Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
20 мая, 09:28

Регионы представили более тысячи предложений по развитию добровольчества в России

Регионы представили более тысячи предложений по развитию добровольчества в России
 
Больше одной тысячи предложений по развитию волонтерства в стране было представлено субъектами в ходе региональных общественных дискуссий, из них 59 инициатив отобрано для Концепции по развитию добровольчества до 2025 года, сообщает пресс-служба Общественной палаты (ОП) РФ.

«В рамках региональных общественных дискуссий, организованных Ассоциацией волонтерских центров в партнерстве с ОП РФ и ФГБУ «Роспатриотцентр», активисты из всех регионов страны объединились, чтобы представить и обсудить инициативы, направленные на развитие волонтерства в России, и сформировать предложения для внесения в план мероприятий Концепции развития добровольчества до 2025 года. Главной целью дискуссий стала возможность для всех граждан страны представить свои идеи и социальные инициативы, разработка и реализация которых войдут в основу развития добровольческого движения в стране», — рассказали в пресс-службе органа.

Всего в обсуждении приняли участие 2038 активистов, высказано 1079 предложений, из которых в итоговый список вошло 94 предложения: 59 — для Концепции по развитию добровольчества до 2025 года, 23 — для плана мероприятий по популяризации добровольчества в России и 12 — по развитию международного сотрудничества.

Результаты обсуждений ряда поручений президента и предложений по развитию волонтерства будут представлены для дальнейшей проработки в Правительство РФ. До конца мая правительственные планы будут согласованы с заинтересованными ведомствами, а до июля текущего года утверждены правительством, рассказали в палате.

Подальше от Москвы


«Когда дело касается стратегии развития волонтерского движения на ближайшие семь лет, этот вопрос не может решаться кулуарно, где-то в Москве. В стране насчитываются тысячи волонтерских объединений, и важно спросить у них: чего они хотят? Что не работает сейчас и что нужно сделать дополнительно? У нас получилось это сделать: в 83 регионах России прошли такие общественные дискуссии, в двух пройдут в ближайшее время. Люди собрались, многие увидели друг друга впервые, познакомились — это уже результат. Мы обработали предложения и направили более 90 из них в профильные ведомства для учета в работе», — цитирует пресс-служба члена Общественной палаты РФ, председателя совета Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева.

Среди предложений по развитию международного сотрудничества в сфере волонтерства была рассмотрена возможность расширения участия российских граждан в деятельности Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве добровольцев, а также увеличение срока действия программы до трех лет. По мнению активистов, важным фактором взаимодействия российских и иностранных волонтеров в сфере медицины станет формирование Международного общественного движения «Волонтеры-медики» и запуска его центров в разных странах.

Привлечь и наградить


«Предложены дополнения для внесения в план мероприятий по популяризации добровольчества в России. Важно отметить идеи запуска серии тематических передач о добровольцах на федеральных телеканалах страны, а также создание и распространение социальных роликов о добровольчестве на городских площадках, рекламных билбордах, в кинотеатрах и других публичных местах», — сообщает пресс-служба.

Кроме того, в Концепции развития волонтерства в России до 2025 года предложено предусмотреть назначение ответственных за взаимодействие с волонтерами во всех органах власти, проведение тематических уроков по добровольчеству в школах и передача объектов культурного наследия из государственной собственности в собственность общественных организаций.

Также предложено награждать граждан, отличившихся в волонтерской деятельности, нагрудным знаком отличия «Доброволец России», реализовывать проекты, направленные на трудовое воспитание граждан, и учитывать опыт россиян, приобретенный в ходе волонтерской деятельности, в трудовом стаже.

Участниками общественных дискуссий по всей стране стали руководители и представители волонтерских организаций и ресурсных центров добровольчества/НКО, общественных и образовательных организаций, органов власти, добровольцы и эксперты из различных структур.

Концепция развития добровольчества в России до 2025 года определяет основные направления развития волонтерства в целях обеспечения системного подхода к мерам поддержки добровольческих инициатив. Реализация концепции призвана способствовать развитию волонтерской деятельности и расширению мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Дата: 20.05.2019
Источник: РАПСИ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Беларуси продолжается досрочное голосование23:33Глава района Псковской области извинился за мат и ушел в отставку23:25Племянник экс-главы Очера выдвинулся на должность главы округа23:21Президент Молдавии привел к присяге новое правительство23:09В Киргизии выборы пройдут честнее некуда23:09Скороход пригрозила выйти из партии Зеленского23:03Любарский вышел из политсовета нижегородской “ЕР”23:01Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города22:52Изменения бюджета Новгорода: детский сад, ремонт, школьники22:47Москву и Санкт-Петербург предложили лишить права выбора22:38Федерацию профсоюзов проверят депутаты Санкт-Петербурга22:37Отменены итоги муниципальных выборов на участке Петербурга22:28В Косово стартовал пересчет голосов22:27В Софии пытаются обжаловать результаты муниципальных выборов22:21Инвестпарк Севастополя требует в 10 раз меньше частных вложений22:20Михаил Развожаев о бюджете Севастополя: улучшить показатели22:11Глеб Никитин избран секретарем РО "Единой России"22:07Северная Осетия и Иран будут развивать сельское хозяйство21:59Оппозиция Грузии требует отставки Георгия Гахарии21:55Общественная палата Северной Осетии - диалог власти и народа21:42Наблюдатели ШОС подлились впечатлениями о выборах в Белоруссии21:33Инвестиции - основа для развития бюджетной сферы Ставрополья21:30В Оренбургской области пройдут довыборы в органы власти21:23Владимир Владимиров уволил министра спорта Ставрополья21:21Александр Коркин снова не получил рекомендаций на пост мэра Туринска21:15Молодежный избирком Тульской области готовят к выборам21:11В Воронежской области планируют сортировать до 70% отходов21:08Минниханов принял участие во Всемирном Саммите толерантности21:03"Интернет-приемная" Госсовета Татарстана поможет людям20:51Цифровые избирательные участки появятся в Карелии20:49В Московской области на кресло депутата претендует более 320 человек20:42Главой Чувашии может стать Сергей Егоров, заместитель Алексея Дюмина20:41Молодые парламентарии Пензенской области открыли Re_project20:27В Кимрах депутата от КПРФ на посту председателя Думы сменил единоросс20:25В Воронежской области выявили нарушение доступа к информации20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930