Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
05 июня 2019, 17:13

Политолог Минченко: Морозов сам попросил президента об отставке с поста астраханского губернатора

Политолог Минченко: Морозов сам попросил президента об отставке с поста астраханского губернатора
Фото с сайта:
astravolga.ru
У врио губернатора Сергея Морозова было как минимум две причины для того, чтобы оставить свой пост: некомфортное ощущение от публичной должности и электоральные риски, считает политолог Евгений Минченко. Он напомнил, что три года назад ровно так же поступил другой «бывший ординарец Путина» – врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев.

Риск проиграть выборы и некомфортность в публичной должности главы региона стали причиной отставки врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова, считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Уже был прецедент, когда один из бывших ординарцев Путина подавал в отставку с губернаторской позиции – Зиничев в Калининградской области [бывший начальник регионального главка ФСБ Евгений Зиничев оставил губернаторский пост в 2016г., не проработав на нем двух с половиной месяцев]. Думаю, у него была та же самая причина, что и у Морозова. Полагаю, что публичность не очень комфортна для таких людей, которые достаточно закрыты. К тому же, по данным опросов, рейтинг Морозова был немногим более 50%, так что он имел и электоральные риски», – рассуждает Минченко.

Напомним, за день до отставки Морозова в регионе стартовала губернаторская кампания, а незадолго до этого депутаты от «Единой России» в облдуме приняли законопроект об участии в выборах самовыдвиженцев. У экспертов не было сомнений, что закон принимается под Морозова, а несколько дней назад муниципальные депутаты получили указание массово явиться для того, чтобы поставить подписи за главного кандидата и кандидатов, присутствие которых должно было создавать иллюзию конкуренции. То есть выборный процесс был запущен, но Минченко считает, что Морозов сам попросил президента, «чтобы минула его чаша сия».

При этом ряд экспертов придерживался мнения, что Морозов обязательно проиграл бы на выборах, если бы на них заявился депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. Оппозиционный политик никогда не скрывал своих губернаторских амбиций, но публично заявил, что готов отказаться от участия в кампании, если Морозов назначит его главой областного правительства. Врио губернатора на этот ультиматум не ответил.

Евгений Минченко сомневается, что победа Шеина была бы безоговорочной. «Все-таки результаты кампании – это сложение нескольких векторов и факторов. Так что говорить о том, что персона «А» обязательно бы победила персону «Б», очень опрометчиво», – поделился политолог своим мнением.

Морозова на посту врио губернатора сменил заместитель полпреда президента в СКФО Игорь Бабушкин. Выборы губернатора, назначенные на 8 сентября 2019г., не будут переносить, сообщили «Клубу Регионов» в областной избирательной комиссии.

Как поведет себя Олег Шеин в сложившейся ситуации, «Клубу Регионов» у него узнать не удалось. Депутат сначала не отвечал на звонки, а затем выключил телефон.
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031