Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
04 июн 13:16

Псковская область: в четвертый раз отказались вернуть прямые выборы мэров Пскова и Великих Лук

Псковская область: в четвертый раз отказались вернуть прямые выборы мэров Пскова и Великих Лук
 
Депутаты Заксобрания Псковской области 30 мая в четвертый раз отклонили законопроект лидера местного «Яблока» Льва Шлосберга о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук. В городах с 2005 года действует «двуглавая» система управления — градоначальника и главу администрации, обладающих разными полномочиями, избирают не граждане, а депутаты. Почему псковское заксобрание два года отказывается вернуть всенародные выборы мэров — в обзоре «7×7».

«Долой управленческую стагнацию!»


30 мая на сессии Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг в четвертый раз предложил коллегам-депутатам уравнять в правах избирателей Пскова и Великих Лук с жителями 24 муниципалитетов, которые выбирают глав на прямых выборах.

Шлосберг напомнил коллегам о недавнем «специфическом уходе» с поста главы Пскова Ивана Цецерского, Он сказал, что бывший градоначальник не обладал полномочиями от лица избирателей, его избрали депутаты при странных обстоятельствах (в 2017 году многие голосовали за Цецерского, делая в бюллетенях отметки цветными чернилами и ставя первые буквы своих инициалов):

— Прямые выборы мэров приведут к окончанию периода стагнации в вопросе политического управления городами. Эта стагнация длится уже более 12 лет и напрямую влияет на социально-экономическое развитие городов.

«Очередная шалость» Шлосберга


При обсуждении законопроекта председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению заксобрания Владимир Яников сообщил, что днем ранее большинство депутатов (6 против 4) выразили мнение, что «прямые выборы возможны, но сейчас не целесообразны», поэтому отклонили инициативу.

Ему ответил коммунист Пётр Алексеенко, по мнению которого, навести порядок в городе может только один «хозяин», и к концу мая сложилась идеальная ситуация для возврата прежней системы.

«Единоросс» Алексей Севастьянов назвал законопроект Шлосберга «очередной шалостью». Он обвинил депутата в том, что тот якобы критиковал «изжившую систему»», когда власть в Пскове принадлежала мэру Михаилу Хоронену, конфликтовавшему с губернатором. Шлосберг подтвердил, что критиковал экс-мэра, но всегда выступал против отмены прямых выборов. Он добавил, что конфликты должностных лиц не исчезли, а стали подковерными.

В 2005 году губернатор Михаил Кузнецов в борьбе против мэра Пскова Михаила Хороненена и главы Великих Лук Лидии Голубевой поддержал принятие новых уставов городов. Были отменены прямые выборы, разделены представительские и административно-хозяйственные функции между главой города (избирают депутаты) и главой администрации (назначается по контракту). В Пскове спустя год на референдуме местного «Яблока» жители проголосовали за сохранение прежней системы, но из-за низкой явки (пришли только 8,22% жителей города вместо необходимых 50% + 1 голос) власти признали его несостоявшимся.

Председатель заксобрания, единоросс Александр Котов заявил, что прямые выборы глав — «не панацея от всех бед». По его мнению, «двуглавая» система успешно работает в ближних странах Европы. Шлосберг ответил, что сейчас от этой системы наоборот отказываются и привел в пример Польшу и Литву, где повсеместно вернули прямые выборы мэров.

Большинство депутатов отклонили законопроект Шлосберга: 20 — против («Единая Россия»), 10 — за («Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия»), 2 — воздержались, 12 — не голосовали.

«Не голосуй, или проиграешь»


После попытки сохранить выборы мэров на референдуме, наибольший шанс их вернуть был в декабре 2014 года. Тогда на сессии заксобрания Лев Шлосберг внес поправку к законопроекту о возврате народных выборов глав шести районов области, добавив туда Псков и Великие Луки (в 19 муниципалитетах выборы уже были). Он отметил, что совет руководителей исполнительной власти Пскова (в него входили главы администраций города в 1990-х и 2000-х годах) поддержал его идею.

Для принятия поправок нужно было 23 голоса, но их поддержали лишь 17 депутатов, 7 — против, 19 — не голосовали.

В июне 2017 года Шлосберг внес первую полноценную законодательную инициативу о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук. В выступлении он рассказал, что по результатам соцопросов и кампании по сбору подписей, местные жители хотят вернуть народные выборы. При обсуждении инициативы единоросс Всеволод Козловский спросил о возможном росте затрат на проведение выборов, Шлосберг ответил, что в единый день голосования нужно будет всего лишь добавить один бюллетень к другим.

Законопроект поддержали 8 депутатов, 14 — против, 2 воздержались, 19 — не голосовали.

Вторая попытка вернуть прямые выборы градоначальников датируется январем 2018 года. На комитете по законодательству и местному самоуправлению единоросс Андрей Корнев высказался против законопроекта, потому что «избранный народом глава города не всегда серьезно воспринимает депутатов» и рабочего механизма отзыва такого мэра нет. В результате «за» принятие законопроекта на сессии проголосовали 10 депутатов, 12 — против, 1 — воздержался, 19 — не голосовали.

В октябре 2018 года Лев Шлосберг в третий раз внес свой законопроект. При его обсуждении спикер заксобрания Александр Котов отметил, что «двуглавая» система успешно работает в других регионах страны. Шлосберг заметил, что несколько губернаторов на Дальнем Востоке внесли инициативы о возврате прямых выборов мэров. По мнению единоросса Всеволода Козловского, «предпосылки для принятия законопроекта еще не созрели». Шлосберг ответил, что хотел бы знать «фамилию, имя и отчество предпосылки, чтобы понимать, когда она созреет».

По итогам голосования законопроект «яблочника» поддержали 9 депутатов, 24 — против, 1 — воздержался, 10 — не голосовали.

«Суверенные депутаты»


Лев Шлосберг заявил 7×7, что политические решения принимает губернатор и руководство «Единой России», а не депутаты заксобрания. По его мнению, если бы глава региона изменил позицию по прямым выборам глав городов, то «партия власти» сразу бы его поддержала. Он сказал, что депутаты аргументируют свой отказ вернуть прямые выборы тем, что Псков и Великие Луки якобы адаптировались к «двуглавой» модели. По его мнению, парламентарии пытаются убедить окружающих, что избранный депутатами гордумы глава города и назначенный по контракту глава администрации отвечают перед жителями, но на самом деле они подконтрольны губернатору:

— Все их обоснования направлены, чтобы объяснять не свою позицию, а позицию их политических суверенов. С каждым разом ничего не меняется, аргументы одни и те же.

«Продолжение следует…»


Шлосберг сказал «7×7», что не разочарован очередным отклонением законопроекта. По его словам, это политический процесс, а он как политик будет отстаивать свою позицию.

В одном из эфиров своей еженедельной программы ШлосбергLive депутат сказал, что поддержит законопроект о возврате прямых выборов мэров, даже если его внесет «Единая Россия»:

— Что поделать? Поддержу этого мишку. Поглажу его по шерсти, а не против, как обычно.

Через полгода (повторную инициативу нельзя внести раньше) станет известно, проголосует ли депутат Шлосберг «за» предложение единороссов, если они его внесут, или сам в пятый раз предложит коллегам наделить жителей Пскова и Великих Лук правом самим выбирать мэров.

Лев Шлосберг — российский политик, правозащитник, журналист, депутат заксобрания Псковской области с 2011 года, председатель Псковского реготделения и член федерального Политкомитета партии «Яблоко». Выступал против «закона Димы Яковлева», будучи издаталем газеты «Псковская губерния», в 2014 году опубликовал сведения о гибели при невыясненных обстоятельствах военнослужащих-контрактников 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, после чего на него напали неустановленные лица.

В 2015 году его лишили депутатских полномочий, потому что он представлял в суде интересы АНО «Возрождение». В декабре уступил во втором туре на выборах председателя партии «Яблоко». В 2019 году разработал и внес в псковское заксобрание проект закона «О неуважении власти к народу», который областные депутаты отклонили.

Иван Журавков
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет