, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"По предварительным данным, вчера было зарегистрировано почти 40 тысяч национальных наблюдателей. Этот вал в день голосования накладывался на основную деятельность участковых избиркомов. Но комиссия справилась с данными задачами. Одновременно хотела бы подчеркнуть, что некоторые наши организации, которые уже неоднократно принимали участие в президентских и парламентских избирательных кампаниях проводили обучение лиц, которых они делегировали в качестве национальных наблюдателей. Но их у нас не много. Полагаем, что в дальнейшем мы совместно с нашими неправительственными организациями приложим усилия к качественному совершенствованию института наблюдения за выборами", – проинформировала спикер.

Кроме того, Баймолдина озвучила обращения, которые поступали от избирателей. По ее словам, в избирательную комиссию вчера, 9 июня всего поступило 16 обращений.

"Причем все эти обращения были от физических лиц. Из них в ЦИК поступило 11 обращений, а в избирательные комиссии на местах 7. По характеру данные обращения, поступившие к нам в ЦИК, можно разделить на следующие группы: большинство обращений связано с вопросами определения способов голосования. Например, избирателей интересовало, как узнать номер избирательного участка, где находится данный участок, можно ли проголосовать через интернет или перейти на другой способ электронного голосования. Это, конечно, сигнал для нас о необходимости усиления работы в межэлекторальный период, а не только в период избирательной компании", – сказала спикер.

По ее словам, другая группа обращений связана с включением в списки избирателей, в том числе без прикрепительных удостоверений. В последней группе указывались нарушения в организации голосования на отдельных избирательных участках.

"Таких обращений было 4. По ним проводится соответствующая проверка. Об обращениях из территориальных избирательных комиссий – указывалось на возможные нарушения, посредством которых является признание части бюллетеней недействительными. Таких обращений было 3", – продолжила Баймолдина.

Остальные 4 обращения связаны со включением в список избирателей и препятствованием регистрации в качестве наблюдателя.

"По факту отказа в регистрации в качестве наблюдателя в городе Шымкент областная территориальная избирательная комиссия рассмотрела все обстоятельства произошедшего. В результате ситуация была разрешена и после соблюдения всех установленных процедур, лицо было зарегистрировано в качестве национального наблюдателя", – отметила слен ЦИК.

По ее словам, некоторые наблюдатели не в полной мере были знакомы с законодательством РК в части выборной системы и ее процедур.

"Практика данной избирательной кампании показала, что обращений по вопросам реализации полномочий национальных наблюдателей обусловлены, в том числе, наличием пробелов в нашем законодательстве. Это приводило к тому, что в ряде случаев лица, зарегистрированные в качестве наблюдателей, искренне полагали, что на избирательном участке они отстаивают интересы конкретного кандидата. Закон же гласит, что наблюдатели должны сохранять непредвзятость, не выражать предпочтения конкретному кандидату. Это я процитировала нормы нашего конституционного закона", – заключила она.

По мнению Баймолдиной, это привело к тому, что у других лиц, которые присутствовали в этот момент на избирательных участках, возникали в некоторых случаях сомнения в объективности оценки со стороны отдельных наблюдателей.
Дата: 10.06.2019
Источник: Казахстанская правда
Место публикации: Казахстан
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Верховный суд РФ отклонил иск бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края17:54КПРФ направляет Платошкина кандидатом на довыборы в Госдуму от Хабаровска17:48"Зеленые" выдвинули своего кандидата в губернаторы Курской области17:42В Мурманской области обсудили возвращение прямых выборов17:37Экс-глава Серпуховского района порезал руки во время заседания суда17:33Севастопольская общественница Дронова идет в депутаты ЗС17:24Представитель ЛДПР подал документы на выборы губернатора Астраханской области17:19228 депутатов выберут в Алтайском крае в сентябре17:11В Тверской области начинается выдвижение кандидатов на довыборы в ЗС17:06«Единая Россия» представила свою избирательную программу в Крыму17:03Додон поблагодарил РФ за помощь в преодолении кризиса в Молдавии16:59В столице Калмыкии назначили выборы в горсовет16:55Ненецкая ЛДПР выдвинула кандидатов на местные выборы16:52ЭсЭры выдвинули кандидатов в Мосгордуму16:47Вишневский пожаловался на тайное назначение выборов в МО Пулковский16:43Политтехнолог: пост уполномоченного по правам пенсионеров – предвыборный пиар губернатора Кувшинникова16:28Без ЕР, но с "Родиной": сюрпризы на выборах в Севастополе16:14«Альянс зеленых» обжалует ликвидацию партии Верховным судом16:08В Ростове-на-Дону назначена дата довыборов в гордуму16:01ЕР выбрала кандидата на довыборы в гордуму Курска15:58Партия Порошенко потеряла позиции в парламентской гонке15:54Виктор Козодой объяснил свое выдвижение в мэры Новосибирска15:51Семь партий ликвидированы Верховным судом15:45Первые выдвиженцы заявились на выборы в Волгоградскую облдуму15:32За кресло губернатора Челябинской области поборются еще 3 кандидата15:29Турчак потребовал от главы Севастополя объяснить снос билбордов ЕР15:22Томенко остается: экс-кандидат в губернаторы не смог через Верховный суд отменить результаты выборов15:14Депутаты ЗСО о ситуации в Димитровграде: «Нужно сесть за стол переговоров»15:12Снова 43-й округ. «Справедливая Россия» выдвинула в Мосгордуму скандального экс-депутата из Екатеринбурга15:08Шлосберг призвал петербуржцев требовать у муниципалов подписи за Вишневского14:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет