Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
20 мая 15:57

Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах

Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах
Фото с сайта:
politonline.ru
Эксперты фонда "Петербургская политика", "Давыдов.Индекс" и ФоРГО на днях обсудили результаты межвыборных исследований в регионах.

Общая тематика мероприятия - "Потенциал регионального развития" - предполагала изучение последних тенденций политической повестки в субъектах Российской Федерации.

По мнению эксперта, для избирателя имеет вовлеченность кандидата в местную повестку региона, города, муниципального образования. Понимая эту тенденцию, потенциальный кандидат не распыляет свое внимание на общегосударственные вопросы, иначе доступ в сердца избирателей на данном участке ему будет заказан.

"Костин разбирает ситуацию на заметном примере: московские власти обладают широкой поддержкой среди горожан, что показали и выборы мэра, и дальнейшие опросы. Им нравится проводимая в городе политика. Так или иначе, поддержка оппозиции в столице хоть и присутствует, но сильно распылена по округам", - напомнили автора канала.

А сам региональный патриотизм является чуть ли не первым по важности фактором для наращивания политических рейтингов, после экономики и социальной сферы, заявил в своем выступлении руководитель ФоРГО. Нет смысла закрывать глаза на тот факт, что на сегодняшний день политическая повестка приобретает сегодня все более локальный характер.

От обсуждения геополитики люди в первую очередь переходят к вопросу, что выборы изменят в повседневной жизни города, района, что произойдет с моим двором, с остановками общественного транспорта, с общественными пространствами. В этой связи политолог ФоРГО подчеркнул, что  участившиеся "мусорные протесты" можно и нужно рассматривать и с этой точки зрения. Этот вопрос интересует людей, поскольку касается среды их обитания напрямую.

Костин добавил, что "в западной политологии даже ввели термин "экология окружающего пространства". Экология начинает людей волновать только тогда, когда это непосредственно касается здоровья их детей. Возросшие обсуждения будущего окружающей среды - это отличный пример того, как в политических мотивациях людей глобальные темы уступают место повседневным.

Сегодня в Москве как столице и ведущем экономическом субъекте эти тенденции проявляются раньше и острее, пояснил эксперт. Таким образом, те тенденции, которые можно наблюдать в Москве, через 3-4 год можно будет увидеть в мегаполисах, и еще через 5-7 лет - в целом по России.

Костин также отметил, что сам термин "московский патриотизм» звучит довольно броско, но он - данность, так как многие жители столицы носят гербы районов на выступления любого характера. Их можно было видеть на митингах в связи с реновацией, и на первомайских шествиях.

"Тут нет ничего нового.  Песня "С чего начинается Родина" как раз про родной двор. Но в связи с последними событиями, например, в екатеринбургском парке эти настроения будут приобретать все более важное значение и приводить к электоральным последствиям", - резюмировал политолог.

Он напомнил, что программа московского мэра Сергея Собянина была концентрирована вокруг развития всех московских районов. И именно поэтому она была хорошо воспринята, результат в 70% говорит сам за себя.

"Сейчас уже начали разгораться страсти вокруг выборов в Московскую городскую думу и можно с точностью прогнозировать, что наилучший результат получат те кандидаты, чья программа будет максимально сконцентрирована вокруг развития конкретных районов, входящих в их избирательный округ", - добавил Костин.

В его докладе прозвучала мысль, что, фактически, основная ошибка оппозиции - в неспособности проявить себя в качестве людей, которые способны решать конкретные вопросы на конкретных территориях. У них есть известность, команды и ресурсы, но неспособность принять реальные меры сводит на минус любую деятельность.

На практике способность выполнять свои обещания напрямую зависят от того, какую партию ты представляешь. Поэтому обещания тех кандидатов, которые представляли "Единую Россию" выполнены в большей степени, так как они находились в большей координации с правительством Москвы, напомнил эксперт.

Тот же московский патриотизм зиждется на гордости за свой город. В столице у муниципальных депутатов достаточно полномочий для решения тех проблем, которые находятся в их ведении. Но реальных возможностей больше у тех, кто представляет партию, победившую на выборах или настроен на конструктивное взаимодействие в интересах своих избирателей.

В последние годы сложилось так, что жители Москвы предъявляют более высокие требования к властям - здесь более высокие стандарты. Жители столицы уверены: "у нас в Измайлово точно не может быть хуже, чем в Париже".

Поэтому приходится действительно работать, та как 80% того, что делается и что в любом другом месте трактовалось бы как огромная заслуга исполнительной власти, москвичи просто считают нормой, высказал мнение Костин, отметив, что в политическом пространстве до сих пор заметен водораздел "старые москвичи - новые москвичи". Но логика развития современного мегаполиса, Москва - это точка притяжения для активных и талантливых людей в самых разных сферах - от культуры до бизнеса, поэтому приток активных людей столице жизненно важен и необходим.

Костин озвучил вывод, что для России сегодня крайне важна та задача, которую поставил президент по выравниванию социальной и культурной инфраструктуры российских регионов. По его словам, "национальный проект я считаю одним из самых важных. Но нигде в мире мы не найдем, чтобы все регионы страны были развиты одинаково.  И то, что Москва так стремительно развивается, - это не проблема. Москва показывает, как это должно быть другим регионам ". И это в условиях снижения налоговых поступлений, когда проблемы только с каждым годом увеличиваются, а вариантов их решения все меньше.

Именно поэтому любому кандидату, будь он от оппозиции или от власти, необходимо искать подход и выходить на проблемы конкретных округов. Электоральную базу на либеральной, в целом, повестке будет построить очень сложно - подытожил Костин.
Дата: 20.05.2019
Источник: PolitOnLine.Ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Экс-мэр Волгограда: Покушение на губернатора — повод, Музраев — более серьезный человек, босс мафии17:45На праймериз ЕдРа в «Звездном» победил действующий глава МО17:31На выборах главы Турочака победил Михаил Кузнецов17:29Новый виток политического кризиса: хронология переговоров17:21От эсеров в Мосгордуму может пойти Леся Рябцева17:07Более 200 человек выдвинули за неделю свои кандидатуры в депутаты Мосгордумы17:03Еврокомиссия подготовила доклад о «вмешательстве России» в выборы17:00"Единая Россия" включила режим приватности16:54Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в "Сосновском", где назначили выборы, но никому не сообщили16:46Морозов намерен ввести внешнее управление в Димитровграде16:41На выборах в Мосгордуму к компании Соболь, Митрохина и Булыкина присоединится актер Соколов16:30В Самарской области обсуждают возвращение прямых выборов мэра16:13Экс-мэр Волгограда станет главным «телеразоблачителем» Михаила Музраева16:05Иркутская область: арестованный министр сохранит должность в правительстве Иркутской области16:0113 партий имеют право участвовать в довыборах в Госдуму без сбора подписей15:56Дело волгоградского клана: арест следователя такого ранга - небывалое событие15:52ПАРНАС не откажется от референдума15:34Сбалансированный состав для KPI губернаторов15:19Эксперты: у избирателей есть усталость от «вечных кандидатов» в губернаторы15:09ВЦИОМ снова зафиксировал снижение рейтинга доверия Путину15:06В Курске за кресло мэра будут бороться четыре кандидата15:02Более 200 человек выдвинули свои кандидатуры в депутаты Мосгордумы14:56Жители МО «Звездное» ищут муниципальную газету с объявлением о выборах14:45ЦИК ждет от партий списки на довыборы в Госдуму до 13 июля14:08Приём заявлений для голосования на цифровых участках в Москве начнётся 24 июля14:04Мурманские «справедливороссы» выдвинули в губернаторы бывшего десантника14:00ЦИК: выдвижение на довыборы в Госдуму начнется завтра13:55ЛДПР выбрала кандидата в губернаторы Липецкой области13:45Конкурент Текслера предложил ему поменяться подписями, необходимыми для выдвижения13:34В правительстве Волгоградской области - отставки13:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет