Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
27 мая, 16:23

«Единая Россия» усилила позиции перед осенними выборами

 «Единая Россия» усилила позиции перед осенними выборами
Фото с сайта:
v-kurse.ru
Георгий Максимов

В российских регионах закончились праймериз «Единой России». Процедура предварительного голосования пока остается новшеством для нашей страны, однако партия власти уже который год активно ее использует. Попытки других политических сил сделать что-то аналогичное в виде интернет-праймериз или голосования за помощников депутатов результатов пока не приносят. «Единая Россия» продолжила свою практику в период обострения антиэлитных настроений и не прогадала. Результаты праймериз могут говорить о том, что партия наверстает упущенное уже ближайшей осенью. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Не рекорд, но мощный старт

Скептицизм насчет «Единой России» не оправдался. Партийные праймериз привлекли широкое внимание избирателей по всей стране. По последним данным, общая явка на предварительное голосование «Единой России» составила 9,35 %. То есть речь идет о полутора миллионах человек, которые пришли в воскресенье, 26 мая, на избирательные участки. И это при том, что осенью не будет крупных федеральных выборов. Явка не рекордная, но обнадеживающая единороссов.

«Для России это высокая явка. У нас праймериз – все-таки новая технология. Она притирается, но до притирки окончательной еще далеко. Можно, конечно, сделать очень высокой явку, но это будет другая технология. Поэтому такая явка – признак честных праймериз», – комментирует политолог Дмитрий Журавлев.

Взгляд в прошлое


В прошлом году предварительное голосование «Единой России» привело на избирательные участки страны 11,14 % избирателей. На тот момент такая цифра была рекордной. Однако и уровень социального оптимизма тогда был выше. Праймериз проходили в июне – после президентских выборов и до принятия непопулярных решений правительства вроде пенсионной реформы. Именно с реакцией на нее политологи связывают не самое удачное выступление партии власти в электоральном цикле прошлой осени.

Если сравнивать с благоприятным для «Единой России» 2017 годом, то результаты нынешних праймериз вселяют еще больше оптимизма. Тогда явка составила 9,22 %, или 1 миллион 240 тысяч избирателей. Ну, а в 2016 году этот показатель был на уровне 9,5 %. Но в тот момент праймериз проводились перед выборами в Государственную думу. Такие сравнительные результаты говорят о том, что «Единая Россия», немного откатившись в рейтингах в 2018 году, демонстрирует положительную динамику поддержки избирателей. По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, рейтинг партии на сегодняшний день составляет порядка 36 %.

«Надо сказать, что именно эта партия очевидно сохраняет лидерство по причине обновления собственного состава, которое проходит горнило выборов в сентябре… Конечно, ответственность, которую ты на себя принимаешь, становится бременем. К тебе высказываются вопросы, принимаются непопулярные решения. Сегодня ситуация с поддержкой партии стабилизировалась» , – отмечает Орлов.

Также эксперт отметил, что прогнозы по поводу «токсичности» партии на губернаторских выборах не оправдались. Больше половины губернаторов и врио глав регионов приняли участие в праймериз, а значит, будут выдвигать свои кандидатуру ближайшей осенью от «Единой России».

Молодым – дорога!

При всем этом стоит отметить, что в этом году в предварительном голосовании приняло участие рекордное количество молодежи. Это касается как избирателей, так и участников праймериз.

«Из более чем 4600 зарегистрированных участников предварительного голосования для дальнейшего выдвижения кандидатов на выборы в заксобрания и административные центры от «Единой России» – 38 %, или 1760 человек в возрасте до 35 лет. Это рекордное количество молодежи за все время проведения самой процедуры ПГ. Среди регионов, где более половины участников молодежь, – республики Северная Осетия (Алания) и Калмыкия, Пензенская, Мурманская и Сахалинская области», – заявил председатель координационного совета «Молодой Гвардии Единой России» Денис Давыдов.

Национальные республики впереди

Если посмотреть на региональные цифры, то самые высокие результаты продемонстрировали национальные республики. Абсолютным рекордсменом стала Тува с 19,57 % явки. В Карачаево-Черкесии на избирательные участки пришли 18,22 % граждан. В Башкирии поддержать единороссов пришли 15 % избирателей. В Северной Осетии – 14,29 %. В Татарстане – 13,5 %. Совсем немного до пятерки лидерства не хватило Республике Алтай. Там в праймериз поучаствовало 13,9 %. Такие цифры сравнимы с уровнем средней явки во многих регионах на федеральных выборах. Антирекорд поставил Хабаровский край. В регионе, возглавляемом элдэпээровцем Сергеем Фургалом, явка на праймериз «Единой России» составила 3,5 %.

Потенциал и возможности

Как отметили в партии, самые высокие результаты на праймериз были продемонстрированы там, где кандидаты активно работали с населением, принимали их наказы и предложения, проводили встречи и дебаты. Теперь у «Единой России» есть хороший задел для успешного выступления в сентябре. Тем более что своими праймериз партия по сути уже начала предвыборную кампанию.

«Если их не силой завели на праймериз, то они придут на выборы. Другой вопрос – а сколько других избирателей от других партий придут? Я думаю, что безусловно меньше. Ну да, в Москве что-то могут набрать либералы, в провинции коммунисты колеблются вокруг своих 20 %. Но маловероятно, что много к ним придет. Да, после пенсионной реформы «Единой России» будет тяжелее», – отметил политолог Дмитрий Журавлев.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Как получить билет на Прямую линию к Кувшинникову15:20Лучшие УИКи – в Шекснинском районе15:15Брянских молодогвардейцев возглавит учитель15:09Брянский губернатор призвал не бояться менять главврачей15:05Оренбуржье получит премию за эффективность власти14:59Заксобрание Оренбургской области прогнозирует рост доходов14:43Курган: 20 миллионов на новые дороги14:36Курган выступает против ввоза в РФ ядерных отходов14:27Общественная палата Башкирии - с кресла в карьер14:20Делегация Башкирии в Австрии заключает соглашения13:37Воропанов – новый старый и безальтернативный мэр Вологды13:36Жители Приангарья рассказали ВЦИОМ о своем отношении к власти13:14Профессия политконсультант13:13Два депутата Госсобрания Республики Алтай объявили себя независимыми13:12Депутаты Госсобрания Горноалтайска прошлись по кадрам13:06Защитники Сергея Левченко вышли на пикет к Администрации президента13:04Кара-оол и Коновалов просят Москву отремонтировать дорогу в Монголию12:51Безработный решил устроиться на работу мэром Нижнеудинского района12:45Бурятия - беспорядки в адресном хозяйстве12:41Задержан бывший глава водоканала Евгений Целиков12:22ВЦИОМ: Россияне просят сменить партию власти12:17Злоумышленники советуют родственникам Константина Киселёва «валить из города»12:12Израиль: Бени Ганц не смог сформировать правительство12:09Фото губернатора с котиками – разрыв сурового имиджа?11:57Изменит ли "Единая Россия" политический ландшафт к 2021 году11:54Безручко - победителям конкурса «Лидеры России»: давай лети!11:51Аннегрет Крамп Карренбауэр не оправдала ожиданий Меркель11:31В поисках политической стабильности11:18Цель партии «Наш дом Израиль» - правительство нацединства11:15Систему выборов в Государственную Думу менять не будут10:59Ямало-Ненецкий округ готовится к цифровому голосованию10:46Выборы 24 ноября: география электоральных баталий10:29Депутаты обсудили план реализации наказов на 2020 год10:13Заксобрание Иркутской области рассмотрит вопросы преобразования муниципалитетов10:02Мусорная реформа в Амурской области через один орган09:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930