Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
17 мая 19:42

Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается

Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается
 
eadaily.com
«Он вернулся». Так начинают в Spiegel комментарий к опубликованному 16 мая 2019 года интервью с бывшим лидером Партии независимости Соединенного Королевства (Ukip) Найджелом Фараджем. После победного референдума в июне 2016 года по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit) Фарадж счел, что его жизненное предназначение выполнено и он может уйти из политики. 4 июля 2016 года он ушел с поста лидера Ukip. В 2018 году Фарадж вообще покинул эту партию. В 2019 году Фарадж возвращается в большую британскую и европейскую политику, чтобы вновь поколебать их основы.

«Он, кажется, находится в лучшем настроении, чем когда-либо, все еще сияя той чудовищной улыбкой, которая заставляет его выглядеть не более чем собственной карикатурой на семейку Симпсонов», — отмечает германское издание.
Найджел Фарадж снова совершает политическое турне по Великобритании накануне выборов в Европейский парламент. Митинги с его участием переполнены. Его новая партия с коротким и хлестким названием «Брексит» опережает по результатам опросов всех остальных, и все признаки указывают на то, что 23 мая она сокрушит консерваторов в день голосования в Европейский парламент в Великобритании.

Власть премьер-министра Терезы Мэй колеблется изнутри спорами насчет лидерства в Консервативной партии. Фарадж извне намерен поколебать самих консерваторов, а через это и власть их партийного лидера. На самом деле то, что партия «Брексит» победит на европейских выборах, — в этом нет ничего нового и неожиданного. На предшествующих европейских выборах 2014 года возглавляемая Фараджем Ukip сенсационно победила в Британии, получив поддержку 4 376 635 избирателей (27,49%), что принесло ей 24 места в Европейском парламенте из 73, предоставленных Великобритании.

Теперь в 2019 году Фарадж провозглашает иные цели, чем просто, как раньше, через Европарламент отстаивать британский суверенитет с конечной целью покинуть Евросоюз.

В интервью Spiegel Фарадж так описывает текущий политический момент. В свою предшествующую деятельность на посту лидера Ukip Фарадж, по его словам, преследовал цель провести и победить на референдуме по членству в ЕС. Подобная цель была достигнута. Но спустя три года после этого референдума «нет Брексита, даже нет перспективы Брексита», а «сделка Терезы Мэй похожа на документ о капитуляции страны, потерпевшей поражение в войне».

В этих условиях один только Brexit уже не интересует «мистера Брексита», как представил Фараджа на одном своем предвыборном митинге будущий президент США Дональд Трамп. Фарадж создал партию «Брексит», чтобы «использовать европейские выборы в качестве первого шага в попытке полностью изменить политическую систему в этой стране».

Новая политическая программа Фараджа. Партия «Брексит» предложит Великобритании: избирательную реформу, снос традиционной двухпартийной системы, ликвидацию Палаты лордов и введение системы прямой демократии «как в Швейцарии» с референдумами по насущным вопросам. О судьбе монархии сейчас Фарадж, разумеется, помалкивает. Но это только пока… при этой королеве. При будущем непопулярном короле сама логика прямой демократии поставит вопрос о ликвидации монархии и переходе к республике.

Таким образом, в отличие от Ukip с ее ограниченной внутриполитической программой, новая партия Фараджа — «Брексит» — предложит британским гражданам более широкую политическую повестку — фактически, по сносу всего традиционного британского истеблишмента.

По замыслу Фараджа, победа партии «Брексит» на выборах в Европерламент — это только первый шаг. Далее Фарадж рассчитывает на досрочные выборы в Великобритании уже в этом году. На них он и рассчитывает предложить свою новую политическую программу. «Желание в стране изменить существующий порядок вещей весьма силен», — полагает лидер партии «Брексит».

За модель партийного строительства и внешнюю презентацию Фарадж берет итальянское популистское движение «Пять звезд» и партийные практики в США. «Я буду напрямую взаимодействовать с членами партии и сторонниками, буду говорить с ними о нашей политике», — обещает лидер партии «Брексит».

Что касается актуальной внешней политики, то Фарадж требует от правительства для себя отдельное место за столом на переговорах по выходу из Евросоюза. Если его партия победит на выборах в Европарламент, то будет глупо со стороны Даунинг-стрит отказывать ему в этом.

Согласно опросу общественного мнения, большинство в Великобритании сейчас жаждет «сильного лидера, который готов нарушить правила». В отношение второй части этой формулы Фарадж вполне готов предложить себя.

«Я могу смещать центр тяжести в общественном мнении. Я был очень хорош в этом в прошлом, и я думаю, что я все еще хорош в этом сейчас. Если моя партия пойдет туда, куда я думаю, она изменит британскую политику», — заявил Фарадж в интервью Spiegel.

Если в этом фрагменте обратить внимание только на «Я», то с этим как раз и не все просто у Фараджа. Организаторы победы на референдуме по Брекситу Доминик Каммингс и Ко изначально определили, что для того, чтобы победить на референдуме надо держаться подальше от Фараджа. Однако подобный прикладной подход не отменяет роли Фараджа «вообще» — как простого запала в одной из полезных гранат. Вот и сейчас мы видим, как пробуксовка с Брекситом создает для Великобритании новые внутриполитические популистские ракурсы. А отказ от Брексита вообще грозит превратить их в тяжелые проблемы. Если раньше британский популизм лишь непрямо грозил британскому истеблишменту по линии Британия — Евросоюз, то теперь он созрел для того, чтобы прямо бросить ему вызов с перспективой полного сноса системы. Из примера Фараджа и новой его партии хорошо видно, что Брексит в 2019 году превратился во внутриполитический цугцванг для Великобритании. Отказ от Брексита не обещает возвращения в до-2016 год, но делает возможным взрыв ярости обновленного британского популизма.
Дата: 17.05.2019
Источник: EurAsia Daily
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет