Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
05 июня 2019, 23:06

Отставка Морозова – хороший стресс-тест для региональных элит

«Отставка Морозова – хороший стресс-тест для региональных элит»
Фото с сайта:
polit.ru
Ярослав Малых

Сегодняшняя замена врио губернатора Астраханской области, ставшая неожиданностью для большинства политического сообщества, имеет, по мнению экспертов, вполне логичное объяснение. Своим мнением о том, почему Сергею Морозову уйти все-таки стоило и как могут дальше развиваться события в регионе «ФедералПресс» рассказал политолог Александр Сайгин:



«Ощущение, что Морозов не останется в кресле врио, у меня сложилось где-то с декабря. Он, на мой взгляд, схож с Евгением Зиничевым, который оставил пост врио губернатора Калининградской области как только (Антону) Алиханову исполнилось 30 лет.

Управление регионом и какой-то структурой в спецслужбах это совершенно разные вещи. Дело даже не в профессиональном опыте Сергея Морозова. В конце концов, и от всевозможных технократов мы все тоже устали. Есть запрос на искренних людей, которые умеют объединять. Если первому требованию он, пожалуй, и соответствовал, то вот объединять – это не его. У него не было такого опыта, потому что он всегда отвечал за конкретную и довольно узкую задачу.

Да, Морозов, пытался вычистить клубки, которые сформировались за время работы уважаемого Александра Александровича Жилкина. Об его уходе многие сейчас жалеют.

Что теперь ждет Астрахань вопрос дискуссионный. Врио Игорь Бабушкин, безусловно, профессиональный руководитель, причем хорошо разбирающийся в экономике. Но мне все-таки кажется, что он не готовится становиться губернатором.

В астраханской элите есть свои люди, которые способны претендовать на это кресло. А роль Бабушкина, наверное, это обеспечить стабильность на территории на это время. Будет ли это спикер облдумы Игорь Мартынов, депутат Госдумы Леонид Огуль или, например, Олег Полумордвинов (бывший сити-менеджер Астрахани). Не надо списывать со счетов Сергея Анатольевича Боженова (бывший мэр Астрахани и губернатор Волгоградской области), а слухи о его возвращении в политику идут.

Вспоминаем фильм «День выборов-2», который и снимали в Астрахани. Так решили, если помните, делать выборы настоящие, конкурентные. Судя по всему, мы можем понаблюдать этот сценарий в регионе на самом деле. И даже если губернатором станет Олег Шеин, то ничего страшного не случится. Как показывает опыт той же Владимирской области, если приходят к власти условные оппозиционеры, то территории ведь не уходят в автономное плавание, они остаются в системе и работают в ней.

Одним словом, эта ситуация хороший стресс-тест для региональных элит. Все слишком привыкли к комфортным, таким вегетарианским условиям – вот прислали человека из Москвы, дали программу действий. Но в сегодняшней ситуации в стране таких комфортных и тепличных условий больше не будет. Политическую субъектность надо приобретать самостоятельно».
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031