Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 мая 18:26

В приоритете – интересы людей

В приоритете – интересы людей
Фото с сайта:
ЦИК РФ
Об особенностях проекта «Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 г.» рассказывает заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр ТОЧЕНОВ

- В сентябре 2018 года во время Восточного экономического форума, который традиционно проходил во Владивостоке, президент России Владимир Путин поручил правительству страны разработать программу развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035-го. Причем было объявлено, что программа эта будет разрабатываться не только правительством, но с обязательным участием региональных властей, общественности и бизнес-сообщества. Слово «общественность», подчеркну, в подобном документе появилось впервые.

Далее был создан совет Общественных палат Дальнего Востока. В соглашении, которое подписали их представители, черным по белому написано, что он сформирован для участия в разработке Национальной программы и общественном контроле над ее реализацией. Возглавил совет председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников.

Для сбора предложений был открыт удобный сайт https://дв2025.рф, и мы с региональными палатами и муниципальными общественными советами Дальнего Востока включились в работу. Что касается Сахалинской области, здесь общественники обеспечили по-настоящему активный сбор предложений, и в этом ряду выделяется общественный совет городского округа «Город Южно-Сахалинск», который по итогам работы вошел в число лучших по Дальнему Востоку. Его представители провели большое количество встреч с гражданами, где сформировали интересные и нужные предложения, в которых идет речь о реальных, невыдуманных проблемах и актуальных, действенных путях их решения. Именно такую работу, не за деньги, а на совесть, я называю деятельным патриотизмом, который проявляется в настоящей, не показной заботе людей о своей малой родине.

Основные задачи, которые должна решить Национальная программа:
1. Выход на темпы роста валового регионального продукта Дальнего Востока до 6% в год;
2. Прекращение оттока населения Дальнего Востока;
3. Рост качества жизни населения Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского;
4. Увеличение товарооборота и объема инвестиционного сотрудничества регионов Дальнего Востока со странами АТР и Европы.

Сейчас сбор предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока завершен. Однако сам процесс стал показательным. Понятно, что регионы разные, традиции разные, уровень отношений с властью тоже, но есть общие тенденции. Меняются в лучшую сторону чиновники, меняется их отношение к делу, и вместе с ними становятся другими общественники. Все мы – нормальные, вменяемые люди, только нужно учиться общаться. И конечно же, менять правила и регламенты, по которым работает исполнительная власть и которые не дают этому общению полноценно развиваться.

И еще. В процессе сбора предложений прозвучало немало проектов муниципального уровня, осуществить которые можно легко, буквально росчерком пера. Понятно, что в Национальную программу они не войдут, но реализовывать их надо непременно. Проанализировав ситуацию, мы вместе с дальневосточными общественниками договорились создать на основе этих проектов своеобразную карту проблем, которая поможет региональным властям в их решении.

Возвращаясь к Национальной программе, хочу сказать, что работа над нею продолжается. В начале июня пакет отобранных и сформированных предложений будет передан в правительство России, а в сентябре их планируют представить президенту Путину на очередном Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Записала Юлия ВЯТРЖИК
Дата: 25.05.2019
Источник: Южно-Сахалинск сегодня
Место публикации: Южно-Сахалинск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Экс-мэр Волгограда: Покушение на губернатора — повод, Музраев — более серьезный человек, босс мафии17:45На праймериз ЕдРа в «Звездном» победил действующий глава МО17:31На выборах главы Турочака победил Михаил Кузнецов17:29Новый виток политического кризиса: хронология переговоров17:21От эсеров в Мосгордуму может пойти Леся Рябцева17:07Более 200 человек выдвинули за неделю свои кандидатуры в депутаты Мосгордумы17:03Еврокомиссия подготовила доклад о «вмешательстве России» в выборы17:00"Единая Россия" включила режим приватности16:54Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в "Сосновском", где назначили выборы, но никому не сообщили16:46Морозов намерен ввести внешнее управление в Димитровграде16:41На выборах в Мосгордуму к компании Соболь, Митрохина и Булыкина присоединится актер Соколов16:30В Самарской области обсуждают возвращение прямых выборов мэра16:13Экс-мэр Волгограда станет главным «телеразоблачителем» Михаила Музраева16:05Иркутская область: арестованный министр сохранит должность в правительстве Иркутской области16:0113 партий имеют право участвовать в довыборах в Госдуму без сбора подписей15:56Дело волгоградского клана: арест следователя такого ранга - небывалое событие15:52ПАРНАС не откажется от референдума15:34Сбалансированный состав для KPI губернаторов15:19Эксперты: у избирателей есть усталость от «вечных кандидатов» в губернаторы15:09ВЦИОМ снова зафиксировал снижение рейтинга доверия Путину15:06В Курске за кресло мэра будут бороться четыре кандидата15:02Более 200 человек выдвинули свои кандидатуры в депутаты Мосгордумы14:56Жители МО «Звездное» ищут муниципальную газету с объявлением о выборах14:45ЦИК ждет от партий списки на довыборы в Госдуму до 13 июля14:08Приём заявлений для голосования на цифровых участках в Москве начнётся 24 июля14:04Мурманские «справедливороссы» выдвинули в губернаторы бывшего десантника14:00ЦИК: выдвижение на довыборы в Госдуму начнется завтра13:55ЛДПР выбрала кандидата в губернаторы Липецкой области13:45Конкурент Текслера предложил ему поменяться подписями, необходимыми для выдвижения13:34В правительстве Волгоградской области - отставки13:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет