Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
21 мая 08:18

В конфликт вокруг храма вступил Тунгусов и коммунисты

В конфликт вокруг храма вступил Тунгусов и коммунисты
Фото с сайта:
justmedia.ru
Константин Джултаевм

Конфликт вокруг храма Святой Екатерины пытаются разжечь через Гордуму и УрФУ

Начало второй недели конфликтов вокруг строительства храма Святой Екатерины — ключевое время для определения дальнейшего развития противоборства. С подачи президента РФ Владимира Путина губернатор Евгений Куйвашев и мэр Александр Высокинский создали в конце прошлой недели все предпосылки для завершения конфронтации. Прошли переговоры с протестующими, остановлены работы на стройплощадке, достигнута договоренность о проведении общегородского опроса о строительстве объекта, результаты которого станут обязательными для всех органов власти. Но в течение нескольких часов эти наработки были поставлены под сомнение — ряд представителей бывшего главы администрации губернатора Владимира Тунгусова пошли на обострение ситуации.

Первыми нарушили мирный ход переговоров свердловские коммунисты, имеющие тесные исторические связи с командой Тунгусова. Еще в середине прошлой недели они выступили с инициативой о досрочном роспуске городской думы. В качестве повода для такого шага представители фракции КПРФ назвали поспешно, на их взгляд, принятое гордумой решение об изменении категории земли под стройплощадкой с территории общественного пользования в земли для строительства религиозных объектов.


Коммунисты приняли участие в сегодняшней встрече мэра Александра Высокинского, депутатов думы Екатеринбурга и Госдумы, на котором глава города гарантировал, что общегородской опрос будет проходить с использованием систем видеонаблюдения — в нем примет участие до 300 тысяч человек. Спикер Игорь Володин заявил, что дума примет решение о запрете любого строительства в скверах и на охраняемых территориях, имеющих особое историческое значение.

Однако данный план коммунистов не устроил. Члены фракции КПРФ официально потребовали внести вопрос о самороспуске думы в повестку заседания, которое пройдет во вторник. Депутаты обвинили коллег в неспособности «принимать решения, основанные на мнении горожан». «Уверены, что единственным выходом из сложившейся ситуации (протестов против храма Святой Екатерины) и возможностью не допустить ее повторения является роспуск Екатеринбургской городской думы… При этом новые выборы в городскую думу необходимо совместить со всенародным голосованием по вопросу строительства храма Святой Екатерины», — говорится в официальном письме депутатов-коммунистов.

Лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев заявил корреспонденту «URA.RU», что представители свердловской КПРФ не имеют отношения к Владимиру Тунгусову: «Мы не работаем ни на Тунгусова, ни ни кого-то другого. Мы работаем исключительно на наших избирателей».

За проведение общегородского опроса о строительстве нового кафедрального храма в центре города высказался на состоявшемся 20 мая собрании думы Екатеринбурга и депутат Владимир Крицкий (его причисляют к командам экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и бывшего заместителя губернатора Владимира Тунгусова). «Градостроительная документация была обсуждена по всем правилам, соблюдены все требования», — сказал Крицкий. По его словам, после решения о переводе участка в центре города в зону строительства религиозных объектов некоторые депутаты решил «срубить» на этом «политические дивиденды». В качестве одного из последних депутат назвал своего коллегу Константина Киселева.

Известный политик выразил в разговоре с корреспондентом «URA.RU» мнение, что в ближайшие дни окружение Тунгусова предпримет и другие неожиданные шаги. Одним из свидетельств этого он назвал частое совместное появление в последние дни на публике трех наиболее близких к экс-заместителю губернатора лиц — бывшего первого заместителя мэра Екатеринбурга Алексея Кожемяко, бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Сергея Тушина и действующего депутата гордумы Дмитрия Сергина. «Их часто видели прогуливающимися и ведущими активные переговоры вблизи здания Заксобрания», — рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что сегодня Сергей Тушин возглавляет Центр профилактики экстремизма Уральского федерального университета. В его обязанности, в частности, входит профилактическая работа со студентами. Тушин должен разъяснять молодым людям, почему им не нужно принимать участие в уличных протестах. При этом именно в УрФУ в данной сфере сложились самые либеральные порядки — из этого вуза не поступило ни одной жалобы от студентов, которых ограничивали в праве принимать участие в протестных акциях.

«Спокойствие в Екатеринбург придет еще не скоро. Тунгусов об этом точно позаботится», — сказал в разговоре с корреспондентом «URA.RU» известный свердловский политик.

«В каком-то виде неформальная поддержка протестов в Екатеринбурге со стороны Владимира Тунгусова, думаю, возможна. Например, в виде предоставления протестующим наработанных им контактов со СМИ. Однако говорить о чем-то большем, например, финансовой поддержке или участии ангажированных Тунгусовым групп людей в протестных акциях оснований нет», — заявил «URA.RU» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Дата: 21.05.2019
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Ростове-на-Дону назначена дата довыборов в гордуму16:01ЕР выбрала кандидата на довыборы в гордуму Курска15:58Партия Порошенко потеряла позиции в парламентской гонке15:54Виктор Козодой объяснил свое выдвижение в мэры Новосибирска15:51Семь партий ликвидированы Верховным судом15:45Первые выдвиженцы заявились на выборы в Волгоградскую облдуму15:32За кресло губернатора Челябинской области подключились еще 3 кандидата15:29Турчак потребовал от главы Севастополя объяснить снос билбордов ЕР15:22Томенко остается: экс-кандидат в губернаторы не смог через Верховный суд отменить результаты выборов15:14Депутаты ЗСО о ситуации в Димитровграде: «Нужно сесть за стол переговоров»15:12Снова 43-й округ. «Справедливая Россия» выдвинула в Мосгордуму скандального экс-депутата из Екатеринбурга15:08Шлосберг призвал петербуржцев требовать у муниципалов подписи за Вишневского14:59У челябинского губернатора Текслера стало больше соперников14:54Лидера КПРФ в Волгоградской области призывают отправить на покой - за саботаж14:45Козодой – удачное решение новосибирских эсеров14:33ГИК обсудит "тайное" назначение муниципальных выборов в рамках рабочей группы14:30Риски Текслера: выборы главы Челябинской области могут готовить сюрпризы14:26МО «Гагаринское» и «Звездное» опубликовали решения о назначении выборов от 9 июня14:14В Челябинской области «обкатают» цифровые избирательные технологии13:49Виктор Козодой пойдет на выборы мэра Новосибирска от справедливороссов13:46Директор "Жилищника" избил активиста13:31Опубликовано видео с Жириновским, призывающим своего кандидата забыть фамилию Бочарова13:23Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге13:14Морозов против Нациевского: у коммунистов назревает разлад накануне выборов?13:08Снос предвыборных билбордов в Севастополе вызван личным отношением правительства к кандидатам, – Екатерина Алтабаева12:53Кому придется платить за рекультивацию12:50В России ликвидировали семь партий12:46Дополнят ли Тюменскую область Курганской12:42В Улан-Удэ стартовала избирательная кампания12:38В честность выборов в Волгограде верят только 17 процентов избирателей12:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет