Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 мая 16:17

Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа

Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа
 
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности отклонила законопроект депутатов Госдумы от КПРФ, которым предлагается ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей.

В проекте официального отзыва кабмина, утвержденном на заседании комиссии, отмечается, что статья 5.61 КоАП РФ («Оскорбление») уже содержит «состав правонарушения, объектом которого являются общественные отношения, связанные с гарантированным Конституцией РФ правом граждан на защиту чести и достоинства, передает ТАСС. Таким образом, такая мера представляется излишней, указывается в документе.

Кроме того, полагают в правительстве, содержащаяся в законопроекте формулировка «публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» может трактоваться неоднозначно и способствовать произвольному применению предложенной новой статьи КоАП.

Этот законопроект был внесен в Госдуму в феврале депутатами Сергеем Казанковым и Николаем Коломейцевым и стал, по сути, зеркальным ответом на скандальный «закон Клишаса» об оскорблении власти. В пояснительной записке говорится, что оскорблением избирателей должно считаться «публичное выражение должностным лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, явного неуважения к гражданам РФ и (или) публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Авторы инициативы в подтверждение актуальности своей идеи приводили скандальные слова экс-директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких о том, что государство не просило людей рожать, а также высказывание саратовского экс-министра труда и занятости Натальи Соколовой, рекомендовавшей населению покупать «макарошки», чтобы уложиться в ежемесячный прожиточный минимум.

Как сообщал «Новый День», в апреле коммунисты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий государственным и муниципальным служащим делать публичные заявления, показывающие неуважительное и презрительное отношение к гражданам. Его авторы – коммунисты Ольга Алимова (Саратовская область), Вера Ганзя (Новосибирская область), Алексей Корниенко (Сахалинская область), Валерий Рашкин (Москва).

Первый проект закона предполагает внесение изменений в федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации» – эти поправки дополняют список требований к поведению чиновника. Так, государственным и муниципальным служащим запрещается «допускать публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан». Второй законопроект устанавливает административную ответственность за нарушение этого запрета. За оскорбительные для граждан заявления чиновников предложено штрафовать на суммы до 500 тысяч рублей.

В пояснительной записке авторы законопроектов напомнили о скандальных заявлениях депутатов, сенаторов и чиновников, как правило, состоящих в партии «Единая Россия», о том, что жители «хрущевок» являются «скотобазой», которая «бухает, колется, бросает мусор в подъезде и орет по ночам», что «макарошки везде стоят одинаково», а получающие низкие пенсии россияне – это «тунеядцы и алкаши». «Исполняя свои властные полномочия, безответственные чиновники или избранные представители законодательной власти публично оскорбляют народ, обвиняя самих граждан в их обездоленном положении», – указывают они.
Дата: 22.05.2019
Источник: Новый День
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Оренбуржье готовят к видеонаблюдению за выборами губернатора13:07В Челябинской области нескольких кандидатов ЛДПР заставили сняться с выборов13:05Агрегируй это: в Госдуме обсудят правила владения новостными гигантами12:57Суд отменил регистрацию действующего депутата Распутина на выборы в думу Иркутска12:33Почти все избирательные участки Севастополя оснастят электронными устройствами12:28От кандидатов в свердловское заксобрание потребовали разъяснить позицию по митингам в Москве12:26Агитация на выборах в Думу Иркутска за бюджетный счет12:21В день выборов в Симферополе будет работать около 300 наблюдателей12:13За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе12:05В Ненецком округе начала работу "горячая линия" по вопросам соблюдения избирательного права11:59Забайкальцы смогут оценить работу чиновников и депутатов в День выборов11:57Любовь Соболь «не услышала» вопрос журналистов о ее мнимой голодовке11:3418 партий на Ставрополье поддержали кандидата «Единой России»11:23Корпус «За чистые выборы» провёл обучение общественников в Челнах11:21«Российские ученые» начали игру в наперстки11:10Шумков пропустил вторые дебаты в рамках кампании по выборам губернатора Зауралья10:48В Курском районе кандидат в депутаты игнорирует наставления избиркома10:46Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста10:40Эксперт: второго тура выборов на Сахалине не будет10:36Севастопольцы могут остаться «за бортом» после выборов, – Александр Ирхин10:31Владимирская область готовится к муниципальным выборам10:23В Курганской области напечатали бюллетени по выборам губернатора региона10:20В Петербурге неизвестный напал на замглавы городского штаба Алексея Навального10:11Элла Памфилова: мы хотим убедить людей в своей правоте10:09Московские единороссы вышли из 'подполья' с закрепительным предложением09:53Операция «преемник»: В обществе все активнее формируется запрос на молодого энергичного президента-реформатора09:15Стало известно, сколько потратят на выборы в Башкирии09:11В Забайкалье не утихает скандал вокруг подписей за кандидатов в губернаторы09:09Зацелованные взасос пензенцы требуют выборов в Думу ежегодно - такого количества добрых дел они еще не видели09:06Экватор остался позади08:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет