Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
21 мая 09:52

"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг

"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг
Фото с сайта:
russianstock.ru
«Единая Россия» в Бурятии не имеет привычки симметрично реагировать на любую критику в СМИ, даже если очень хочется.

Один из популярных еженедельников со ссылкой на социсследование первый раз написал о рейтинге партии власти в Бурятии, упавшем до 20 процентов, написал второй. И – ничего. Потом СМИ сообщили, что видный «единоросс» Игорь Шутенков отказался выдвигаться на пост мэра Улан-Удэ от «Единой России» опять же по причине ее рухнувшего ниже плинтуса уровня доверия граждан. БРО «ЕР» даже не почесалось…

Источник «МК в Бурятии» в региональном отделении «Единой России» подобное поведение объяснил так: лучше промолчать, чем примерять на себя неблагодарную роль оправдывающегося. И сообщил, что по «их» данным рейтинг БРО «ЕР» в Бурятии составляет сейчас около 34 процентов, то есть, такой же, как накануне выборов Народного Хурала Бурятии в 2018 году, когда «единороссы» традиционно взяли порядка двух третей депутатских мандатов.

Источник охотно рассказал, что накануне без особых усилий они «взяли» администрацию сельского поселения Хужиры в Тункинском районе, а двумя неделями раньше – кресла глав поселений «Потанинское» и «Шибертуйское» в Бичурском районе. Теперь рассчитывают «взять» изрядную долю мест в Улан-Удэнском городском совете. А что касается Игоря Шутенкова, решившего идти «самовыдвиженцем», то «все же понимают, что его основным ресурсом была и остается «Единая Россия».

Тем не менее, «ЕР» не расслабляется. Ей бы, к примеру, не хотелось оказаться на положении коллег из Хабаровского края, где губернаторские выборы неожиданно выиграл технический кандидата от ЛДПР Сергей Фургал, намного опередивший и.о. главы региона Вячеслава Шпорта, выдвинутого «Единой Россией». Таких прецедентов много, из них бурятские единороcсы извлекают уроки, а потому пристально наблюдают за взлетами и падениями лидера ЛДПР в Бурятии Сергея Дороша.

И, да – Сергей Дорош сумел попасть в Народный Хурал и даже возглавить один из парламентских комитетов, чего не удалось сделать Игорю Бобкову, фигуре куда более харизматичной. Но при этом, ЛДПР проиграла «единороссам» в тех же Хужирах, Потанино и в Шибертуе. Не исключено, что проиграет и Аршан, где 9 июня пройдут повторные выборы депутатов по Саянскому многомандатному избирательному округу №2. Из четырех выдвинувшихся жириновцев только один решился открыто заявиться от ЛДПР, трое, посмотрев на Хужиры, поняли, что это (поддержка ЛДПР) почему-то не работает.

Тем не менее, в Улан-Удэ ждут, что на пост мэра Улан-Удэ Сергей Дорош выдвинет именно свою кандидатуру. Но не для того, чтобы выиграть хлопотное кресло. У Сергея Дороша есть более амбициозные планы - заполучить мандат депутата Государственной Думы, как в свое время это сделал его родственник-олигарх Михаил Слипенчук. Участие партии в выборах мэра и депутатов Улан-Удэнского городского совета – генеральная репетиция накануне большой думской кампании 2021 года.

Влияние Михаила Слипенчука на бурятскую политику не угасает до сих пор. Злые языки шушукаются, утверждая, что проводником интересов Слипенчука в Бурятии (читай – Сергея Дороша) является руководитель администрации главы региона Баир Цыренов. Утверждают также, что как человек, ответственный в правительстве за внутреннюю политику, именно он способствовал тому, чтобы «отдать» молодому политику из ЛДПР несколько сельских районов Бурятии, включая Тункинский и Тарбагатайский. Дескать, от «Единой России» не убудет. Это почти отеческая забота о Сергее Дмитриевиче, конечно, не ускользнула от внимания БРО «Единой России». Но там эту ситуацию не драматизируют, поскольку не видят в ЛДПР никакой угрозы, а даже - наоборот, полагают, что усиление ЛДПР в какой-то мере нейтрализует растущее влияние БРО КПРФ. Логика в этом есть.

Главное, чтобы не вышло, как с Сергеем Фургалом в Хабаровском крае или с Анной Щекиной, домохозяйкой, членом ЛДПР, тоже нежданно-негаданно ставшей мэром Усть-Илимска.

Марк Гольдштейн
Дата: 21.05.2019
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Экс-мэр Волгограда: Покушение на губернатора — повод, Музраев — более серьезный человек, босс мафии17:45На праймериз ЕдРа в «Звездном» победил действующий глава МО17:31На выборах главы Турочака победил Михаил Кузнецов17:29Новый виток политического кризиса: хронология переговоров17:21От эсеров в Мосгордуму может пойти Леся Рябцева17:07Более 200 человек выдвинули за неделю свои кандидатуры в депутаты Мосгордумы17:03Еврокомиссия подготовила доклад о «вмешательстве России» в выборы17:00"Единая Россия" включила режим приватности16:54Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в "Сосновском", где назначили выборы, но никому не сообщили16:46Морозов намерен ввести внешнее управление в Димитровграде16:41На выборах в Мосгордуму к компании Соболь, Митрохина и Булыкина присоединится актер Соколов16:30В Самарской области обсуждают возвращение прямых выборов мэра16:13Экс-мэр Волгограда станет главным «телеразоблачителем» Михаила Музраева16:05Иркутская область: арестованный министр сохранит должность в правительстве Иркутской области16:0113 партий имеют право участвовать в довыборах в Госдуму без сбора подписей15:56Дело волгоградского клана: арест следователя такого ранга - небывалое событие15:52ПАРНАС не откажется от референдума15:34Сбалансированный состав для KPI губернаторов15:19Эксперты: у избирателей есть усталость от «вечных кандидатов» в губернаторы15:09ВЦИОМ снова зафиксировал снижение рейтинга доверия Путину15:06В Курске за кресло мэра будут бороться четыре кандидата15:02Более 200 человек выдвинули свои кандидатуры в депутаты Мосгордумы14:56Жители МО «Звездное» ищут муниципальную газету с объявлением о выборах14:45ЦИК ждет от партий списки на довыборы в Госдуму до 13 июля14:08Приём заявлений для голосования на цифровых участках в Москве начнётся 24 июля14:04Мурманские «справедливороссы» выдвинули в губернаторы бывшего десантника14:00ЦИК: выдвижение на довыборы в Госдуму начнется завтра13:55ЛДПР выбрала кандидата в губернаторы Липецкой области13:45Конкурент Текслера предложил ему поменяться подписями, необходимыми для выдвижения13:34В правительстве Волгоградской области - отставки13:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет