Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
21 мая 17:53

Дума Ростова хочет изменить порядок выборов сити-менеджера

Дума Ростова хочет изменить порядок выборов сити-менеджера
 
Анна Дунаева

Дума Ростова-на-Дону ужесточила требования к кандидатам в сити-менеджеры, но сделала процесс выборов более открытым для общественности. Пакет изменений депутаты приняли без споров и вопросов, заседание заняло менее 20 минут.

Заседание по вопросам градоначалия решили провести не в основном, большом зале думы, и 314-й кабинет был переполнен. Части журналистов пришлось стоять. На слушание пришло 33 из 36 депутатов - кворум есть.

Спикер думы Зинаида Неярохина начала с предыстории. 23 апреля сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев подал в отставку. Теперь думе нужно назначить дату нового конкурса, опубликовать сообщение о нем, а также утвердить проект контракта с новым главой администрации.

Но за время с прошлого конкурса градоначальников, который проходил осенью 2016-го, накопились изменения в законодательстве, поэтому часть документации конкурса думе нужно подкорректировать. Итого на повестке дня - три вопроса, связанных с выборами сити-менеджера - об изменении порядка конкурса, о дате проведения и о пятерых членах конкурсной комиссии, которых предлагает дума.

Об изменениях порядка конкурса 1rnd.ru рассказал накануне. Разъяснения, почему они нужны, депутатам дала зампред думы Татьяна Георгиева. Корректировки касаются и полномочий комиссии, и требований к кандидатам.

Что касается самой комиссии, дума расширяет ее легитимность - теперь она может голосовать, только если присутствуют 2/3 членов, раньше было можно принимать решения, когда собиралась только половина состава. Еще одно ограничение - в состав комиссии нельзя включать депутатов думы.


"У каждого члена комиссии должен быть только один голос. В этом же случае получается, что у депутата будет и голос на комиссии, и на заседании городской думы при определении кандидатуры", - поясняет Георгиева.

Самое важное с точки зрения общественности - все заседания конкурсной комиссии станут открытыми. То есть, на них смогут присутствовать не только члены комиссии и кандидаты, но и другие люди, которым интересна процедура.

Самый обширный блок изменений касается работы с кандидатами. Вводятся новые требования к пакету документов - теперь претенденты будут должны предоставлять медицинские справки, антикоррупционные материалы и развернутую анкету. Изменяется и порядок конкурса.

Раньше, рассказала журналистам Татьяна Георгиева, конкурсная комиссия определяла испытания на свое усмотрение. Это могло быть собеседование или тестовая часть, или какие-то другие задания. Сейчас кандидаты будут должны сначала пройти тест (30 вопросов, 15 минут, никаких мобильных гаджетов), а затем - собеседование.

Разъяснения зампреда думы и обсуждение этого вопроса заняли у депутатов около 13 минут. Возражений по поводу новых требований не нашлось, вопрос был только один и технический - написать в одном из предложений не "думы", а "Ростовской-на-Дону думы". Пакет поправок принят.

Дату проведения конкурса и "думский" состав комиссии народные избранники утвердили без возражений. В общей сложности на оба вопроса потребовалось около пяти минут.

Итак, тесты и собеседования с кандидатами дума проведет 11 октября. Уже 18-го, если предварительная дата не будет скорректирована, кандидатуры финалистов (не менее двух, но можно и больше) будут представлены на окончательное рассмотрение думе. По итогам общего голосования депутаты назовут имя нового сити-менеджера.

Татьяна Георгиева также рассказала, почему сити-менеджера решили выбрать так поздно, лишь в октябре:

"Дума руководствовалась тем, что мы не хотим стремительного кандидата, который непонятно что предложит, и мы все-таки исходим из того, что у нас 270-летие. Мы хотим, чтобы юбилей прошел не в конкурсной борьбе, а нормально для горожан, а потом мы уже будем заниматься конкурсом".
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Игорь Ранав: Многим непонятна кадровая политика главы Чукотки23:59Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора23:58Михаил Козин: Пенза сваливается в «красный пояс»23:56«Всегда говори «За»: Бобрышев поддержал почти все законопроекты на заседании в ГД23:52В Курском районе появился новый руководитель23:45КПРФ и генерала Соболева обвинили в «сливе» выборов23:43Утверждены полномочия новых депутатов думы Владикавказа23:40Темрезов прокомментировал выборы главы парламента КЧР23:35Когда пройдет первое заседание депутатов ЭГС в новом составе23:32«Губернатор надежды» появился в Забайкалье23:26Федеральный центр увидел проблему в якутском шамане23:23Новый астраханский глава начал с увольнений23:19Закон о сити-менеджере Иркутска как начало борьбы губернаторский пост23:16Реальные причины победы КПРФ во Владивостоке23:05В НАО обсуждали реализацию нацпроектов23:03Главой городского округа "Город Чита" стал Евгений Ярилов23:01Иван Жданов арестован на 8 суток22:40Оппозиция согласовала с мэрией митинг на новую дату22:38Три самовыдвиженца поддержали единоросса Грудникова22:34"Акционерное общество одной фамилии". Скандальная политика тульского КПРФ22:34В МО "Правобережный" не смогли избрать главу совета22:33«Справедливая Россия» добивается отмены итогов выборов по трем участкам22:31В Волгоградской гордуме освобождаются два мандата22:27Выборы лучше проводить по одномандатным округамли итоги прошедших выборов22:26Утвержден состав правительства Вологодской области: список22:24Депутат МГД предложила создать группу по электронному голосованию22:23В КБР остался прежний спикер22:23Беглов предложил сохранить состав правительства22:20У депутатов ЗС Приангарья не было выбора22:18Ключевые посты в МГД получили люди «Единой России»22:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет