Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
25 мая 18:26

В приоритете – интересы людей

В приоритете – интересы людей
Фото с сайта:
ЦИК РФ
Об особенностях проекта «Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 г.» рассказывает заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр ТОЧЕНОВ

- В сентябре 2018 года во время Восточного экономического форума, который традиционно проходил во Владивостоке, президент России Владимир Путин поручил правительству страны разработать программу развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035-го. Причем было объявлено, что программа эта будет разрабатываться не только правительством, но с обязательным участием региональных властей, общественности и бизнес-сообщества. Слово «общественность», подчеркну, в подобном документе появилось впервые.

Далее был создан совет Общественных палат Дальнего Востока. В соглашении, которое подписали их представители, черным по белому написано, что он сформирован для участия в разработке Национальной программы и общественном контроле над ее реализацией. Возглавил совет председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников.

Для сбора предложений был открыт удобный сайт https://дв2025.рф, и мы с региональными палатами и муниципальными общественными советами Дальнего Востока включились в работу. Что касается Сахалинской области, здесь общественники обеспечили по-настоящему активный сбор предложений, и в этом ряду выделяется общественный совет городского округа «Город Южно-Сахалинск», который по итогам работы вошел в число лучших по Дальнему Востоку. Его представители провели большое количество встреч с гражданами, где сформировали интересные и нужные предложения, в которых идет речь о реальных, невыдуманных проблемах и актуальных, действенных путях их решения. Именно такую работу, не за деньги, а на совесть, я называю деятельным патриотизмом, который проявляется в настоящей, не показной заботе людей о своей малой родине.

Основные задачи, которые должна решить Национальная программа:
1. Выход на темпы роста валового регионального продукта Дальнего Востока до 6% в год;
2. Прекращение оттока населения Дальнего Востока;
3. Рост качества жизни населения Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского;
4. Увеличение товарооборота и объема инвестиционного сотрудничества регионов Дальнего Востока со странами АТР и Европы.

Сейчас сбор предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока завершен. Однако сам процесс стал показательным. Понятно, что регионы разные, традиции разные, уровень отношений с властью тоже, но есть общие тенденции. Меняются в лучшую сторону чиновники, меняется их отношение к делу, и вместе с ними становятся другими общественники. Все мы – нормальные, вменяемые люди, только нужно учиться общаться. И конечно же, менять правила и регламенты, по которым работает исполнительная власть и которые не дают этому общению полноценно развиваться.

И еще. В процессе сбора предложений прозвучало немало проектов муниципального уровня, осуществить которые можно легко, буквально росчерком пера. Понятно, что в Национальную программу они не войдут, но реализовывать их надо непременно. Проанализировав ситуацию, мы вместе с дальневосточными общественниками договорились создать на основе этих проектов своеобразную карту проблем, которая поможет региональным властям в их решении.

Возвращаясь к Национальной программе, хочу сказать, что работа над нею продолжается. В начале июня пакет отобранных и сформированных предложений будет передан в правительство России, а в сентябре их планируют представить президенту Путину на очередном Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Записала Юлия ВЯТРЖИК
Дата: 25.05.2019
Источник: Южно-Сахалинск сегодня
Место публикации: Южно-Сахалинск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе12:05В Ненецком округе начала работу "горячая линия" по вопросам соблюдения избирательного права11:59Забайкальцы смогут оценить работу чиновников и депутатов в День выборов11:57Любовь Соболь «не услышала» вопрос журналистов о ее мнимой голодовке11:3418 партий на Ставрополье поддержали кандидата «Единой России»11:23Корпус «За чистые выборы» провёл обучение общественников в Челнах11:21«Российские ученые» начали игру в наперстки11:10Шумков пропустил вторые дебаты в рамках кампании по выборам губернатора Зауралья10:48В Курском районе кандидат в депутаты игнорирует наставления избиркома10:46Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста10:40Эксперт: второго тура выборов на Сахалине не будет10:36Севастопольцы могут остаться «за бортом» после выборов, – Александр Ирхин10:31Владимирская область готовится к муниципальным выборам10:23В Курганской области напечатали бюллетени по выборам губернатора региона10:20В Петербурге неизвестный напал на замглавы городского штаба Алексея Навального10:11Элла Памфилова: мы хотим убедить людей в своей правоте10:09Московские единороссы вышли из 'подполья' с закрепительным предложением09:53Операция «преемник»: В обществе все активнее формируется запрос на молодого энергичного президента-реформатора09:15Стало известно, сколько потратят на выборы в Башкирии09:11В Забайкалье не утихает скандал вокруг подписей за кандидатов в губернаторы09:09Зацелованные взасос пензенцы требуют выборов в Думу ежегодно - такого количества добрых дел они еще не видели09:06Экватор остался позади08:50Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест 24-летнего Павла Устинова08:46МЧС сообщило о нарушениях на хабаровских избирательных участках08:45С чистого листа до лучшей в мире. ГАС «Выборы» отмечает четверть века08:42Не применимы. Или как Горсуд обосновал решение по «последнему из Могикан» из МО Сампсониевское08:37Турчак отметил успешную реализацию программы развития Республики Алтай08:29Наталья Томина: Есть ли шансы у самомедвеженцев кампании 20!9?08:26Памфилова заявила об "информационном перекосе" перед выборами08:21В Новозыбкове закидали краской предвыборный баннер «ЕР»08:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет