Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
24 мая 18:40

Левые идеи вместо инвестиций: Артем Филиппов о миллениалах США

Левые идеи вместо инвестиций: Артем Филиппов о миллениалах США
Фото с сайта:
pixabay.com
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Филиппов приводит к выводу, что финансовое и социальное положение американской молодежи постепенно приводит к изменению политического ландшафта США, и вот уже что миллениалы оказались единственным поколением, предпочитающим социализм капитализму.

Левые идеи вместо инвестиций: Артем Филиппов о миллениалах СШАНа протяжении десятилетий новейшей истории каждое последующее поколение американцев стремилось жить лучше, чем их родители, и в целом это им удавалось. Однако в последние годы все чаще раздаются голоса о том, что большинство представителей поколения миллениалов (родившиеся после 1981 и до 1996 года) окажутся первыми жителями США за долгое время, для кого американская мечта — высокооплачиваемая работа, семья, собственный дом, медицинская страховка, надежная пенсия и т. д. — окажется трудно досягаемым, почти несбыточным делом.

Экономические проблемы, продолжающие преследовать США после финансового кризиса 2008−2009 годов, не могут не сказаться на благополучии американской молодежи. И все это на фоне заявлений американского правительства о десятилетии экономического роста и снижающейся безработице. Более того, финансовые проблемы молодых американцев постепенно приводят к изменению политического ландшафта США, причем довольно радикальным образом.

На днях одно из ведущих деловых изданий The Wall Street Journal опубликовало данные нового исследования, посвященного экономическим проблемам миллениалов в Соединенных Штатах. Главный вывод авторов материала: несмотря на более высокий уровень образования, чем у каждого из предыдущих поколений, в том числе и поныне здравствующих бэби-бумеров (1946−1964 годы) и поколения Х (1965−1979), миллениалы, вступившие в пору взрослой жизни, настолько отстали от них в финансовом отношении, что могут уже не догнать. Напуганные финансовым кризисом и рецессией, пришедшейся на начало их трудовой деятельности, миллениалы обладают меньшим количеством материальных ценностей, реже вступают в брак и меньше рожают детей, чем старшие поколения в их возрасте. Издание предупреждает, что миллениалы понизили рождаемость в США до самого низкого уровня за 32 года. Это означает, что в будущем уменьшится число работающих американцев, необходимых для осуществления государственных программ поддержки увеличивающегося класса пенсионеров, например, их социального обеспечения.

Выводы авторов The Wall Street Journal не новы: на протяжении последних лет в разных американских источниках с тревогой констатировались проблемы молодежи, которые, несмотря на ряд громких заявлений, не смогла решить администрация Барака Обамы. Совместный социологический опрос USA Today и Bank оf America установил, что американцы в возрасте 30−40 лет в целом весьма недовольны своим материальным положением: 41% респондентов пожаловались на «хронический стресс» по поводу состояния персональных финансов. Их трудно винить в этом, так как множество миллениалов успели закончить колледж перед последней Великой рецессией и не смогли найти достойную работу, буквально застряв на низкооплачиваемых рабочих местах.

Любопытно, что на вопрос о том, в какой сфере они чувствуют себя наиболее уверенно, 34% миллениалов указали «социальные медиа», 24% ответили, что хорошо понимают, как следить за своим здоровьем, и только 5% назвали «инвестиции», некогда бывшие во многом краеугольным камнем американского успеха. Последнее является особенной проблемой, потому что для многих поколений американцев инвестирование имеет решающее значение при выходе на пенсию. Все идет к тому, что социальное обеспечение в США (как и во всем развитом мире) изменится не в лучшую сторону, и миллениалы, подобно их ровесникам в других странах, уже не будут получать пособия и пенсии, сравнимые с теми, которыми располагают их родители и дедушки с бабушками.

«Нам придется переосмыслить многие вещи в области налогообложения и финансирования социальных программ», — считает Анки Чен, сотрудник центра пенсионных исследований в Бостонском колледже.

Даже сегодня пенсионное обеспечение восполняет около 40% средней зарплаты американского трудящегося, тогда как, учитывая современную стоимость жизни, для комфортного выхода на пенсию потребуется не менее 70%-85%. Если текущая рождаемость в 1,8 ребенка на семью останется на том же уровне или снизится, то в течение нескольких ближайших десятков лет только в соцобеспечении возникнет дефицит в размере $ 2 трлн. Можно с достаточной долей уверенности предположить, что социального обеспечения в США не хватит на всех детей и внуков нынешних американцев в возрасте 24−40 лет.

Что касается социальных медиа, то некоторые эксперты склонны возложить на них вину за финансовые трудности миллениалов, гораздо чаще других поколений склонных к совершению покупок и приобретению вещей, тренд на которые задается соцсетями. По мнению специалистов из инвестиционной компании Charles Schwab, «социальные медиа стали ахиллесовой пятой тысячелетия». Исследование компании Allianz Life, проведенное в 2018 году, показывает, что 57% миллениалов (против 28% поколения X и 12% бэби-бумеров) совершали незапланированные траты из-за того, что увидели в соцсетях. Отчасти это объясняется тем, что американские миллениалы, по их словам, чувствуют давление и нежелание отставать в расходах от своих друзей и знакомых по переписке, о жизни которых они также узнают, благодаря социальным платформам. Видимо, отсюда идет популярность идеи о безусловном базовом доходе, в том числе и для пользователей соцсетей, интернет-сервисов и платформ, которую разделяют тысячи сторонников Александрии Окасио-Кортес, видной представительницы левого крыла Демократической партии США. В любом случае, впору констатировать, что соцсети и неумение тратить по средствам могут иметь самые долгосрочные негативные последствия для финансов миллениалов, не говоря уже о вреде для психического здоровья.

Одной из неотъемлемых составляющих американской мечты во все времена являлось собственное жилье и финансовая независимость от родителей, чем не могут похвастать многие американцы-миллениалы. По данным Бюро переписи населения США, уровень домовладения среди них упал до нового исторического минимума в 13,2%. В силу вялости рынка хорошо оплачиваемых вакансий и тяжелых долгов по образовательным кредитам миллениалы покидают дома своей родни черепашьими шагами. Картина становится еще мрачнее, когда выясняется, что те, кто все же покинул родительский дом, предпочитают не заводить собственную семью, арендовать или покупать дома, но жить вместе с братьями-сестрами, друзьями или другими родственниками. Согласно опросу The Pew Research Center, впервые с 1880 года 31% американцев в возрасте 24−40 лет предпочитают жить с родителями, при этом 42% из них имеют долги по кредитам на образование, в среднем это $ 37 тыс. после окончания учебы. Так что, если в американском фильме вы видели миллениала, живущего в подвале дома своих родителей, знайте, что он, скорее всего, по-прежнему обретается там.

Если американская мечта определяется, как возможность зарабатывать больше своих родителей, сегодняшние американцы, вступившие в пору зрелости, рискуют столкнуться с кошмаром вместо мечты. Обращает на себя внимание доклад неправительственной организации Young Invincibles, выделяющий ключевые области, в которых молодые американцы сталкиваются с беспрецедентными трудностями. Финансовое положение миллениалов на фоне их родителей значительно ухудшилось: по сравнению с 1989 году реальная заработная плата в США снизилась на 20%, т. е. в 1989-м американец, окончивший среднюю школу, зарабатывал примерно столько же, сколько выпускники колледжей сегодня.

Только 50% людей, рожденных в 1980-х, зарабатывают больше, чем их родители, по сравнению с 90% детей, рожденных в 1940-х. Об этом сообщается в новейшем совместном исследовании, проведенном учеными из Стэнфордского и Гарвардского университетов, а также Калифорнийского университета в Беркли. В исследовании делается вывод, что неравенство доходов является основной причиной, почему многие молодые люди оказываются разочарованы своим положением. Восходящая мобильность доходов снижается более быстрыми темпами в отношении некоторых региональных групп населения и связанной с этим демографической ситуации.

В исследовании отмечается, что наибольшее снижение отмечено «в промышленных штатах Среднего Запада, таких как Мичиган и Иллинойс, где значительно снизилось количество высокооплачиваемых рабочих мест на производстве». Сыновья, рожденные в 1984 году, только в 41% случаев, вероятно, заработают больше своих отцов, по сравнению с 95% сыновей, которые родились в 1940 году. Что касается дочерей, рожденных в 1984 году, то только 26% из них имеют вероятную возможность заработать больше своих отцов, по сравнению с 43% дочерей, рожденных в 1940-м. Если бы сегодняшнее распределение доходов в США было бы эквивалентно условиям поколения, родившегося в 1940-х, 80% современных молодых американцев смогли бы заработать больше своих родителей. По данным опроса GoBankingRates.org, проведенного в 2017 году, американские миллениалы с большей вероятностью, чем другие поколения, ничего не отложат себе на старость. При этом у половины американцев в возрасте 24−30 лет ноль сбережений.

Точно такие же проблемы испытывают и соседи американцев, миллениалы-канадцы, многие из которых, судя по последним данным, все чаще обращаются к кредиторам за решением своих финансовых проблем. Согласно докладу Joe Debter, ежегодно издаваемому одной из финансовых компаний провинции Онтарио, предоставляющей услуги по банкротству и обслуживанию потребителей, каждый седьмой самый неплатежеспособный канадский должник находится в возрасте 24−35 лет, при этом только 5% канадских должников-миллениалов имеют в собственности недвижимость. Парадокс ситуации в том, что 85% из них трудоустроены, но долги по ссудам на учебу продолжают висеть на их персональных финансах тяжелой гирей в течение многих лет после получения высшего образования, вынуждая их брать кредиты под залог будущей зарплаты.

«Рост студенческого долга, увеличение числа займов под зарплату и отсутствие финансовой безопасности повышают риск того, что миллениалы превратятся в неплатежеспособное поколение», — считает видный канадский финансист Тед Михалс.
Экономисты ФРС США полагают, что миллениалы могут уже не догнать другие поколения по уровню благосостояния. Одним из объяснений их трудного преуспевания является невезение: миллионы американцев родились не в то время. Тиль фон Вахтер, профессор экономики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считает, что начало трудовой деятельности во время экономического спада приводит к снижению заработков на всю дальнейшую жизнь. По статистике, американцы, начавшие работать в период роста безработицы в 2007—2009 годах, столкнулись с падением своего совокупного дохода на 10% в первое десятилетие карьеры. Федеральный региональный банк Сент-Луиса предрек, что люди, родившиеся в 1980-х, рискуют стать «потерянным поколением Америки». По данным специалистов банка, медианное благосостояние семей миллениалов в среднем на треть ниже, чем у семей поколения X.

«Эти мужчины и женщины испытывают почти непреодолимое бремя, когда пытаются наверстать упущенное в финансовом отношении», — говорит сотрудник банка ФРС Сент-Луиса Уильям Эммонс.
При этом миллениалы более образованы, чем любое поколение американцев до них. Сегодня 4 из 10 американцев в возрасте 25−37 лет имеют диплом бакалавра, по сравнению с 3 из 10 представителей поколения Х и 2,5 из 10 бэби-бумеров. Дипломы колледжей достаются миллениалам дорогой ценой: в 2017 году они были должны за учебу в среднем в два раза больше, чем поколение Х.

Еще одним важнейшим последствием экономических неурядиц и финансового напряжения американских миллениалов является изменение их политических пристрастий, что отражает их взгляды на то, что традиционная социально-экономическая система работает не так, как они ожидали. Прошлогодний опрос Института Гэллапа показал, что миллениалы оказались единственным поколением, предпочитающим социализм капитализму. Еще 20 лет назад такое в США невозможно было представить. Трудные времена для миллениалов, стремящихся к комфортной жизни среднего класса, привели к их массовой поддержке кандидатов-популистов, таких как демократ-социалист сенатор Берни Сандерс, ратующий за всеобщее здравоохранение и бесплатное высшее образование.

Протрамповские СМИ констатируют, что сегодня в США с избытком хватает работы, пусть не самой высокооплачиваемой и не гарантирующей хорошую медицинскую страховку, но все же работы, однако все больше американской молодежи предпочитают влезать в огромные долги и получать высшее образование, пропитываясь левой идеологией в университетских кампусах. На наших глазах в США происходит реставрация идей борьбы против социального неравенства, остается выяснить, есть ли будущее у нового варианта американского социализма.

Ранее опубликовано на: https://eadaily.com/ru/news/2019/05/23/amerikanskaya-mechta-vse-dalshe-ot-pokoleniya-millenialov-ssha

Левые идеи вместо инвестиций: Артем Филиппов о миллениалах США
Дата: 24.05.2019
Источник: EADaily
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ЕР Татарстана сдала документы в избирком и собирается "дойти до каждого избирателя"21:34Экс-депутат Капитанов продолжит участие в губернаторской кампании21:28В Москве заявили о готовящемся в Сербии госперевороте21:25В харьковскую полицию поступило 64 обращения, связанных с выборами в Раду21:21Израиль: Нетаньяху планирует отменить выборы21:18Путин сменил главу Ингушетии21:12Жириновский возглавил список ЛДПР на выборах в парламент КЧР21:06Дагестанец претендует на кресло губернатора Мурманской области20:59Кандидат ЛДПР не смог собрать нужное число подписей для участия в выборах главы Петербурга20:50Москва: Команда Соболь спровоцировала волонтеров Митрохина фальсифицировать подписи20:45На выборах в Петербурге пролилась первая кровь20:28Петербургский горизбирком признал тайное назначение глав в пяти МО20:20Беглов отказался от подписей, собранных в Выборгском районе Петербурга20:16В избирательный бюллетень на выборах в Раду войдет 21 партия20:08Политологи: система выборов глав города по конкурсу имеет ряд преимуществ18:42Астраханским губернатором может стать женщина18:26Депутаты заксобрания назвали исполнение бюджета Севастополя провальным18:23Выборы в Молодежный парламент пройдут параллельно выборам в Госсовет РТ18:04Политические процессы в Севастополе не достигли своего пика, — глава Севизбиркома18:00Семь партий уведомили ЦИК РФ об участии в довыборах в Госдуму 8 сентября17:56СМИ: В Санкт-Петербурге муниципалы подписались за 5 кандидатов в губернаторы, остальные будут собирать подписи сами17:52Геннадий Зюганов — могильщик партии или хранитель красного гена?17:49Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области17:38«Гражданская платформа» сдала свой партсписок на выборы в Брянскую облдуму17:35«Яблоко» выдвинуло Чудо на выборы депутата Госдумы от Орловской области17:31ЕР выдвинула владельца ТЦ «Омега» в свердловское заксобрание17:26Штаб Соболь продумывает план «Б», чтобы оправдать провал на выборах17:23В Молодёжном парламенте предложили снизить суммы страховых взносов предпринимателей17:18На выборы губернатора Липецкой области заявились девять человек17:14На выборах в Брянский горсовет коммунисты поведут за собой неоязычников?17:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет