Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
20 мая 08:55

В ЯНАО нет запроса на прямые выборы губернатора

В ЯНАО нет запроса на прямые выборы губернатора
Фото с сайта:
yamal.pro
Вернуть прямые выборы губернатора ЯНАО и глав муниципалитетов предложили в «Справедливой России». По словам руководителя фракции эсеров в заксобрании региона Валерия Степанченко, отказ от прямых выборов главы региона противоречит смыслу Конституции РФ. Политолог Евгений Забродин отметил, что в ЯНАО нет запроса общества на возвращение выборов губернатора. Предложение эсеров он считает попыткой напомнить о себе перед муниципальными выборами.

О необходимости возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО и глав муниципальных образований заявили ямальские представители «Справедливой России». Руководитель фракции эсеров в окружном заксобрании Валерий Степанченко внес соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. По словам Степанченко, отказ от прямых выборов главы региона противоречит смыслу Конституции РФ «как федеративного, демократического государства и ущемляет правоспособность и равноправие автономного округа».

Напомним, что в настоящее время глава Ямала назначается региональным парламентом. Согласно процедуре, партии, имеющие представительство в окружном заксобрании, выдвигают тройки своих претендентов и направляют их губернатору Тюменской области. Он составляет список из пяти кандидатов и направляет его президенту РФ. Глава государства выбирает трех претендентов, имена которых затем вносит в парламент ЯНАО, который и выбирает губернатора.

Директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин инициативу «Справедливой России» о возвращении прямых выборов губернатора считает «политическим акционизмом». «Как такого сформулированного обществом запроса в регионе на возвращение прямых выборов главы региона нет. А «Справедливая Россия» вышла с резонансным предложением. Эту активность «Справедливой России» я могу расценить только как попытку напомнить о себе перед муниципальными выборами, которые пройдут в сентябре [в Салехарде пройдут выборы в гордуму]. Никаких других далеко идущих последствий у этой инициативы я не вижу. Нет ни социально-экономических, ни общественно-политических причин для изменения нынешнего статуса-кво», – сказал Забродин.

Как сообщает «Коммерсант», предложение «Справедливой России» о возвращении прямых выборов губернатора и глав муниципалитетов поддержали депутаты парламента от КПРФ. Против выступила «Единая Россия». Замруководителя фракции ЛДПР в региональном заксобрании Иван Вершинин считает, что губернаторов нужно назначать, а глав городов и районов выбирать.

В настоящее время предложение Степанченко рассматривается в профильном комитете заксобрания.

Добавим, что в настоящее время губернатором ЯНАО является Дмитрий Артюхов. Он был избран парламентом в сентябре 2018г.
Дата: 20.05.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Олега Хомутинникова на выборах губернатора Липецкой области поддерживают сразу две партии20:17В Петербурге ЦИК призвал не повторять ошибок муниципальных выборов 2014 года20:10Еще три партии выдвинули кандидатов на пост главы Башкирии20:03Экс-глава волгоградского МВД рассказал о волгоградских "оборотнях в погонах"19:58Крым ответит на вопросы Украины на КПП19:57Член СПЧ Александр Брод рассказал об опыте работы мониторинговой группы по выборам в Общественной палате Вологодской области19:53В Курске определились финалисты конкурса на должность мэра19:50От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов19:48Сегодня в избирательную комиссию пакет документов для выдвижения кандидатом на должность губернатора Мурманской области подал Михаил Зуб19:41«Единороссы» Крыма обновили выборные списки «старыми» лицами19:35В Челябинске кандидат в губернаторы предложил Алексею Текслеру обменяться подписями в поддержку друг друга18:57Комиссия по выборам главы Рязани начала работу и начнет принимать документы от претендентов18:50КПРФ определилась с кандидатом в губернаторы Курганской области18:29Владимир Шарыпов подал документы на должность мэра города Иваново18:16Экс-мэр Волгограда: Покушение на губернатора — повод, Музраев — более серьезный человек, босс мафии17:45На праймериз ЕдРа в «Звездном» победил действующий глава МО17:31На выборах главы Турочака победил Михаил Кузнецов17:29Новый виток политического кризиса: хронология переговоров17:21От эсеров в Мосгордуму может пойти Леся Рябцева17:07Более 200 человек выдвинули за неделю свои кандидатуры в депутаты Мосгордумы17:03Еврокомиссия подготовила доклад о «вмешательстве России» в выборы17:00"Единая Россия" включила режим приватности16:54Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в "Сосновском", где назначили выборы, но никому не сообщили16:46Морозов намерен ввести внешнее управление в Димитровграде16:41На выборах в Мосгордуму к компании Соболь, Митрохина и Булыкина присоединится актер Соколов16:30В Самарской области обсуждают возвращение прямых выборов мэра16:13Экс-мэр Волгограда станет главным «телеразоблачителем» Михаила Музраева16:05Иркутская область: арестованный министр сохранит должность в правительстве Иркутской области16:0113 партий имеют право участвовать в довыборах в Госдуму без сбора подписей15:56Дело волгоградского клана: арест следователя такого ранга - небывалое событие15:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет