Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
04 июня, 20:39

Иркутский мэр ушел от «Единой России», не выходя из партии

Иркутский мэр ушел от «Единой России», не выходя из партии
Фото с сайта:
pixabay.com
Действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил, что собирается баллотироваться в думу города в качестве самовыдвиженца. Объявление мэра о том, что он не собирается участвовать в праймериз «Единой России» многие политологи посчитали не слишком неожиданным, посчитав это – уже обкатанной стратегией дистанцирования от партии власти, рейтинги которой снизились после ряда реформ.
Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский придерживается мнения, что причиной такого заявления иркутского мэра стал возможный конфликт внутри регионального отделения партии «Единая Россия».



Бердников пойдет на выборы самовыдвиженцем из-за конфликта с Соколом?


Действующий мэр Иркутска немало удивил наблюдателей: Дмитрий Бердников заявил накануне, что собирается баллотироваться в думу города в качестве самовыдвиженца. Кто выиграет больше от его неучастия в праймериз партии «Единая Россия» и означает ли этот «демарш», что в региональном отделении партии не все так гладко? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Старая технология

Несмотря на резонанс в СМИ и соцсетях после объявления мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о том, что он не собирается участвовать в праймериз «Единой России» и будет участвовать в выборах в гордуму в качестве самовыдвиженца, многие политологи отметили, что это заявление их удивило «не слишком сильно». Некоторые эксперты посчитали, что это – уже обкатанная стратегия дистанцирования от партии власти, рейтинги которой снизились после ряда реформ. И обкатана она уже на всех уровнях власти.

«Мы подобное уже наблюдали в 2011 году, когда специально для такого сепарирования от партии «Единая Россия» был создан «Общероссийский народный фронт». В тот момент от низких рейтингов партии власти пытались уберечь, собственно, ее лидера – российского президента Владимира Путина, которого как бы презентовали заново, в качестве лидера ОНФ. Та же история была со связкой Собянин и «Великая Москва». Так что технология не нова», – прокомментировал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Косвенно версию политолога подтверждает свежее общественное объединение «Наш Иркутск», лидером которого объявлен пока еще действующий мэр города Дмитрий Бердников.

Помимо вышеуказанного заявления, мэр никак не комментирует предстоящие выборы. На вопросы обозревателя «ФедералПресс» в пресс-службе мэрии сообщили, что «пока не объявлены выборы, мэр не будет освещать свои позиции. Как только будет дан старт – расскажет».

Раскол внутри

Иркутский мэр ушел от «Единой России», не выходя из партииПолитолог Виктор Потуремский в комментарии для «ФедералПресс» признался, что считает причиной такого заявления иркутского мэра вовсе не пресловутую стратегию, а возможный конфликт внутри регионального отделения партии «Единая Россия».

«Во-первых, подобная стратегия на пользу никому не пойдет, включая самого стратега. Во-вторых, налицо борьба за власть, в результате которой один политик идет на конфликт с партией, которой он обязан своим происхождением. Даже если мэр вступил в открытую борьбу с председателем областного заксобрания Сергеем Соколом, который возглавляет с прошлого года иркутское отделение «Единой России», из-за будущих выборов губернатора Иркутской области, в чем я лично сильно сомневаюсь. Я полагаю, что этот в большей степени личный конфликт есть, однако не из-за вероятного поста губернатора, а просто за передел власти внутри регионального отделения партии», – заключил Потуремский.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что из партии «Единая Россия» Дмитрий Бердников не вышел, о чем он отдельно упомянул в своем заявлении о намерении баллотироваться в гордуму.

К слову, наличие какого-либо идейного конфликта между Бердниковым и партией ЕР категорически отрицает глава пресс-службы иркутского отделения «Единой России» Алексей Елизарьев. По его словам, решение мэра Иркутска – дело исключительно личное.

«Я не знаю, возможно, у него были личные конфликты с другими членами отделения, мне об этом ничего не известно, но политических разногласий точно не было. Что касается шансов наших кандидатов, которые идут на выборы в гордуму от партии ЕР, я думаю, участие Дмитрия Бердникова в качестве самовыдвиженца на их позиции никак не повлияет. Они сами достаточно известные персоны в городе. И на этом этапе – муниципальных выборов – большее значение имеет, конечно, личность кандидата, а не его партийная принадлежность», – сообщил Елизарьев.

Самоубийство или шанс на победу

Примечательно, но ровно того же мнения – о том, что на муниципальных выборах решает личность кандидата, – придерживается иркутский политолог, координатор иркутского отделения общественного движения «Голос», кандидат исторических наук Алексей Петров. Тем не менее, он считает, что попытка мэра-единоросса отстроиться от партии сможет добавить ему определенный процент голосов избирателей.

«На каждых выборах есть некий процент избирателей, который изучают бюллетень не по персоналиям, а отсматривают графу партийной принадлежности. Да, на муниципальных выборах таких не очень много, но они есть. И логотип ЕР для большинства из таких голосующих будет как красная тряпка для быка – сразу нет. Так что немного, но шансы мэра этот шаг, конечно, повысит. Другое дело, что в подобных обстоятельствах такое лукавство не есть хорошо, поскольку трусить – дело неблагородное. Но, боюсь, с этой точки зрения оценивать поступок политика будет гораздо меньшее число избирателей», – объяснил политолог.

При этом если в «прохождении» действующего мэра в гордуму Иркутска на сентябрьских выборах собеседники оказались уверены «на 200 %», то в последующем избрании Дмитрия Бердникова на пост главы города обновленным составом думы ряд экспертов засомневался. Напомним, для победы за кандидатуру одного из иркутских депутатов должны отдать голоса «за» две трети его коллег.

«Все зависит от состава будущей гордумы. При определенном раскладе мэром может стать даже довольно слабый депутат, малоизвестный политик, о котором мы даже не подозреваем сейчас», – резюмировал Петров.
Дата: 4.06.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жители приняли участие в общерегиональном дне приема граждан00:54В Тульской области построят новые социальные объекты00:45На развитие Казанки уйдет более 10 лет00:37В Казани по нацпроекту отремонтировали дорогу00:27Экс-зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом00:19Увеличено финансирование «Городской среды» в Ставрополье00:14Битаров встретился с представителями столицы и членами АМС23:52Арестован чиновник, подозреваемый в убийстве23:50Развожаев может возглавить "Единую Россию" в Севастополе23:38Развожаев хотел купить скандальный плакат художника Чижова23:34В Петербурге рассмотрели механизм налогового вычета23:09В Санкт-Петербурге потратят миллионы на премии23:04Нацпроект "Образование" в Пензенской области22:51Виталий Мутко встретился с Иваном Белозерцевым22:46Орловщина должна освоить 570 млн руб на развитие села22:36Заседание парламента Орловской области состоится 25 октября22:29Долг по налогам в Новгородской области превысил 5 млрд руб22:15Новгородские бизнесмены узнали о социальном продвижении дела22:09Сельские поселения НАО получат дополнительную поддержку22:02Сидорова и Емельянов обсудили нацпроект «Культура» НАО21:54У Бочарова новый»зам» по транспорту, строительству и дорогам21:45В Мурманской Облдуме рассмотрели социальные законопроекты21:36Мурманчане проголосовали за стратегию развития области21:21Астраханский губернатор восхищает федеральных экспертов21:12МВД снизило требования по искам "московского дела"21:06Мэр Салехарда потребовал отремонтировать маневренное жилье20:56Протесты в Каталонии – на совести властей Испании и ЕС20:54СПЧ обсудит дела участников акций за честные выборы в Москве20:47Согласован в Кремле: фаворит на выборах мэра Челябинска20:40Размер среднемесячной зарплаты в Марий Эл около 29 тыс. руб.20:35В Марий Эл профинансировали социальные выплаты20:28Экс-депутат горсовета получил пост в мэрии Улан-Удэ20:15У Липецкой области остается низким госдолг20:12Артамонов и Миллер обсудили сотрудничество20:05Минземимущество Тывы анонсировало планы на 2020 год19:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031