Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
20 мая 08:55

В ЯНАО нет запроса на прямые выборы губернатора

В ЯНАО нет запроса на прямые выборы губернатора
Фото с сайта:
yamal.pro
Вернуть прямые выборы губернатора ЯНАО и глав муниципалитетов предложили в «Справедливой России». По словам руководителя фракции эсеров в заксобрании региона Валерия Степанченко, отказ от прямых выборов главы региона противоречит смыслу Конституции РФ. Политолог Евгений Забродин отметил, что в ЯНАО нет запроса общества на возвращение выборов губернатора. Предложение эсеров он считает попыткой напомнить о себе перед муниципальными выборами.

О необходимости возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО и глав муниципальных образований заявили ямальские представители «Справедливой России». Руководитель фракции эсеров в окружном заксобрании Валерий Степанченко внес соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. По словам Степанченко, отказ от прямых выборов главы региона противоречит смыслу Конституции РФ «как федеративного, демократического государства и ущемляет правоспособность и равноправие автономного округа».

Напомним, что в настоящее время глава Ямала назначается региональным парламентом. Согласно процедуре, партии, имеющие представительство в окружном заксобрании, выдвигают тройки своих претендентов и направляют их губернатору Тюменской области. Он составляет список из пяти кандидатов и направляет его президенту РФ. Глава государства выбирает трех претендентов, имена которых затем вносит в парламент ЯНАО, который и выбирает губернатора.

Директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин инициативу «Справедливой России» о возвращении прямых выборов губернатора считает «политическим акционизмом». «Как такого сформулированного обществом запроса в регионе на возвращение прямых выборов главы региона нет. А «Справедливая Россия» вышла с резонансным предложением. Эту активность «Справедливой России» я могу расценить только как попытку напомнить о себе перед муниципальными выборами, которые пройдут в сентябре [в Салехарде пройдут выборы в гордуму]. Никаких других далеко идущих последствий у этой инициативы я не вижу. Нет ни социально-экономических, ни общественно-политических причин для изменения нынешнего статуса-кво», – сказал Забродин.

Как сообщает «Коммерсант», предложение «Справедливой России» о возвращении прямых выборов губернатора и глав муниципалитетов поддержали депутаты парламента от КПРФ. Против выступила «Единая Россия». Замруководителя фракции ЛДПР в региональном заксобрании Иван Вершинин считает, что губернаторов нужно назначать, а глав городов и районов выбирать.

В настоящее время предложение Степанченко рассматривается в профильном комитете заксобрания.

Добавим, что в настоящее время губернатором ЯНАО является Дмитрий Артюхов. Он был избран парламентом в сентябре 2018г.
Дата: 20.05.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Разменяли Димитровград08:27Правительство Хабаровского края по-прежнему до конца не сформировано08:18Правоохранители накрыли в Марьино фабрику интернет-провокаторов, работающих на Навального08:15«Рождаются ценой ребят, которые будут сидеть»: Константин Богомолов высказался о политиках «из пены протестов»08:08«Народная любовь»: в Щёлково испортили предвыборный плакат «Единой России»08:02Владимир Путин высказался об акциях протеста в Москве07:56Наталья Поклонская: я выбрала из двух зол самое маленькое07:48Власти ЕАО готовятся к выборам в условиях подтопления07:25Алтайские единороссы объяснились за баннеры на сельской школе07:21Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32Верховный Суд отказал севастопольской партии «Родина»21:31Мурманчане поддержали акцию «За честные и чистые выборы!»21:29Кандидата в губернаторы Петербурга Амосова обвинили в сговоре с властями21:26Коммунисты Ненецкого АО провели пикеты за чистые и честные выборы21:23Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы рассказала о трудностях начала кампании21:20Зачем Навальный отказался от протеста ради «умного голосования»21:18Пранкеры соблазнили коммунистку Шувалову миллионами губернатора Беглова21:14Евгений Плотников: Работа в Городской Думе Южно-Сахалинска - огромная ответственность21:14В Челябинске избили свидетеля по делу о подкупе избирателей21:11Анатомия протеста: Москва слезам не верит21:06Олег Хомутинников пострадал за убеждения21:06Зампред главы Мосгоризбиркома: Безопасность работы системы дистанционного электронного голосования будет исключительной21:04Сын депутата Облдумы возглавил «Курскэлектротранс»21:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет