Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
31 мая 12:56

Праймериз в Марий Эл: спокойно и легитимно

Праймериз в Марий Эл: спокойно и легитимно
Фото с сайта:
v-kurse.ru
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Лысенко – о прошедших в Марий Эл праймериз «Единой России» и полученных результатах.

Праймериз в Марий Эл: спокойно и легитимноВ республике Марий Эл в минувшее воскресенье прошли праймериз «Единой России». В регионе 8 сентября 2019 года состоятся выборы во все уровни законодательной власти - будут выбираться депутаты Госсобрания, депутаты трех городских советов – Йошкар-Олы, Волжска, Козьмодемьянска. А также будут проходить выборы депутатов органов местного самоуправления, уровня райцентров, сельских и поселковых советов.

Всего в сентябре будет замещено по итогам всех уровней избирательной кампании 1410 депутатских мандатов. Предварительное голосование в таком масштабе стало первым для республики под руководством Главы Марий Эл Александра Евстифеева, который на протяжении двух лет возглавляет регион.

Праймериз прошли достаточно спокойно, в них приняло участие около 28 тысяч избирателей. Это немного меньше в процентном соотношении, чем в среднем по России (9%) – около 5,5%. Местные наблюдатели связывают это с тем, что если сравнивать нынешние праймериз с временами бывшего руководителя республики господином Маркеловым, то при находящемся сейчас под следствием экс-губернаторе активно использовался админресурс.

Была гонка за определенными показателями и по явке и по результатам – как на праймериз, так и на основных выборах.
В 2019 году картина была другая. Не было административного давления, «добровольно-принудительного» привода на участки, и не поступило ни одной жалобы в оргкомитет праймериз о каких-либо нарушениях. Все прошло достаточно спокойно.

Кто принимал участие в праймериз? Достаточно много было молодежи до 35 лет, что, само по себе, как минимум, необычно. Многие принимали участие в предварительном голосовании впервые. Это тоже свидетельствует о продолжающемся обновлении кадрового потенциала в регионе. Хотя и опытные кандидаты у «Единой России» на праймериз были.

В плане профессиональной принадлежности кандидатов – засилия руководителей предприятий и организаций точно не ощущалось. Зато было много представителей сферы образования, культуры, руководителей дошкольных учреждений, лицеев, музеев, национальных автономий и так далее. Особую активность проявили представители медицинских профессий.

Есть и аграрии, и общественники, есть и предприниматели. Такого перекоса, как во многих регионах, где на праймериз, а потом и на выборы идут только госслужащие, крупный бизнес и руководители промышленных предприятий, в Марий Эл не произошло.

Я считаю, что это неплохой старт избирательной компании. Праймериз прошел под лозунгом «Решают люди!», что, по сути, точно отобразило сам ход голосования. Действительно, решали люди. Поэтому прошло все тихо, спокойно и легитимно.
Дата: 31.05.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения15:20В ЦИК Украины рассказали о явке на выборах в Раду15:16Кандидат от КПРФ Владимир Фирсов подал документы на выборы губернатора Курской области15:11СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ15:05Полицейские сломали руку задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве12:42Более 700 нарушений зафиксировали в "день тишины" на внеочередных выборах в Раду12:37Тренды спешат в провинцию, или Даешь молодежь в Самарской области12:32Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду12:21На Украине начались выборы в Верховную раду12:16Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: июль11:2724 июля в Подмосковье открывается мастер-класс "Молодежь России за свободные выборы - 2019"11:14Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет