Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 мая 21:28

Главу Коми Гапликова не снимут летом, как это прочит «Незыгарь»

Главу Коми Гапликова не снимут летом, как это прочит «Незыгарь»
 
Главе Республики Коми Сергею Гапликову вновь прочат отставку до окончания срока его полномочий в 2021 году.

13 мая РБК со ссылкой на данные закрытого соцопроса для администрации президента РФ сообщал, что Коми - в числе регионов, где самый большой запрос населения на смену губернаторов и высокий уровень недоверия к руководству республики. Отмечается, что негативные оценки работы Гапликова стабильно превышают позитивные в течение последних двух лет.

Анонимный Telegram-канал Незыгарь, как всегда ссылаясь на свои «околокремлевские источники» пишет, что решение по главе Коми уже принято — его отправят в отставку летом.

Политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов комментируя «Политике Сегодня» эту информацию, напомнил совет профессора Преображенского не читать советских газет до обеда. И объяснил, почему сценарий Незыгаря не может быть воплощен.

«Летом никаких отставок быть не может. Потому что у нас политический цикл так устроен, что губернаторские отставки происходят либо весной, чтобы к единому дню голосования осенью были объявлены выборы. Либо после единого дня голосования. Делать это летом без форс-мажорных обстоятельств нет никакого резона, это бессмысленно. Так как получится, что врио губернатора больше года будет в статусе исполняющего обязанности», — сказал политолог.

Ответа от пресс-службы губернатора Коми «Политика Сегодня» на момент написания материала так и не дождалась, несмотря на обещания. Хотя, у пресс-секретаря Гапликова уже на автомате должны быть выработаны ответы на подобные запросы: далеко не в первый раз приходится опровергать слухи в СМИ. Осенью 2017 года, когда главу Коми особенно настойчиво отправляли в отставку, Сергей Гапликов заявил в эфире местного радио:

«Не верьте слухам. У меня есть обязательства, четкая программа, план, много предстоит сделать. То, что мне доверили избиратели, я должен выполнить» (цитата по ТАСС).

В национальном рейтинге губернаторов за март-апрель 2019 года, который составляет Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК «Рейтинг»), Гапликов находится в серединке - на 48 месте.

Главу Коми Гапликова не снимут летом, как это прочит «Незыгарь»

Многие эксперты сходятся во мнении: Коми — депрессивный регион, в котором может провалиться любой глава. Тем более тот, кто не проявлял особого рвения, добавляет политолог Григорий Добромелов.

«Коми — середнячок, причем в нижней части списка. Гапликову не удалось пока, а он и не старался, серьезно повысить доверие к власти со стороны жителей республики. Своим он не стал, до сих пор воспринимается, как варяг. Команда эффективнее работа не стала. Соответственно, доводов для отставки в принципе достаточно.Но при этом есть вещи, которые сделаны и доводов для того, чтобы Гапликов остался на посту до следующих выборов, тоже достаточно. Какой-то жесткой необходимости менять его здесь и сейчас нет», - говорит эксперт.

При этом он согласен с тем, что в регионе накапливается определенная электоральная усталость и не исключил, что вопрос о досрочной отставке будет подниматься традиционно осенью, когда будут пристальнее оценивать ход реализации нацпроектов.

«У нас всегда два вопроса. Не просто отставить человека. Первый: куда потом его назначить, потому что люди из системы не исчезают. И второй: кого вместо него? Внятной скамейки запасных для Коми, спустя пять лет после ситуации с Гайзером, когда в пожарном режиме находили Гапликова, до сих пор не сформировано. Он заточен под федеральную повестку и мне кажется, был бы более востребован на федеральном уровне», - считает Добромелов.

Сергей Гапликов был назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Коми 30 сентября 2015 года после ареста по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве предшественника Вячеслава Гайзера.

В сентябре 2016 года Гапликов победил на выборах с результатом 62,17 %. Полномочия главы истекают в 2021 году.

Мария Владимирова
Дата: 22.05.2019
Источник: Политика Сегодня
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29Венедиктов сказал, кто получит деньги за попытку взлома системы голосования20:20Валерий Николаев рискует поплатиться должностью замглавы района: за вмешательство в чужие муниципальные дела20:18Оппозиционеры просят мэрию Москвы согласовать митинг 24 августа на проспекте Сахарова вместо Марьина20:16С организаторов несогласованных акций в Москве потребовали ₽13 млн20:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет