Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
18 мая 15:49

Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?

Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?
Фото с сайта:
ria.ru
Огромное имущественное расслоение в России представляет опасность для олигархов и всего класса состоятельных людей. Спасти себя от народного гнева они смогут, только пересмотрев отношение к своему богатству. Такой вывод следует из предложения экономиста Сергея Гуриева, высказавшего мнение о том, что российские миллиардеры должны направлять часть своего состояния на благотворительность. В частности, на нужды образования и пенсии согражданам.

Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?Политолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – о призыве экономиста Сергея Гуриева к олигархам «скинуться» и создать Пенсионный фонд России №2.

Идея, высказанная Гуриевым, прямо скажем, не нова. Он идет в фарватере западного направления либеральной мысли, чьих представителей иногда называют либеральными коммунистами. Самым известным примером является Билл Гейтс.

Недавно он высказался за налог на роботов, беспокоясь о росте безработицы.

Общая логика этих людей такая: рост неравенства ставит под угрозу весь сложившийся миропорядок и поэтому в интересах элиты, выгодоприобретателей этого порядка, его поддерживать, организуя программы помощи нуждающимся. И сам Билл Гейтс и либеральная часть западной буржуазии носится с этой идеей уже довольно давно, с 1990-х годов.

В России пионером этой «гениальной» традиции выступил Михаил Ходорковский, который критиковал несправедливые последствия приватизации и предлагал «откупиться» от народа. Например, с помощью какого-то одноразового взноса. В этом смысле Гуриев пережевывает эту уже набившую оскомину интеллектуальную традицию.

Что же плохого в таком добровольном альтруизме олигархов? Пусть заплатят…

Как показывает практика последних 30 лет, это неэффективно. Под разговоры о необходимости такой благотворительности неравенство и между странами, и внутри стран только увеличивается. Соответственно, потребность в благотворительности только растет. Наверное, ее абсолютные показатели тоже растут, но…

Надо понимать, что это не просто благотворительность, но еще и уход от налогов, какие-то сложные схемы. Если ее очистить от этих факторов, то оказывается, что масштаб такого добровольного перераспределения в пользу бедных просто ничтожен. И как бы правдоподобно ни звучали слова Гуриева, на верху общества они никого не убеждают.

Мы видим, что масштабы перераспределения продолжают сокращаться. Причем, в России это происходит в еще более резких, брутальных формах, чем в мире.

Получается, Гуриев вещает как этакий блаженный, открывающий глаза олигархам на неправедный характер их богатства. Однако сами олигархи все прекрасно осознают, но не собираются ни с кем делиться. В 1990-е они не отдали свои активы вооруженным бандитам, так зачем им отдавать их народу добровольно? Тем более что государство пока на их стороне…

Кому Гуриев говорит о пенсионерах? В стране есть узкая группа олигархов. Это несколько десятков человек. Они общими усилиями пролоббировали пенсионную реформу. То есть просто ввели пятилетнюю «барщину» для десятков миллионов людей. Это разрушило социальный контракт, подорвало веру населения. О том, что в низах общества неладно, сигнализирует социология.

Из-за этого в разных группах правящего класса и начались теперь эти «разговоры в пользу бедных». Мол, надо чем-нибудь пожертвовать. Но кого пытается убедить Гуриев? Недовольным группам в обществе жертвовать нечего, а если его адресат олигархи, то надо выбрать другой способ разговора с ними.

А то и вовсе перестать строить из себя наивного человека, который верит, что такой разговор вообще имеет смысл и такие сигналы можно посылать Алекперову или Потанину, или Ротенбергам. Напротив, мы видим, что в этой среде всплывают совершенно противоположные ценности, взгляды.

Все эти призывы больше работать и мало есть показывают, как на самом деле правящий класс относится к проблеме неравенства.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/society/article/232705
Дата: 18.05.2019
Источник: Свободная Пресса
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В харьковскую полицию поступило 64 обращения, связанных с выборами в Раду21:21Израиль: Нетаньяху планирует отменить выборы21:18Путин сменил главу Ингушетии21:12Жириновский возглавил список ЛДПР на выборах в парламент КЧР21:06Дагестанец претендует на кресло губернатора Мурманской области20:59Кандидат ЛДПР не смог собрать нужное число подписей для участия в выборах главы Петербурга20:50Москва: Команда Соболь спровоцировала волонтеров Митрохина фальсифицировать подписи20:45На выборах в Петербурге пролилась первая кровь20:28Петербургский горизбирком признал тайное назначение глав в пяти МО20:20Беглов отказался от подписей, собранных в Выборгском районе Петербурга20:16В избирательный бюллетень на выборах в Раду войдет 21 партия20:08Политологи: система выборов глав города по конкурсу имеет ряд преимуществ18:42Астраханским губернатором может стать женщина18:26Депутаты заксобрания назвали исполнение бюджета Севастополя провальным18:23Выборы в Молодежный парламент пройдут параллельно выборам в Госсовет РТ18:04Политические процессы в Севастополе не достигли своего пика, — глава Севизбиркома18:00Семь партий уведомили ЦИК РФ об участии в довыборах в Госдуму 8 сентября17:56СМИ: В Санкт-Петербурге муниципалы подписались за 5 кандидатов в губернаторы, остальные будут собирать подписи сами17:52Геннадий Зюганов — могильщик партии или хранитель красного гена?17:49Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области17:38«Гражданская платформа» сдала свой партсписок на выборы в Брянскую облдуму17:35«Яблоко» выдвинуло Чудо на выборы депутата Госдумы от Орловской области17:31ЕР выдвинула владельца ТЦ «Омега» в свердловское заксобрание17:26Штаб Соболь продумывает план «Б», чтобы оправдать провал на выборах17:23В Молодёжном парламенте предложили снизить суммы страховых взносов предпринимателей17:18На выборы губернатора Липецкой области заявились девять человек17:14На выборах в Брянский горсовет коммунисты поведут за собой неоязычников?17:10Дума Великого Новгорода не поддержала прямые выборы глав районов17:07Химкинские депутаты изменили систему выборов в городском округе17:03На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских; партия «Слуга народа» подала заявление в МВД16:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет