Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
20 мая 15:41

Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии

Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии
Фото с сайта:
pixabay.com
Оппозиционный альянс "Сила в единстве" зафиксировал более 80 нарушений на выборах в Зугдидском избирательном округе, а правящая партия "Грузинская мечта" указала на попытки провокаций в Зугдиди. Активисты неправительственных организаций сообщили о "каруселях" и случаях давления на избирателей в Зугдиди и других регионах.

Как писал "Кавказский узел", голосование на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления проходит сегодня в Грузии, открыты 410 избирательных участков. На выборах в Зугдиди местный житель был задержан полицией после конфликта с журналистом, который утверждает, что снял на видео факт передачи денег избирателям.

В выборах на пост мэра Зугдиди участвуют 16 кандидатов. Особо острая борьба развернулась между кандидатом от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелией и представительницей оппозиционного альянса, супругой бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Ночь перед голосованием в Зугдиди прошла в напряженной обстановке, представители штаба Рулофс прогнозировали, что в день выборов на них будет оказываться давление.

Активисты оппозиционного альянса "Сила в единстве", в который входит партия "Единое национальное движение", к 15.50 мск зафиксировали 82 нарушения на выборах в Зугдидском избирательном округе. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение", в свою очередь, призвала международных наблюдателей уделить пристальное внимание процессу голосования в Зугдиди, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Свой призыв "Грузинская мечта" объяснила "попытками провокаций" в ходе голосования в Зугдиди. "Призываем дипломатический корпус, международные и местные организации максимальное внимание уделить Зугдиди, поскольку ясно видно, что определенные силы целенаправленно стараются в Зугдиди создать центр напряженности",. - сказал лидер фракции "Грузинская мечта" парламента Грузии Мамука Мдинарадзе на брифинге, который транслировался в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

По данным Мдинарадзе, попытки создать напряжении были и в Марнеульском избирательном округе, однако они не привели к каким-либо инцидентам. В чем выразились эти попытки, политик не уточнил.

На одном из избирательных участков в Зугдиди имел место инцидент со стрельбой. По информации МВД Грузии, были задержаны два человека, им уже предъявлено обвинение. О пострадавших не сообщается, а о принадлежности задержанных к той или иной стороне политического противостояния глава МВД Георгий Гахария говорить отказался, передал со ссылкой на сообщение ведомства корреспондент "Кавказского узла".

Представители НПО зафиксировали "карусели" и давление на избирателей

В округе Цкалтубо, где сегодня проходят промежуточные выборы в горсовет по мажоритарной системе, зафиксировано нарушение тайны голосования. Наблюдатели на выборах от неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" подали шесть жалоб: пять из них в Зугдидском избирательном округе и одну в Марнеульском, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В частности, на один из участков в Зугдиди пришел человек, который должен был голосовать на дому. В Марнеульском избирательном округе на участке №83 зафиксирована "карусель" - повторное голосование избирателя, на руке которого уже была специальная отметка, свидетельствующая о голосовании.

По данным активистов, нарушение произошло во время тестирования электронного подсчета голосов: на одном из участков появились технические проблемы со сканированием бюллетеней и сотрудники комиссии, пытаясь их устранить, отсканировали несколько заполненных избирательных бюллетеней в порядке тестирования системы. Данные из бюллетеней при этом оказались доступны для просмотра посторонними.

Еще одно нарушение, зафиксированное "Ассоциацией молодых юристов", касается давления на избирателей со стороны координаторов и активистов партий возле избирательных участков. Организация располагает видеозаписями с ряда избирательных участков в Зугдидском избирательном округе: записи с двух участков свидетельствуют о давлении на избирателей, а еще на четырех участках возникли перепалки, ставшие препятствием для свободной процедуры волеизъявления.

"На избирательных участках находится большое количество наблюдателей, что стало вызовом для избирательных администраций, которые должны обеспечить справедливое распределение пространства, отведенного для наблюдения", - говорится в сообщении организации, направленном "Кавказскому узлу".

По данным наблюдателей неправительственной организации "Международное общество справедливых выборов и демократии", на участке № 68 в Марнеульском избирательном округе человек бросил в урну для голосования четыре избирательных бюллетеня, после чего он сбежал, схватив еще несколько избирательных бюллетеней. По словам руководителя НПО Михаила Бенидзе, на ряде избирательных участков в Марнеули и Зугдиди наблюдателям препятствовали в осуществлении их полномочий.

В Мтацминдском избирательном округе Тбилиси наблюдателями не зафиксировали ни одного нарушения. Корреспондент "Кавказского узла" посетил два избирательных участка в этом округе, представители комиссий назвали спокойной обстановку во время голосования.

Наблюдатели от оппозиционной партии "Европейская Грузия" проверяют на участках в тбилисском районе Мтацминда документы избирателей во избежание повторного голосования, заявили ранее представители партии. Избиратели не обязаны предъявлять документы наблюдателям, сообщила представитель ЦИК.
Дата: 20.05.2019
Источник: Кавказский Узел
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе12:05В Ненецком округе начала работу "горячая линия" по вопросам соблюдения избирательного права11:59Забайкальцы смогут оценить работу чиновников и депутатов в День выборов11:57Любовь Соболь «не услышала» вопрос журналистов о ее мнимой голодовке11:3418 партий на Ставрополье поддержали кандидата «Единой России»11:23Корпус «За чистые выборы» провёл обучение общественников в Челнах11:21«Российские ученые» начали игру в наперстки11:10Шумков пропустил вторые дебаты в рамках кампании по выборам губернатора Зауралья10:48В Курском районе кандидат в депутаты игнорирует наставления избиркома10:46Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста10:40Эксперт: второго тура выборов на Сахалине не будет10:36Севастопольцы могут остаться «за бортом» после выборов, – Александр Ирхин10:31Владимирская область готовится к муниципальным выборам10:23В Курганской области напечатали бюллетени по выборам губернатора региона10:20В Петербурге неизвестный напал на замглавы городского штаба Алексея Навального10:11Элла Памфилова: мы хотим убедить людей в своей правоте10:09Московские единороссы вышли из 'подполья' с закрепительным предложением09:53Операция «преемник»: В обществе все активнее формируется запрос на молодого энергичного президента-реформатора09:15Стало известно, сколько потратят на выборы в Башкирии09:11В Забайкалье не утихает скандал вокруг подписей за кандидатов в губернаторы09:09Зацелованные взасос пензенцы требуют выборов в Думу ежегодно - такого количества добрых дел они еще не видели09:06Экватор остался позади08:50Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест 24-летнего Павла Устинова08:46МЧС сообщило о нарушениях на хабаровских избирательных участках08:45С чистого листа до лучшей в мире. ГАС «Выборы» отмечает четверть века08:42Не применимы. Или как Горсуд обосновал решение по «последнему из Могикан» из МО Сампсониевское08:37Турчак отметил успешную реализацию программы развития Республики Алтай08:29Наталья Томина: Есть ли шансы у самомедвеженцев кампании 20!9?08:26Памфилова заявила об "информационном перекосе" перед выборами08:21В Новозыбкове закидали краской предвыборный баннер «ЕР»08:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет