Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
21 мая 07:19

Текслер предъявил челябинским элитам новые правила

Текслер предъявил челябинским элитам новые правила
Фото с сайта:
liport.ru
На муниципальных выборах в Челябинске возник системный конфликт. В городе оказались аннулированы все договоренности политических группировок относительно будущих победителей по избирательным округам. Последние несколько месяцев основные бенефициары предстоящей выборной кампании ожидали со стороны нового главы региона Алексея Текслера подтверждения сценария, утвержденного еще при Борисе Дубровском. Однако врио губернатора отказался играть по южноуральским правилам и вышел на прямой диалог с региональными элитами, которые уже готовят захват «чужих» округов. В частности, ряд территорий, ранее «отписанных» МГЕР, в отсутствие модератора политического процесса могут отойти людям, контролируемым группировкой Рыльских – Овчинникова. На этом фоне наблюдатели указывают на возможную потерю своего кресла главой Челябинска Владимиром Елистратовым, который пока не в состоянии ни взять на себя полномочия своего предшественника Евгения Тефтелева, ни решить серьезные проблемы города.

Сегодня врио губернатора Алексей Текслер в открытом режиме встретился с депутатами Законодательного собрания Челябинской области – диалог между руководителем региона и депутатским корпусом прошел впервые, начиная с 2010 года. При этом глава области начал с заявлений, которые вполне можно расценить в качестве предвыборных. Алексей Текслер раскритиковал результаты муниципальной реформы в Челябинске и заявил о возможности ее отмены в следующем электоральном цикле. По словам врио губернатора, проведение муниципальной реформы не привело к решению локальных проблем на местном уровне.

«Увеличение числа избирательных округов приводит к тому, что на каждого депутата приходится меньше избирателей. За счет этого должны легче решаться локальные проблемы. Но мы видим, что этого не происходит, количество обращений ко мне именно по локальным ситуациям – дворам, улицам и скверам – только растет. Это означает одно – люди не могут решить проблемы на том уровне, на котором они должны решаться. Нельзя делать вид, что мы не замечаем этого», – заявил Алексей Текслер.

Глава региона подчеркнул, что, в целом, у системы «город с внутригородским районами» есть свой потенциал и его нужно попытаться раскрыть в следующие 5 лет. Если это будет сделано, то существующая в Челябинске система сохранится, если нет, – то в следующем электоральном цикле муниципальная реформа будет отменена.

Напомним, ранее в регионе велось активное обсуждение возможности отмены реформы МСУ, поскольку на данном этапе значительный по численности состав участников избирательной кампании может угрожать репутации Алексея Текслера, в то время как в случае отмены реформы врио губернатора мог бы заручиться поддержкой 30 депутатов городской думы.

«Текслер выбрал наиболее логичный, предсказуемый и консервативный сценарий – сохранить реформу МСУ на данном этапе и уже затем, в плановом режиме, перестроить город», – отмечает политолог Александр Мельников.

Примечательно, что на данном этапе врио губернатора предложил выделить дополнительное финансирование районным администрациям. По его словам, ежегодно нехватка средств на благоустройство в районах составляет порядка 400-500 млн рублей. В связи с этим норматив отчислений в территории по собираемому земельному налогу будет увеличен с 3% до 30%.

Одновременно с этим, чтобы компенсировать выпадающие доходы города, решено всем муниципалитетам передать дополнительно 10% от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, утвердив норматив распределения 60% на 40%. Это даст дополнительно 480 млн для Челябинска и более 300 млн – для остальных городов области.

Политологи обращают внимание на то, что Алексей Текслер начал новый формат открытого взаимодействия с элитами вместо кулуарных договоренностей, которые создавались при его предшественниках. Примечательно, что врио губернатора до сих пор не подтвердил утвержденные при экс-губернаторе Дубровском расклады по муниципальным выборам, о которых ранее подробно писала «Правда УрФО». В частности, ранее состоялся раздел мандатов между представителями экс-лидера «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) Владимира Бурматова и бизнесмена Бориса Видгофа, а также депутата Госдумы Андрея Барышева. Свои договоренности также были созданы внутри «Единой России». Вместе с тем участники политического процесса отмечают, что часть обещаний после отставки Дубровского была «поставлена на паузу», и участники выборного процесса начали «мутить воду», «сливать компромат» и «максимально накалять повестку».
Гордума Челябинска


По оценке источника «Правды УрФО», близкого к администрации города, из-за того, что в Челябинске по-прежнему не определен модератор взаимодействия элит с областным центром, которым ранее выступал замгубернатора Евгений Тефтелев, все прежние договоренности оказались полностью аннулированы.

«Барышев нарушил договоренности по Курчатовскому району, Рыльских – Овчинников – по взаимодействию с МГЕР. И в этих условиях Текслер на какое-либо взаимодействие не выходит», – отмечает собеседник издания.

В депутатском корпусе, в свою очередь, отмечают, что в отсутствие договоренностей «каждый делает, что хочет». «Барышев вполне мог оттяпать участки у МГЕР, да и наоборот тоже возможно – без модератора такая публика не привыкла держать обещания», – отмечает собеседник издания в думе.

Однако политологи подчеркивают, что данный процесс является частью стратегии Алексея Текслера, который намерен заменить кулуарные договоренности скомпрометировавших себя элит на прямой диалог.

«При Дубровском были созданы определенные договоренности, как будет распределен Челябинск между группами влияния, и Текслера это не устраивает. Зачем ему эти элитные группировки, которые продолжают распил города? Сохранить статус-кво мог только Тефтелев, но его досрочный уход подтверждает то, что все договоренности аннулируются, и должны быть выстроены новые конфигурации. Врио губернатора предстоит делать ставку на депутатов, действительно желающих служить городу, а не на элитные группы, которые уже уничтожили общественный транспорт, запустили туда неконтролируемых маршруточников и продолжают делить киоски. Элиты если и войдут в новый расклад, то лишь для того, чтобы обратиться за поддержкой Текслера. От них потребуют действовать по новым правилам и перейти от межэлитного распила, который они именуют консенсусом, к служению городу», – полагает политолог, представитель АПЭК на Южном Урале Андрей Лавров.

При этом политолог Александр Мельников подчеркивает, что проблема также и в отсутствии команды и тех лиц, которым Текслер мог бы доверить модерацию избирательного процесса.

«Ключевые группы и фигуры влияния, такие, как МГЕР, Аристов, Барышев, Видгоф, будут придерживаться своего сценария, хотя, безусловно, возможны какие-то вариации. Текслер только погружается в местные политические реалии, и, видимо, у него нет задачи полностью заниматься муниципальными выборами. Его проблема – тотальный дефицит времени, и отсюда – невозможность оперативно сформировать команду и решить вопрос по той кандидатуре, которая могла бы руководить процессом в Челябинске», – отмечает Александр Мельников.

Модератором, по оценке политологов, может стать лишь наиболее доверенное лицо. Это должен быть либо глава города, либо замгубернатора. И если новый мэр Челябинска Владимир Елистратов пока не обладает таким потенциалом, то среди замов называют две кандидатуры – Виктора Мамина и Евгения Голицына – последний, как подчеркивает политолог Андрей Лавров, всегда «служил губернатору», а не элитным группам. Отметим, ранее среди потенциальных модераторов также называли Владимира Бурматова.
«Бурматов – представитель группировки МГЕР. Дать ему эту возможность – это все равно, что поручить взаимодействие Рыльских или Овчинникову, а Текслер ранее уже подчеркивал важность принципа равноудаленности от всех элитных групп», – отмечает источник издания, близкий политпартии.


При этом позиции самого Елистратова, не обладающего потенциалом взять на себя переговоры с основными политическими силами в городе, сейчас пошатнулись, – полагают собеседники издания в городской думе и среди политтехнологов. С одной стороны, он удобен Текслеру, поскольку с его фигурой можно связывать провалы в управлении городом, «и он не будет протестовать». Более того, он также отвечает принципу равноудаленности от любых политических сил. Однако у Елистратова нет нужного авторитета в городе, в связи с чем врио губернатора не готов делать ставку на него. В довершение всего муниципальная власть пока не может продемонстрировать значимых успехов в решении обозначенных еще при Тефтелеве проблем, и «крайним делают Елистратова», причем этот тренд идет как от ряда политических группировок, так и от областных властей.

«Его пытаются отправить в отставку во всех публикациях, хотя это не так, и Елистратов по-прежнему на своем посту. Очевидно, что кто-то активно готовит площадку для того, чтобы завести своего человека на его место», – отмечает собеседник издания, близкий к городской администрации.

Андрей Лавров подчеркивает, что на данный момент возможны три варианта развития событий – сохранение Владимира Елистратова в должности градоначальника, замена его на заместителя главы администрации Наталью Котову, либо появление в кресле мэра «варяга». Последнее пугает все элитные группировки, поэтому часть политических сил готова сделать ставку на замглавы. Однако окончательное решение будет принято перед выборами.
«Котова также равноудалена от всех и будет делать все, что скажет губернатор. В то же время, своей ее могут считать разные элиты – пока у нее ни с кем отношения не испорчены», – отмечает Андрей Лавров.



Автор: Полина Мудрова
Дата: 21.05.2019
Источник: Правда УрФО
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Денис Паслер вступит в должность губернатора 18 сентября23:47Главу Данкова могут уволить из-за коррупции23:41В Шимановске 6 только избранных депутатов сложили полномочия23:37В Татарии на выборах в Госдуму будут проводить электронное голосование23:32Минтусов: По выборам-2019 иллюзий больше нет23:14Власть хочет избавиться от проблем в будущем22:23Выборы в Марий Эл признаны состоявшимися22:20В Бурятии проверят охранника, обратившегося к росгвардейцам22:16Места в МО «Волковское» разделились поровну22:12Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Молодежь с Крайнего Севера приедет в «Школу молодого лидера»22:07Из­би­рком за­ре­ги­стри­ро­ва­л де­пу­та­тов Нижегородской Ду­мы22:04Адвокаты Константина Котова обжаловали приговор22:00Отставка Миненко не сделает выборы в городе честнее21:57Активист потребовал отменить выборы в МО «Семеновский»21:51В Петербурге у "Яблока" украдено минимум 24 мандата21:46Губернатор Калмыкии создает национальные эмодзи21:30Список онлайн-избирателей на выборах был публичным21:16Названы депутаты, попавшие в Госсобрание Марий Эл21:04Как Бурятия в сентябре стала центром протеста в России.20:36Итоги ЕДГ-2019 обсудят в Москве 18 сентября20:18На выборах «двойник» отобрал 30% у кандидата20:13Финал чемпионата «ГлаголЪ» прошел в Ростовской области20:08Старовойт пообещал сократить чиновников19:57Выборы-2019: последует ли перезагрузка?19:52ИКМО «Юго-Запад» решила вручную пересчитать бюллетени19:42Гудков и Кац завладели данными более 300 тысяч россиян19:17Навальный незаконно собирает личные данные россиян19:03Инаугурация Хорохордина назначена на 1 октября19:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет