Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
04 июн 20:39

Иркутский мэр ушел от «Единой России», не выходя из партии

Иркутский мэр ушел от «Единой России», не выходя из партии
Фото с сайта:
pixabay.com
Действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил, что собирается баллотироваться в думу города в качестве самовыдвиженца. Объявление мэра о том, что он не собирается участвовать в праймериз «Единой России» многие политологи посчитали не слишком неожиданным, посчитав это – уже обкатанной стратегией дистанцирования от партии власти, рейтинги которой снизились после ряда реформ.
Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский придерживается мнения, что причиной такого заявления иркутского мэра стал возможный конфликт внутри регионального отделения партии «Единая Россия».



Бердников пойдет на выборы самовыдвиженцем из-за конфликта с Соколом?


Действующий мэр Иркутска немало удивил наблюдателей: Дмитрий Бердников заявил накануне, что собирается баллотироваться в думу города в качестве самовыдвиженца. Кто выиграет больше от его неучастия в праймериз партии «Единая Россия» и означает ли этот «демарш», что в региональном отделении партии не все так гладко? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Старая технология

Несмотря на резонанс в СМИ и соцсетях после объявления мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о том, что он не собирается участвовать в праймериз «Единой России» и будет участвовать в выборах в гордуму в качестве самовыдвиженца, многие политологи отметили, что это заявление их удивило «не слишком сильно». Некоторые эксперты посчитали, что это – уже обкатанная стратегия дистанцирования от партии власти, рейтинги которой снизились после ряда реформ. И обкатана она уже на всех уровнях власти.

«Мы подобное уже наблюдали в 2011 году, когда специально для такого сепарирования от партии «Единая Россия» был создан «Общероссийский народный фронт». В тот момент от низких рейтингов партии власти пытались уберечь, собственно, ее лидера – российского президента Владимира Путина, которого как бы презентовали заново, в качестве лидера ОНФ. Та же история была со связкой Собянин и «Великая Москва». Так что технология не нова», – прокомментировал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Косвенно версию политолога подтверждает свежее общественное объединение «Наш Иркутск», лидером которого объявлен пока еще действующий мэр города Дмитрий Бердников.

Помимо вышеуказанного заявления, мэр никак не комментирует предстоящие выборы. На вопросы обозревателя «ФедералПресс» в пресс-службе мэрии сообщили, что «пока не объявлены выборы, мэр не будет освещать свои позиции. Как только будет дан старт – расскажет».

Раскол внутри

Иркутский мэр ушел от «Единой России», не выходя из партииПолитолог Виктор Потуремский в комментарии для «ФедералПресс» признался, что считает причиной такого заявления иркутского мэра вовсе не пресловутую стратегию, а возможный конфликт внутри регионального отделения партии «Единая Россия».

«Во-первых, подобная стратегия на пользу никому не пойдет, включая самого стратега. Во-вторых, налицо борьба за власть, в результате которой один политик идет на конфликт с партией, которой он обязан своим происхождением. Даже если мэр вступил в открытую борьбу с председателем областного заксобрания Сергеем Соколом, который возглавляет с прошлого года иркутское отделение «Единой России», из-за будущих выборов губернатора Иркутской области, в чем я лично сильно сомневаюсь. Я полагаю, что этот в большей степени личный конфликт есть, однако не из-за вероятного поста губернатора, а просто за передел власти внутри регионального отделения партии», – заключил Потуремский.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что из партии «Единая Россия» Дмитрий Бердников не вышел, о чем он отдельно упомянул в своем заявлении о намерении баллотироваться в гордуму.

К слову, наличие какого-либо идейного конфликта между Бердниковым и партией ЕР категорически отрицает глава пресс-службы иркутского отделения «Единой России» Алексей Елизарьев. По его словам, решение мэра Иркутска – дело исключительно личное.

«Я не знаю, возможно, у него были личные конфликты с другими членами отделения, мне об этом ничего не известно, но политических разногласий точно не было. Что касается шансов наших кандидатов, которые идут на выборы в гордуму от партии ЕР, я думаю, участие Дмитрия Бердникова в качестве самовыдвиженца на их позиции никак не повлияет. Они сами достаточно известные персоны в городе. И на этом этапе – муниципальных выборов – большее значение имеет, конечно, личность кандидата, а не его партийная принадлежность», – сообщил Елизарьев.

Самоубийство или шанс на победу

Примечательно, но ровно того же мнения – о том, что на муниципальных выборах решает личность кандидата, – придерживается иркутский политолог, координатор иркутского отделения общественного движения «Голос», кандидат исторических наук Алексей Петров. Тем не менее, он считает, что попытка мэра-единоросса отстроиться от партии сможет добавить ему определенный процент голосов избирателей.

«На каждых выборах есть некий процент избирателей, который изучают бюллетень не по персоналиям, а отсматривают графу партийной принадлежности. Да, на муниципальных выборах таких не очень много, но они есть. И логотип ЕР для большинства из таких голосующих будет как красная тряпка для быка – сразу нет. Так что немного, но шансы мэра этот шаг, конечно, повысит. Другое дело, что в подобных обстоятельствах такое лукавство не есть хорошо, поскольку трусить – дело неблагородное. Но, боюсь, с этой точки зрения оценивать поступок политика будет гораздо меньшее число избирателей», – объяснил политолог.

При этом если в «прохождении» действующего мэра в гордуму Иркутска на сентябрьских выборах собеседники оказались уверены «на 200 %», то в последующем избрании Дмитрия Бердникова на пост главы города обновленным составом думы ряд экспертов засомневался. Напомним, для победы за кандидатуру одного из иркутских депутатов должны отдать голоса «за» две трети его коллег.

«Все зависит от состава будущей гордумы. При определенном раскладе мэром может стать даже довольно слабый депутат, малоизвестный политик, о котором мы даже не подозреваем сейчас», – резюмировал Петров.
Дата: 4.06.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36Предвыборный пасьянс21:34Детские выборы провели в Ставрополе21:31Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму21:28Профессор Юдин: В Москве признали несуществующими десятки тысяч жителей21:25"Есть метод – выходить на улицу". Кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, продолжат протесты21:21Жена Вишневского Работнова пытается стать мундепом МО «Морское» нарушая законодательство21:19Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов21:17Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму21:05КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан21:03Верховный суд рассмотрит жалобу на снятие «Родины» с брянских выборов 22 июля21:00Тульская область: выдвинуты кандидаты в депутаты Дум разных уровней20:58Зарегистрированы четверо из 20 кандидатов на пост мэра Новосибирска20:56Муртаза Рахимов обещал поддержать Радия Хабирова20:52Кандидат ЛДПР подал документы для участия в выборах губернатора Ставрополья20:49Программисты могут протестировать систему электронного голосования20:37«Зелёных» и «Родину» могут не допустить к севастопольским выборам20:36Документы для регистрации на выборы мэра Новосибирска подали 19 человек20:34Роман Старовойт рассказал о предпочитаемых им в жизни источниках наслаждения20:32На Южном Урале баннер претендента на пост губернатора признан незаконным20:29Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму20:24Горбунов заявил о возможности возбуждения уголовных дел по факту подделки подписей20:20В Тюменской области идет подготовка к выборам20:18Независимые кандидаты Петербурга напомнили главе ЦИК про обещание уйти в отставку20:15Партия «Яблоко» выдвинула Веру Афанасьеву кандидатом в депутаты Саратовской облдумы20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет