Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
22 мая 19:11

Областные депутаты выступили против второго тура выборов мэра Новосибирска

Областные депутаты выступили против второго тура выборов мэра Новосибирска
Фото с сайта:
fedpress.ru
Иван Стагис

На заседании комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области 21 мая член комитета Дарья Украинцева вновь попыталась предложить ввести двухтуровую систему на выборах мэра Новосибирска. Однако, большинство членов комитета не поддержали эту инициативу.

В малом зале Законодательного собрания Новосибирской области 21 мая состоялось заседание комитета областного парламента по государственной политике и местному самоуправлению. Один из вопросов – изменение пункта 4.1 областного закона «О выборах глав муниципальных образований». Сейчас данная норма предусматривает как принцип относительного большинства (выборы проходят в один тур, победитель тот, кто набрал больше всех), так и абсолютного (победителю необходимо набрать более 50% голосов, если не удаётся это сделать, объявляется второй тур).

Докладчик, член комитета Дарья Украинцева предложила оставить только один вариант – принцип абсолютного большинства. Она напомнила, что такая система сохранилась в Новосибирской области, в Кольцово. «Если кандидат набрал менее 50% голосов – пожалуйста, докажи, что ты лучше, чем тот, кто занял второе место. У нас выборы президента проходят в два тура», — отметила Дарья Украинцева. Она назвала основную цель своей поправки – добиться того, чтобы в соответствии с областным законодательством был изменён Устав Новосибирска, и в областном центре появилась бы вероятность второго тура выборов. Депутат связала проблемы Новосибирска с отсутствием второго тура. «Город утопает в грязи, невозможно ни пройти, ни проехать, город с пробками больше, чем в Москве, город с отвратительным общественным транспортом», — заявила Дарья Украинцева.

Такое выступление не могло оставить равнодушными областных депутатов. Так, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов призвал Дарью Украинцеву воздержаться от резких высказываний при защите своего законопроекта. «Вы публично дали несколько резко негативных оценок по Новосибирску. Я лично с ними не согласен и хочу узнать – на что они опираются?», — отметил он. Член комитета Сергей Клестов напомнил про обсуждение этого вопроса в Совете депутатов Новосибирска. «Звучали разные мнения, но в конце концов было принято решение не поддерживать эту инициативу. Одна из мотивировок – не подстраивать систему под каждые выборы», — подчеркнул депутат. А руководитель Кольцово Николай Красников отметил, что решать, какая система выборов должна быть в муниципалитете, должен сам муниципалитет.

«Навязывание какой-то позиции – это, в общем-то, насилие над местным самоуправлением. Местное самоуправление способно выработать правила игры, и Совет депутатов Новосибирска – совершенно законный и легитимный орган – отклонил соответствующее предложение в марте на сессии. Сомневаться в легитимности решения городского Совета нельзя», — отметил депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов. Он даже предложил ввести мораторий на изменение законодательства о выборах в течение года перед избирательной кампанией.

В итоге председатель комитета Александр Терепа предложил отправить законопроект на доработку. Это решение было поддержано членами комитета.

Ранее на 34-й сессии Совета депутатов Новосибирска большинство депутатов проголосовало против увеличения списочной части Горсовета.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40Хабиров произвел первые назначения в администрации21:31Освободив Устинова, власть выдала гостайну21:09Мэр столицы Ингушетии отправлен в отставку21:06Дело Павла Устинова – что это было?20:47Крым должен избирать главу региона на прямых выборах20:28Нового главу города избрали в Пензе20:20Псковская область: глава Новоржевского района вступила в должность20:14Денис Паслер — выпускник третьего потока «школы губернаторов»20:10Глава администрации Пензы ушел в отставку после избрания депутатом городской думы19:58Стали известны представители областных органов власти в комиссию по выборам главы Ростова19:54Фракция единороссов вырастет из-за самовыдвиженцев19:54В парламенте Крыма второго созыва зарегистрировали три фракции19:51Геннадий Зюганов обратится с запросом в силовые органы по ситуации в Бурятии19:48Сергей Серебренников вступил в должность мэра Братска19:43Перезагрузка в Крыму19:42Политолог: «ВШГУ — проявление новой кадровой политики президента РФ»19:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет