Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
30 мая 07:31

Социологи рассказали об электоральных настроениях в регионах, где сменились главы

Социологи рассказали об электоральных настроениях в регионах, где сменились главы
Фото с сайта:
znak.com
С 30 мая региональные парламенты могут назначать выборы глав субъектов Федерации. К этой дате Экспертный институт социальных исследований приурочил презентацию нескольких социологических опросов, показывающих отношение избирателей к главам регионов, работающим в статусе временно исполняющих обязанности (врио). Эксперты отметили зависимость рейтингов глав регионов от президентского, а также исключительно эмоциональное отношение электората, проявляющего надежды на президентских назначенцев.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил исследование, проводившееся в десяти регионах (Забайкальский и Ставропольский края, республики Башкортостан, Калмыкия, Алтай, а также Мурманская, Челябинская, Оренбургская области и Санкт-Петербург — с 14 по 23 мая, а в Астраханской области — в марте–апреле). Но первым делом он озвучил данные опроса в этих регионах касательно доверия к президенту Владимиру Путину.

По информации ВЦИОМ, одобряют деятельность Путина 65,8% опрошенных в этих регионах, не одобряют — 25,2%. Федоров обратил внимание на то, что рейтинг главы государства растет — с 62% в январе до майских 65,8%, а антирейтинг снижается — с 29% в январе до 25,2% в мае:

«Вы, наверное, сегодня видели, что прошла информация, будто бы падает рейтинг президента. Мы видим, что есть рост, пусть не вертикальный, но последовательный; и это рост, а не падение».

Социологи рассказали об электоральных настроениях в регионах, где сменились главы
ФОТО znak.com

«Конечно, авторитет, влияние, популярность главы государства — важный элемент успеха этих кандидатов», — сказал гендиректор ВЦИОМ, переходя к презентации итогов опроса в регионах. В десяти опрошенных регионах явка избирателей прогнозируется сравнительно невысокая — от 32,6% в Ставропольском крае до 43,7% в Калмыкии (в диапазоне между ними идут Оренбургская область с 34,1%, Челябинская — 35,4%, Астраханская — 36,1%, Санкт-Петербург — 36,5%, Мурманская область — 38,6%, Башкортостан — 40,4%, Алтай — 41,9%). По другим регионам делал исследование ФОМ: директор проектов компании Лариса Паутова сообщила, что явка в Сахалинской области может составить 45,7%, в Курганской — 36,7%, в Вологодской — 36,6%, Волгоградской — 36,4%, Липецкой — 36,2%, Курской — 34,6%.

Социологи рассказали об электоральных настроениях в регионах, где сменились главы

Очень оптимистичные цифры ВЦИОМ представил по декларируемому голосованию. Так, за врио главы Забайкальского края Александра Осипова проголосуют 84,3%, за врио главы Башкортостана Радия Хабирова — 79,3%, за врио главы Калмыкии Бату Хасикова — 76%, 70% жителей Мурманской области поддержат на выборах Андрея Чибиса, врио главы Ставропольского края Владимир Владимиров может получить 65%, врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер может рассчитывать на 62,1%, астраханский Сергей Морозов — на 62%, 61,4% южноуральцев проголосуют за Алексея Текслера, 59% жителей республики Алтай — за Олега Хорохордина, и замыкает рейтинг с 54,4% поддержки врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Озвучил гендиректор ВЦИОМ и цифры по электоральному потолку врио глав субъектов. Самый высокий антирейтинг у Александра Беглова — за него не будут голосовать 24% петербуржцев, самый низкий — у врио главы Забайкальского края (6%). Но и здесь исследование весьма утешительно для чиновников — все они набирают больше 69%. Допускают возможность голосования за Александра Осипова 88% жителей Забайкальского края, 85% избирателей — за Бату Хасикова в Калмыкии и Радия Хабирова в Башкортостане, 81% опрошенных в Мурманской области допускает голосование за Андрея Чибиса, 77% жителей Алтая — за Олега Хорохордина, а 77% избирателей в Астраханской области — за Сергея Морозова, Алексей Текслер может получить до 72% поддержки жителей Челябинской области, Владимир Владимиров — 71% жителей Ставрополья, за Дениса Паслера готовы проголосовать 70% опрошенных жителей Оренбургской области и 69% петербуржцев могут отдать свой голос Александру Беглову.

Социологи рассказали об электоральных настроениях в регионах, где сменились главы

Несмотря на разный уровень поддержки населением, ни одному из врио главы региона не грозит второй тур — по крайней мере, об этом заявляет опросы. Отвечать на прямой вопрос о вторых турах губернаторских выборов Паутова не стала, а Федоров сказал: «Все бывает, но пока не прогнозирую».

Главное слово при объяснении высоких рейтингов — надежда. «Люди возлагают большие надежды на новых людей во власти, людей нового поколения, новой управленческой культуры, и жители региона это оценивают», — говорит Лариса Паутова. «Почему такие высокие результаты поддержки? Во-первых, это статус губернатора надежды — на улучшение жизни, поворот к лучшему, развитие региона. Во-вторых, фактор обновления — это новая власть, она должна отличаться от предыдущей. Третье — фактор открытости, упора на прямые коммуникации с избирателями. Четвертый фактор — власть, способная обеспечить перемены и их развитие, и, конечно, перемены к лучшему. Следующий фактор — честная власть, борьба с коррупцией. Ну и, наконец, ответственность за свои обещания и слаженную работу всего аппарата региональных и муниципальных властей», — пояснил Валерий Федоров.

Директор по политическому анализу института социального маркетинга «Инсомар» Виктор Потуремский говорил о том, что население в первую очередь руководствуется эмоциональными порывами, а не рациональными: «На наш взгляд, эмоциональная доминанта, особенно на старте прихода врио, имеет ключевое значение. Эмоциональные факторы работают гораздо эффективнее рациональных».

«Проект „разворот Текслера“, когда губернатор без предупреждения заезжает в регионы вне протокола, стал победителем среди региональных практик и получил кумулятивный эффект в соцсетях,
— говорит Потуремский, — стали появляться хэштег „разворот Текслера“, [призывы] „приезжайте к нам“ и так далее — то есть люди расшифровывают это как интерес к простым людям». Он добавил, что социальные сети стали обсуждаться также в нецелевой группе — например, об Instagram-аккаунте врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера говорят старшие поколения как в Челябинской, так и в Оренбургской областях: «Избиратели [в Оренбуржье] говорят, что есть новый врио у соседей, и у него замечательный Instagram, мы на него подписываемся. Текслер — чемпион по соцсетям».


По его словам, фокус-группы так охарактеризовали врио глав регионов: Денис Паслер — «сразу видно, настоящий руководитель», Алексей Текслер — «до всего есть дело», Александр Осипов — «живой человек, способный переживать» (в связи с мемом «слезы Осипова»). Эксперт отметил, что «федеральная поддержка имеет для всех регионов большое значение» — если назначен президентом, то сможет выбить деньги на повышение зарплат и развитие региона, убеждены респонденты.

Решение проблем в кратчайшие сроки, возможность обратиться напрямую, контроль над всеми органами власти — такие надежды избиратели возлагают на врио глав регионов, говорит политтехнолог Потуремский:

«Цитата из Оренбургской области: „Хотим, чтобы было как у Гоголя“ — чтобы появилась система ревизоров. Власть плохо контролирует, поэтому контроль — это основной дефицит региональной власти, и чтобы неожиданно, инкогнито из Петербурга».

Ряд экспертов заметили, что новые главы регионов не подпадают под привычные типажи, и это не случайно. «Данные социологов показывают, что идея, будто всех глав регионов можно записать в один тип (технократы или хозяйственники), не срабатывает. Эти люди используют самые разные практики из самых разных сфер, — считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. — Они все в разной степени проявляют два качества — скорость и количество мероприятий. Люди видят на экранах телевизоров людей, которых очень долго дожидались. И теперь врио глав регионов должны будут поддерживать высокую интенсивность своей работы, чтобы не допустить эффекта разочарования». Политолог говорит на примере Челябинской и Оренбургской областей, что исчезли границы между регионами и «люди воспринимают позитивные практики в надежде, что в их регионе они будут использованы».

Социологи рассказали об электоральных настроениях в регионах, где сменились главы

«Кепка Лужкова вышла из моды», — заявил президент Центра политических технологий Борис Макаренко. Он считает, что «крепкий хозяйственник» — типаж из прошлого. «Нынешние губернаторы более молодые, образованные, прошли другую школу, у них другой карьерный опыт и стиль общения. Технократ, прибыв на должность врио, обязан освоить навыки коммуникации и управления, которых ему недоставало, а политик должен выстроить команду и овладеть современными управленческими навыками. Как мы видим из рассказа наших коллег, большинство из новых назначенцев успешно с этим справляются», — говорит Макаренко.

Эксперт уверен, что у всех врио глав регионов «достаточно хорошие шансы на успех» на выборах. Причиной такой убежденности он называет отсутствие «повышательной тенденции протестных настроений» в последние месяцы, поскольку в этом году рейтинги власти плавно растут, а «во всех регионах нет заведомо неблагоприятных ситуаций» (вероятно, протест в Челябинской области против строительства Томинского ГОКа уже не рассматривается); кроме того, еще нет ясности по соперникам врио глав.

«У новых губернаторов нет негативной популярности, и социологи это очень четко показали», — этот тезис Макаренко также вызывает некоторое удивление, ведь неприятие активной частью петербуржцев Александра Беглова хорошо заметно (впрочем, возможно, это и есть те 24% антирейтинга, а остальные избиратели его и впрямь оценивают положительно). «Если у главы региона есть значимый антирейтинг — это либо губернатор, идущий на переизбрание, либо из новых назначенцев, только у петербургского главы этот показатель немножко выше, что для Петербурга вполне естественно», — пояснил Борис Макаренко.

Социологи рассказали об электоральных настроениях в регионах, где сменились главы

«Медовый месяц, который врио глав сейчас переживают, он не навсегда — его нужно подтверждать конкретными успехами», — в этой мысли сошлись и социологи, и политологи.
Напомним, выборы глав 16 регионов России пройдут в единый день голосования, 8 сентября.

Иван Слободенюк
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Верховный суд РФ отклонил иск бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края17:54КПРФ направляет Платошкина кандидатом на довыборы в Госдуму от Хабаровска17:48"Зеленые" выдвинули своего кандидата в губернаторы Курской области17:42В Мурманской области обсудили возвращение прямых выборов17:37Экс-глава Серпуховского района порезал руки во время заседания суда17:33Севастопольская общественница Дронова идет в депутаты ЗС17:24Представитель ЛДПР подал документы на выборы губернатора Астраханской области17:19228 депутатов выберут в Алтайском крае в сентябре17:11В Тверской области начинается выдвижение кандидатов на довыборы в ЗС17:06«Единая Россия» представила свою избирательную программу в Крыму17:03Додон поблагодарил РФ за помощь в преодолении кризиса в Молдавии16:59В столице Калмыкии назначили выборы в горсовет16:55Ненецкая ЛДПР выдвинула кандидатов на местные выборы16:52ЭсЭры выдвинули кандидатов в Мосгордуму16:47Вишневский пожаловался на тайное назначение выборов в МО Пулковский16:43Политтехнолог: пост уполномоченного по правам пенсионеров – предвыборный пиар губернатора Кувшинникова16:28Без ЕР, но с "Родиной": сюрпризы на выборах в Севастополе16:14«Альянс зеленых» обжалует ликвидацию партии Верховным судом16:08В Ростове-на-Дону назначена дата довыборов в гордуму16:01ЕР выбрала кандидата на довыборы в гордуму Курска15:58Партия Порошенко потеряла позиции в парламентской гонке15:54Виктор Козодой объяснил свое выдвижение в мэры Новосибирска15:51Семь партий ликвидированы Верховным судом15:45Первые выдвиженцы заявились на выборы в Волгоградскую облдуму15:32За кресло губернатора Челябинской области поборются еще 3 кандидата15:29Турчак потребовал от главы Севастополя объяснить снос билбордов ЕР15:22Томенко остается: экс-кандидат в губернаторы не смог через Верховный суд отменить результаты выборов15:14Депутаты ЗСО о ситуации в Димитровграде: «Нужно сесть за стол переговоров»15:12Снова 43-й округ. «Справедливая Россия» выдвинула в Мосгордуму скандального экс-депутата из Екатеринбурга15:08Шлосберг призвал петербуржцев требовать у муниципалов подписи за Вишневского14:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет