Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
06 июня 2019, 08:44

Экс-врио губернатора Астраханской области не собирался покидать свой пост

Экс-врио губернатора Астраханской области не собирался покидать свой пост
 
punkt-a.info
Неужели вчерашняя новость об отставке исполняющего обязанности главы региона не только для нас оказалась громом среди ясного неба? Есть, над чем поразмыслить.

5 июня 2019 года навсегда войдет в историю Астраханской области: врио сменил врио. Напомним, президент России Владимир Путин принял отставку Сергея Морозова и тут же назначил временно исполняющего обязанности губернатора региона Игоря Бабушкина. Что мы о новом назначенце, читайте в нашей публикации. У новогоиспеченного главнокомандующего даже появилась страничка в Инстаграм...и не одна. Он об этом пока не знает, но за оперативность пиарщикам - 5 с плюсом.

Признаться, сам факт ухода Сергея Морозова с поста за три месяца до выборов, мягко говоря, шокировал. Не опрометчиво ли? О причине принятия судьбоносного решения вчера оставалось только гадать. Но уже через некоторое время появилась информация, что резоном отставки послужили семейные обстоятельства. Может, жене мало времени уделял... Однако в медийном поле все же заговорили о неожиданном уходе. И вот, что об этом пишут коллеги из РБК: Два близких к Морозову источника РБК заявили о том, что для окружения губернатора новость об отставке оказалась неожиданной. Один из собеседников отметил, что в день отставки Морозов должен был объявить о самовыдвижении на выборах главы региона.

"На 5 июня планировался запуск новых автобусов, которые мэр Москвы Сергей Собянин подарил Астрахани. Перед их водителями в 5:30 Морозов должен был выступить с заявлением о выдвижении", — отметил собеседник РБК.

По официальной формулировке Морозов ушел в отставку по собственному желанию. Высокопоставленные источники ТАСС и «РИА Новости» назвали причиной «вынужденной» отставки главы региона «семейные обстоятельства». Источник РБК, близкий к администрации президента, сообщил, что Морозов будет назначен в одну из спецслужб. По его словам, работа Морозова будет связана с оперативной деятельностью. Отставка Морозова не была его личной инициативой, сообщили РБК три источника, близких к Кремлю. Бывший врио губернатора Астраханской области собирался идти на выборы, у него был хороший рейтинг, никаких проблем с избранием у него бы не возникло, подчеркнули все три собеседника РБК.

Уход Морозова — это решение федерального центра, сказали два близких к Кремлю собеседника. "Решение было принято на прошлой неделе", — уточнил один из источников РБК. Точную причину отставки Морозова собеседники РБК назвать затруднились.

Отставке Морозова предшествовала жесткая реакция президента Владимира Путина на просьбу губернатора выделить региону дополнительное финансирование. Он заговорил об этом во время майского совещания с федеральными министрами в Ахтубинске.

"Не нужно по каждому поводу просить дополнительных ресурсов. У нас в рамках нацпроектов запланированы приличные деньги, сотни миллиардов и триллионы рублей", — ответил президент.

По мнению одного из источников РБК, отставка могла быть связана с тем, что Морозов попал под чрезмерное влияние ближайшего окружения, доставшегося ему в наследство от предыдущего губернатора Александра Жилкина. У федерального центра были серьезные вопросы к решениям, которые принимались окружением врио, говорит собеседник РБК. Морозов не мог оценить качество предлагаемых в сфере экономики решений, добавляет еще один близкий к Кремлю источник РБК.

Он также обращает внимание на то, что 17 мая в отставку ушел глава администрации главы региона Канат Шантимиров, работавший на этой должности еще при предыдущем губернаторе. Отставка Шантимирова произошла через три дня после того, как регион посетил Владимир Путин. Морозов старательно работал, но он «не про экономику», добавляет один из источников.

«На другом направлении полезнее будет», — резюмирует он.

Морозов оказался не готов к политической деятельности, заявил РБК политолог Евгений Минченко. Среди возможных поводов к отставке он назвал не лучшие показатели по социологии и проблемы с местными элитами. Социологи прогнозировали победу Морозова на выборах. ВЦИОМ и ФОМ представили результаты соцопросов в предвыборных регионах, согласно которым за Морозова готовы были проголосовать 62% из планировавших принять участие в выборах. В случае участия в выборах сильного конкурента у Морозова могла возникнуть «проблема второго тура», считает политолог Николай Миронов.

Морозов не первый выходец из ФСО, ушедший с поста врио губернатора. В октябре 2016 года врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев покинул пост также по семейным обстоятельствам, не проработав на новой должности и трех месяцев. Он не нашел себя в губернаторской работе, говорили тогда источники РБК. Позднее он был назначен замдиректора ФСБ, а потом главой МЧС.

В минувшую среду Владимир Путин провел встречу с новым врио главы региона Игорем Бабушкиным. До своего назначения Бабушкин работал заместителем полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), а в 2013–2018 годах был заместителем руководителя Росимущества. До этого Бабушкин в течение двадцати лет (с 1992 по 2012 год) проходил военную службу на командных должностях в армии и подразделениях ФСБ.

Назначение нового силовика, вероятно, связано с особым приграничным статусом Астраханской области и необходимостью продолжить антикоррупционную кампанию по чистке местных элит, с которой не справился Морозов, считает политолог Александр Пожалов.

По мнению экспертов, выдвижение на выборах популярного в регионе депутата Госдумы Олега Шеина или другого известного оппозиционера может грозить Бабушкину вторым туром. Политолог Михаил Виноградов считает, что Бабушкину будет не просто избраться.

"Многое зависит от удачности операции рокировки по отношению к избирателям — сейчас есть риск, что без внятного объяснения происходящее будет воспринято как неуважение", — рассуждает он.

"Бабушкин непубличный, во время работы в СКФО никак себя не проявлял и ничем не запомнился", — отметил политконсультант Дмитрий Фетисов.

Впрочем, в пользу Бабушкина может играть отсутствие антирейтинга, который начал образовываться у Морозова, успевшего испортить отношения с частью местных элит. Политолог уверен, что новый врио, как и его предшественник, попробует договориться с оппозицией. Например, Шеин неоднократно давал понять, что готов работать с исполнительной властью при условии, что сможет влиять на ее политику. Весной он выразил готовность возглавить правительство региона при губернаторе Морозове, напоминает Пожалов.

Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031