Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
24 мая 08:55

К чему прения? Пермский парламент вводит заочное голосование

К чему прения? Пермский парламент вводит заочное голосование
Фото с сайта:
echoperm.ru
На пленарном заседании краевого Законодательного собрания 23 мая депутаты рассмотрели инициативу своего руководства о введении процедуры заочного голосования при рассмотрении федеральных проектов.

Критиковать эту инициативу представители оппозиционных партий начали ещё до пленарки, считая, что впоследствии эта норма может распространиться и на все остальные вопросы. И хотя ничего страшного в этом вроде бы нет, но народных избранников беспокоит, что заочное голосование поставит крест на возможности обсуждения законопроектов. Однако спикер Валерий Сухих убеждал, что этот механизм будет применяться в исключительных случаях, а, возможно, он вообще не понадобится.

На пленарке с критикой инициативы, разрешающей депутатам голосовать посредством электронной связи, выступили представители всех оппозиционных фракций. Руководитель фракции КПРФ считает, что обсуждение проектов федеральных законов должно быть публичным, поэтому данную инициативу поддерживать нельзя. Руководитель фракции ЛДПР Олег Постников отметил, что сегодня парламентаризм и живое общение вытесняются цифровизацией, идёт расшатывание того, что формировалось веками. Поэтому призвал воздержаться до уточнения всех нюансов. А лидер фракции «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд напомнила, что сегодня парламент публичен как никогда. Мол, всё больше людей наблюдают за трансляциями заседаний, им важно знать, какая позиция у депутатов и за кого им голосовать или не голосовать в следующие выборы. Поэтому тоже призвала воздерживаться.

Сторонники этого новшества — спикер Валерий Сухих и руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец - тоже припасли достаточно аргументов. К примеру, Валерий Александрович сделал акцент на том, что он старается для самих же депутатов, которых очень трудно собрать на экстренную пленарку. И даже пригрозил: если инициатива не будет поддержана, то всем депутатам, работающим на постоянной основе и проголосовавшим против, будет согласовывать отпуска только зимой. Чтобы летом все депутаты были в городе, исправно в каникулы ходили на работу и ждали проектов федеральных законов на согласование. А Юрий Борисовец заявил, что он бы тоже был против, если бы всё краевое Законодательное собрание работало на профессиональной основе. Но в том-то и дело, что большинство членов фракции «Единая Россия» — депутаты-«любители», которые заняты предпринимательством или трудятся на производствах. И у них не всегда есть возможность оперативно приехать на экстренное заседание краевого парламента. При этом Юрий Львович не упомянул, что депутаты-единороссы и плановые пленарные заседания тоже игнорируют массово.

Хотя инициатива была обречена на принятия, поскольку накануне фракция «Единая Россия» решила голосовать за неё консолидировано, но Валерий Сухих всё же решил смягчить градус. Мол, никто не говорит, что заочное голосование станет нормой.

«Обстоятельства могут сложиться по-разному, и такая возможность должна быть. Хотя, может быть, мы ей даже не воспользуемся», — подытожил спикер. В итоге инициативу поддержали 38 депутатов, 5 проголосовали против и 5 воздержались. Она принята. Решение о проведении заочных голосований будет приниматься Консультативным советом краевого Законодательного собрания. Голосование будет считаться состоявшимся, если в нём примут участие не менее 2/3 от общего количества парламентариев. То есть не менее сорока из шестидесяти.
Дата: 24.05.2019
Место публикации: Пермь
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Экс-глава Минобороны предложил союз трех партий после выборов в Израиле08:06На выборах в Израиле явного лидера нет08:03Экс-мэр Гусь-Хрустального стал председателем горсовета07:59Выборы в Улан-Удэ завершились без сюрпризов07:53В РПЦ прокомментировали письмо священников в поддержку участников митингов07:47Российские священники потребовали закрыть резонансное «московское дело»07:42Лидера липецкой «Справедливой России» могут снять с поста председателя23:46Ольге Пилипенко вручили удостоверение депутата ГД23:36Валерий Гайдым: На выборах в Новгородской области использовали двойников23:20Глава Тувы Кара-оол отказался от мандата в Верховный хурал региона22:50Выбор в Ставрополье был подкреплен практическими делами кандидата22:48Двое из 30 избранных депутатов Читы набрали больше 50% голосов22:31Жириновский признал итоги выборов в Верховный Хурал Тувы22:26Казбек Коков отказался от мандата депутата парламента КБР22:24Священники опубликовали письмо в поддержку протестующих22:21Жириновский отказался от алтайского мандата в пользу мастера спорта России22:16Дизайнера оштрафовали за нарушения на акции22:16Около тысячи петербуржцев пришли на митинг22:14Александр Иванов стал главой заксобрания Карачаево-Черкесии22:13Путин выразил готовность обсудить идеи Зюганова22:10В тульском отделении КПРФ накаляется обстановка22:08Андрей Метельский может стать советником Собянина22:07Повторные выборы пройдут в Волгоградской области22:02Андрей Чибис провел встречу с депутатами Мурманска21:56Сенатором от Сахалина стал экс-куратор «украинского» направления в МИДе21:56Единороссы готовы обсуждать отмену муниципального фильтра21:54Марков назвал лжецами «публичных защитников» Устинова21:50Член Петербургского избиркома от «Яблока» против признания итогов выборов21:48На курганские выборы-2020 от власти никто не хочет идти21:43Кто превращает «дело Устинова» в новое «дело Голунова»21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет