Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 мая 21:36

Скандальные выборы в Тобольске: жители не хотят варяга

Скандальные выборы в Тобольске: жители не хотят варяга
Фото с сайта:
pixabay.com
Двадцатое мая – последний день приема заявок на должность главы Тобольска. На сегодняшний день претендуют на этот пост шесть человек. Однако спокойными эти выборы не назвать. Вокруг кандидатур ходит множество слухов, а тоболяки уже начали подписывать петицию за то, чтобы победил житель города, а не приезжий, каким является основной кандидат. О том, как складывается ситуация и чего добиваются люди, – в материале «ФедералПресс».

Претенденты на пост главы Тобольска

Конкурс на должность главы Тобольска, которая освободилась после отставки Владимира Мазура, депутаты городской думы объявили 30 апреля. 28 мая на заседании Тобольской городской думы назовут имя нового мэра. Сейчас зарегистрировано шесть претендентов. В последний день приема заявок, 20 мая, на должность главы Тобольска заявились еще четыре кандидата. Так, в конкурсную комиссию поступили документы от двух предпринимателей (тюменского либерал-демократа Тимура Темуркаева и самовыдвиженца Григория Избенко), а также председателя совета регионального отделения политической Партии социальной защиты пенсионерки Ларисы Шакуровой и председателя ТСЖ «400 лет Тобольску» Ирины Катышевой.

Индивидуальный предприниматель Тимур Темуркаев входит в новый состав общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе и является заместителем председателя. Кандидата предложил координатор тобольского отделения партии ЛДПР Сергей Куликов. Что касается Избенко, то он работает директором ООО «Полиглот».

Инициатором выдвижения Ирины Катышевой для ее участия в конкурсе выступил территориальный свободный профессиональный союз «Союз ССР», а Ларису Шакурову предложила Партия социальной защиты.

Ранее документы также подали заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев и депутат городской думы Тобольска Михаил Никитин. Первый считается самой вероятной кандидатурой. Максим Афанасьев начал свою политическую карьеру еще при Степане Киричуке, он занимался юридической работой: сначала на должности клерка, а потом в кресле директора правового департамента. До 2014 года являлся главой управы Ленинского округа.


«Не хотим чужака»

Вокруг выборов в Тобольске ходит много слухов. Особенно обсуждаемой фигурой является Максим Афанасьев, у которого, по мнению окружающих, больше всех шансов победить. Люди отмечают, что он отлично справляется с вопросами благоустройства и может укрепить экономическую связь Тюмень – Тобольск. Однако общество беспокоит, не помешает ли выборам скандальная история, когда основной кандидат пытался засудить пенсионерку.

Напомним, в 2017 году на всю Тюмень гремел скандал с участием политика и 74-летней женщины Нины Трапш. Она попала под следствие за свои смелые обращения в адрес замглавы Тюмени Максима Афанасьева, содержащие угрозы. В конце того же года появилась информация об ее аресте и помещении в СИЗО. Источники «ФедералПресс» считают, что такая резонансная упоминаемость Максима Афанасьева явно дискредитирует кандидата.

Еще один момент, который не нравится жителям Тобольска, – это тот факт, что основной кандидат не коренной тоболяк. В городском паблике «Типичный Тобольск» и на портале Change.org, к слову, идут сборы подписей за то, чтобы мэром мог стать только тот, кто живет в этом городе.


«Много лет эту должность у нас занимают приезжие люди. Это очень беспокоит нас. Нам нужен человек, у которого жизнь связана с нашим городом, у которого здесь дом, семья, растут дети, у которого здесь будущее. Человек, который душой болеет за родной Тобольск. Не хотелось бы вновь во главе видеть чужака. Просим посодействовать в этом вопросе», – написано в тексте обращения.

В паблике свой голос за это отдали 2,2 тысячи пользователей, а на портале Change.org 300 тоболяков поставили виртуальную подпись.

В связи с этой волной местные активисты начали активную кампанию в поддержку Михаила Никитина. При этом сам кандидат в этом участия не принимает. Однако в городских чатах люди выражают сомнение, что депутат справится с должностью мэра.

Горожане также выражают недовольство, что не участвуют в открытом голосовании, а решение принимает избранный орган власти. «С какого перепоя они решили тайно голосовать? Пусть скажут людям, кто отдал свой голос за какого кандидата. Чтобы потом можно было именно с них спросить. История слишком мутная, очень много вопросов», – жалуются горожане.

На фоне происходящей ситуации тобольское отделение КПРФ выступило с требованием вернуть прямые выборы городского главы. Коммунисты заявляют, что назначаемые руководители неэффективно управляют городским хозяйством, а из-за отсутствия выборов глава и администрация потеряли доверие народа. Прямые выборы главы Тобольска не проводились с 2005 года.

Примечательно, что последним благополучным для города периодом коммунисты называют время, когда на посту главы администрации Тобольска находился нынешний губернатор Свердловской областиЕвгений Куйвашев. Сейчас же с коммунальной инфраструктурой и дорожным хозяйством в городе стало совсем плохо, говорят в местном отделении КПРФ.

При этом коммунисты заявили о том, что не будут участвовать в депутатском голосовании за кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
«Это же очевидно, что большее количество депутатов из «Единой России» отдадут свой голос за Максима Афанасьева», – сообщают представители партии.

«Все давно уже решено»

Сегодня общественные активисты пользуются в обществе большим уровнем доверия и находят скелеты в шкафу лучше, чем кто-либо, считает политолог, кандидат философских наук, член ОП Тюменской области Андрей Шуклин. «Я всю предысторию знаю, как в Тобольске складывалась ситуация с последним мэром и депутатами. Могу сказать, что политические решения у представителей власти никогда не формируются в последний день. Может быть, иногда это и выглядит так. Поэтому все давно уже решено», – рассказал политолог.

По его словам, люди, замешанные в политике, понимают, что любому кадровому политическому решению предшествуют большая политическая работа, долгие переговоры, согласование различных интересов, работа с группами влияния.

«Накануне таких кадровых перестановок всегда готовится определенный проект решения, и это называется исполнить правильно, по регламенту и по повестке, – комментирует Андрей Шуклин. – Был шанс, что какой-нибудь Павел Грудинин объявится, как олигарх от коммунистов в последних выборах президента. Но он не пришел».

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в свою очередь называет происходящий процесс выдвижения кандидатов «знакомой схемой». «За какой-нибудь там район, если он не нефтяной, никто бороться не будет – это очевидно. А за крупный старый город бороться будут обязательно. Обычно чужаки побеждают за счет своей организованности, а местные люди проигрывают в борьбе, потому что каждый сам по себе», – заметил Дмитрий Журавлев.
Дата: 22.05.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Суд отменил регистрацию действующего депутата Распутина на выборы в думу Иркутска12:33Почти все избирательные участки Севастополя оснастят электронными устройствами12:28От кандидатов в свердловское заксобрание потребовали разъяснить позицию по митингам в Москве12:26Агитация на выборах в Думу Иркутска за бюджетный счет12:21В день выборов в Симферополе будет работать около 300 наблюдателей12:13За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе12:05В Ненецком округе начала работу "горячая линия" по вопросам соблюдения избирательного права11:59Забайкальцы смогут оценить работу чиновников и депутатов в День выборов11:57Любовь Соболь «не услышала» вопрос журналистов о ее мнимой голодовке11:3418 партий на Ставрополье поддержали кандидата «Единой России»11:23Корпус «За чистые выборы» провёл обучение общественников в Челнах11:21«Российские ученые» начали игру в наперстки11:10Шумков пропустил вторые дебаты в рамках кампании по выборам губернатора Зауралья10:48В Курском районе кандидат в депутаты игнорирует наставления избиркома10:46Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста10:40Эксперт: второго тура выборов на Сахалине не будет10:36Севастопольцы могут остаться «за бортом» после выборов, – Александр Ирхин10:31Владимирская область готовится к муниципальным выборам10:23В Курганской области напечатали бюллетени по выборам губернатора региона10:20В Петербурге неизвестный напал на замглавы городского штаба Алексея Навального10:11Элла Памфилова: мы хотим убедить людей в своей правоте10:09Московские единороссы вышли из 'подполья' с закрепительным предложением09:53Операция «преемник»: В обществе все активнее формируется запрос на молодого энергичного президента-реформатора09:15Стало известно, сколько потратят на выборы в Башкирии09:11В Забайкалье не утихает скандал вокруг подписей за кандидатов в губернаторы09:09Зацелованные взасос пензенцы требуют выборов в Думу ежегодно - такого количества добрых дел они еще не видели09:06Экватор остался позади08:50Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест 24-летнего Павла Устинова08:46МЧС сообщило о нарушениях на хабаровских избирательных участках08:45С чистого листа до лучшей в мире. ГАС «Выборы» отмечает четверть века08:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет