Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
21 мая 08:18

В конфликт вокруг храма вступил Тунгусов и коммунисты

В конфликт вокруг храма вступил Тунгусов и коммунисты
Фото с сайта:
justmedia.ru
Константин Джултаевм

Конфликт вокруг храма Святой Екатерины пытаются разжечь через Гордуму и УрФУ

Начало второй недели конфликтов вокруг строительства храма Святой Екатерины — ключевое время для определения дальнейшего развития противоборства. С подачи президента РФ Владимира Путина губернатор Евгений Куйвашев и мэр Александр Высокинский создали в конце прошлой недели все предпосылки для завершения конфронтации. Прошли переговоры с протестующими, остановлены работы на стройплощадке, достигнута договоренность о проведении общегородского опроса о строительстве объекта, результаты которого станут обязательными для всех органов власти. Но в течение нескольких часов эти наработки были поставлены под сомнение — ряд представителей бывшего главы администрации губернатора Владимира Тунгусова пошли на обострение ситуации.

Первыми нарушили мирный ход переговоров свердловские коммунисты, имеющие тесные исторические связи с командой Тунгусова. Еще в середине прошлой недели они выступили с инициативой о досрочном роспуске городской думы. В качестве повода для такого шага представители фракции КПРФ назвали поспешно, на их взгляд, принятое гордумой решение об изменении категории земли под стройплощадкой с территории общественного пользования в земли для строительства религиозных объектов.


Коммунисты приняли участие в сегодняшней встрече мэра Александра Высокинского, депутатов думы Екатеринбурга и Госдумы, на котором глава города гарантировал, что общегородской опрос будет проходить с использованием систем видеонаблюдения — в нем примет участие до 300 тысяч человек. Спикер Игорь Володин заявил, что дума примет решение о запрете любого строительства в скверах и на охраняемых территориях, имеющих особое историческое значение.

Однако данный план коммунистов не устроил. Члены фракции КПРФ официально потребовали внести вопрос о самороспуске думы в повестку заседания, которое пройдет во вторник. Депутаты обвинили коллег в неспособности «принимать решения, основанные на мнении горожан». «Уверены, что единственным выходом из сложившейся ситуации (протестов против храма Святой Екатерины) и возможностью не допустить ее повторения является роспуск Екатеринбургской городской думы… При этом новые выборы в городскую думу необходимо совместить со всенародным голосованием по вопросу строительства храма Святой Екатерины», — говорится в официальном письме депутатов-коммунистов.

Лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев заявил корреспонденту «URA.RU», что представители свердловской КПРФ не имеют отношения к Владимиру Тунгусову: «Мы не работаем ни на Тунгусова, ни ни кого-то другого. Мы работаем исключительно на наших избирателей».

За проведение общегородского опроса о строительстве нового кафедрального храма в центре города высказался на состоявшемся 20 мая собрании думы Екатеринбурга и депутат Владимир Крицкий (его причисляют к командам экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и бывшего заместителя губернатора Владимира Тунгусова). «Градостроительная документация была обсуждена по всем правилам, соблюдены все требования», — сказал Крицкий. По его словам, после решения о переводе участка в центре города в зону строительства религиозных объектов некоторые депутаты решил «срубить» на этом «политические дивиденды». В качестве одного из последних депутат назвал своего коллегу Константина Киселева.

Известный политик выразил в разговоре с корреспондентом «URA.RU» мнение, что в ближайшие дни окружение Тунгусова предпримет и другие неожиданные шаги. Одним из свидетельств этого он назвал частое совместное появление в последние дни на публике трех наиболее близких к экс-заместителю губернатора лиц — бывшего первого заместителя мэра Екатеринбурга Алексея Кожемяко, бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Сергея Тушина и действующего депутата гордумы Дмитрия Сергина. «Их часто видели прогуливающимися и ведущими активные переговоры вблизи здания Заксобрания», — рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что сегодня Сергей Тушин возглавляет Центр профилактики экстремизма Уральского федерального университета. В его обязанности, в частности, входит профилактическая работа со студентами. Тушин должен разъяснять молодым людям, почему им не нужно принимать участие в уличных протестах. При этом именно в УрФУ в данной сфере сложились самые либеральные порядки — из этого вуза не поступило ни одной жалобы от студентов, которых ограничивали в праве принимать участие в протестных акциях.

«Спокойствие в Екатеринбург придет еще не скоро. Тунгусов об этом точно позаботится», — сказал в разговоре с корреспондентом «URA.RU» известный свердловский политик.

«В каком-то виде неформальная поддержка протестов в Екатеринбурге со стороны Владимира Тунгусова, думаю, возможна. Например, в виде предоставления протестующим наработанных им контактов со СМИ. Однако говорить о чем-то большем, например, финансовой поддержке или участии ангажированных Тунгусовым групп людей в протестных акциях оснований нет», — заявил «URA.RU» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Дата: 21.05.2019
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Орлов: «Единая Россия» подтвердила лидерство18:41Российскому избирателю нужны новые партии18:16«Пропавший» депутат Мосгордумы Соловьев объяснил свое исчезновение18:11В Туле члена КПРФ оштрафовали на 200 тысяч рублей за стрим с голодающим зоозащитником15:03Оренбуржскую область делить и присоединять не будут15:00Выборы в Нижегородской области признаны состоявшимися14:55Татарстану предложили опробовать новые технологии голосования14:51Поствыборный пасьянс. Что случилось в Республике Алтай?14:38Новгородская область: Кандидат в депутаты Госдумы погиб в ДТП14:34В Калуге меняют закон о выборах губернатора14:29Татарская ЕР определяет спикера Госсобрания14:23Кирьян: Игорь Артамонов – это классический пример выпускника современной школы политуправления14:15Как поход шамана спровоцировал митинг в Улан-Удэ14:10Заксобрание Севастополя единогласно избрало спикера парламента14:05Развожаев ждёт противоречий с Заксобранием Севастополя14:01В Киржаче единороссы и коммунисты поборются за влияние на самовыдвиженцев13:49В Улан-Удэ опять избили активиста13:45Севастопольские рассказы Сергея Белановского13:27Зеленскому предсказали резкое падение рейтинга13:10Верховный суд Абхазии поддержал ЦИК в тяжбе Квициии и Хаджимбы13:06Депутаты от КПРФ лишают жителей Иркутска права выбрать мэра13:00Взаимодействие с правительством обсудили депутаты от ЛДПР в Хакасии12:50Феодосия: горсовет обновился на две третьих12:44Соратницу ярославских коммунистов обвинили в национализме12:38Новый мэр Улан-Удэ объяснил, почему не вышел к митингующим12:31Олег Бондаренко: «Единая Россия» на выборах дала слабину12:10Кандидата от КПРФ не позвали на инаугурацию сахалинского губернатора23:24Евгений Куклыгин разбился по пути из Москвы в Великий Новгород23:20Работники оборонки требуют от губернатора Чибиса зарплату23:12ЕР подвела итоги выборов в Курганскую гордуму23:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет