Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 мая 16:38

Петербургские социологи хотят сформировать портрет идеального губернатора

Петербургские социологи хотят сформировать портрет идеального губернатора
Фото с сайта:
pixabay.com
Группа петербургских социологов запустила проект "Открытое мнение. Санкт-Петербург 2019", в ходе которого планируется провести опрос горожан и сформировать образ идеального губернатора северной столицы.

Презентация проекта состоялась в пятницу в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад". Как отметила старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко, авторы проекта хотят донести до горожан важную информацию, которую не всегда раскрывают власти.

"Года полтора назад социология была фактически убрана из публичного поля. Все исследования были переведены в информационно-аналитический центр городского комитета по информатизации и связи. Там проводят опросы, но результаты очень часто не публикуются и не доводятся до жителей Петербурга. Это нонсенс, потому что вообще-то они существуют на наши деньги, на наши налоги. Граждане имеют право что-то знать", - подчеркнула она.

Старший научный сотрудник Социологического института РАН, кандидат социологических наук Мария Мацкевич добавила, что нехватка информации особенно остро чувствуется в год выборов губернатора Петербурга.

"В Петербурге сложилась проблемная ситуация. Она заключается в том, что выборы (губернатора - ИФ) есть, год очень важный не только для жителей города, но и для всей страны. Информации явно не хватает: есть какие-то слухи, не очень прозрачные данные. Все понимают, что данных на самом деле больше, поэтому журналисты и политизированная общественность обмениваются слухами. Ситуация явно ненормальная", - считает Мацкевич.

Социологи хотят сформировать образ идеального губернатора Петербурга, составить "мягкий рейтинг" политиков и известных горожан, а также узнать об основных городских проблемах. Проект планируется финансировать при помощи краудфандинга: для проведения опроса требуется 700 тыс. рублей. При помощи телефонного и уличного интервью планируется опросить не менее 1,5 тыс. совершеннолетних жителей Петербурга.

"Главная идея, которая у нас возникла, состоит в том, что у общества в широком смысле должна быть важная информация. Может, нам, людям с разным опытом, но занимающимся общим делом, собраться и попробовать самим инициативно проводить исследования и выдавать обществу полезную информацию?", - добавил исполнительный директор консалтинговой компании "Решение" Владимир Сократилин.

"Я хочу подчеркнуть, что наш проект - не революционный, это не противостояние с властью. Просто мы хотим работать в культурном поле, чтобы наши данные прилично и культурно публиковались", - подчеркнула Протасенко.

Кроме того, на пресс-конференции Протасенко сообщила, что передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви поддерживают от 15% до 17% жителей Петербурга.

"Это не вчерашние данные, но мои личные данные по проблемам, которые безотносительно выборов волнуют петербуржцев - они могут в любой момент выстрелить. Первое - Исаакий. Вот худо-бедно ее (проблему - ИФ) как-то решили. Мы делали опросы, и только 15-17% было "за" (передачу Исаакия РПЦ - ИФ). Было уменьшение "резко против", но эта цифра стояла, и это надо понимать", - сказала она.

Протасенко напомнила, что власти Петербурга ранее назвали вопрос передачи собора решенным, не спросив мнение горожан.

"Нельзя сказать так, что "вопрос решен". Это хуже всего", - подчеркнула она.

Протасенко также отметила, что 57% опрошенных были изначально настроены против наименования моста в честь Ахмата Кадырова. В числе других проблем, волнующих петербуржцев, она назвала развитие Музея блокады, переезд СПбГУ в новый кампус и защиту Пулковской обсерватории.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Однако официальной заявки от РПЦ для реализации распоряжения в городскую администрацию так и не поступило. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакия "решен".

Тема передачи собора Церкви вызвала широкий общественный резонанс в Санкт-Петербурге. Решение городских властей по Исаакию также оспаривали в суде. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в марте 2017 года подтвердил, что распоряжение от 30 декабря 2016 года не является правовым актом о передаче здания Исаакиевского собора РПЦ.
Дата: 24.05.2019
Источник: ИА Интерфакс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Разменяли Димитровград08:27Правительство Хабаровского края по-прежнему до конца не сформировано08:18Правоохранители накрыли в Марьино фабрику интернет-провокаторов, работающих на Навального08:15«Рождаются ценой ребят, которые будут сидеть»: Константин Богомолов высказался о политиках «из пены протестов»08:08«Народная любовь»: в Щёлково испортили предвыборный плакат «Единой России»08:02Владимир Путин высказался об акциях протеста в Москве07:56Наталья Поклонская: я выбрала из двух зол самое маленькое07:48Власти ЕАО готовятся к выборам в условиях подтопления07:25Алтайские единороссы объяснились за баннеры на сельской школе07:21Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32Верховный Суд отказал севастопольской партии «Родина»21:31Мурманчане поддержали акцию «За честные и чистые выборы!»21:29Кандидата в губернаторы Петербурга Амосова обвинили в сговоре с властями21:26Коммунисты Ненецкого АО провели пикеты за чистые и честные выборы21:23Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы рассказала о трудностях начала кампании21:20Зачем Навальный отказался от протеста ради «умного голосования»21:18Пранкеры соблазнили коммунистку Шувалову миллионами губернатора Беглова21:14Евгений Плотников: Работа в Городской Думе Южно-Сахалинска - огромная ответственность21:14В Челябинске избили свидетеля по делу о подкупе избирателей21:11Анатомия протеста: Москва слезам не верит21:06Олег Хомутинников пострадал за убеждения21:06Зампред главы Мосгоризбиркома: Безопасность работы системы дистанционного электронного голосования будет исключительной21:04Сын депутата Облдумы возглавил «Курскэлектротранс»21:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет