Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
17 мая 17:12

Оппозиция собирается "подвинуть" ЕР в Омском Заксобрании

Оппозиция собирается "подвинуть" ЕР в Омском Заксобрании
 
omskinform.ru
Бороться за три освободившихся мандата намерены все 4 партии, представленные в региональном парламенте. Даже при удачных для оппозиции итогах довыборов, контроль над Заксобранием сохранит «Единая Россия».
В четверг, 16 мая, депутаты Законодательного собрания досрочно прекратили полномочия своих коллег – Виктора Варжина и Сергея Калинина. Оба были членами фракции «Единая Россия». Экс-директор ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Варжин сам попросился в отставку в связи с переездом в Тверь, где возглавит две местные структуры «Газпрома».

Экс-директор холдинговой компании «Акция» Калинин лишился депутатского мандата в связи с утратой доверия. Теперь уже бывший омский депутат сейчас находится в московском СИЗО. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере при установлении тарифов «Омскгоргаза». Ущерб оценивается более чем в 1,5 млрд рублей. В колонии находится еще один экс-депутат омского Заксобрания, бывший член фракции «ЕР» Хабулда Шушубаев. Он осужден на 4,5 года лишения свободы за присвоение денег дольщиков микрорайона Ясная Поляна. Шушубаев лишился мандата осенью прошлого года.

Таким образом, на сегодняшний день депутатский корпус регионального парламента (полный состав – 44 человека) состоит из 28 членов фракции «Единая Россия», 7 членов фракции КПРФ, 4 членов фракции ЛДПР и 2 членов фракции «Справедливая Россия». Не представленными в Заксобрании оказались избиратели округа № 4 (бывший калининский), находится в границах Советского административного округа Омска; № 14 (бывший варжинский), в который входят Называевский, Крутинский, Тюкалинский, Большеуковский и Усть-Ишимский муниципальные районы; № 19 (бывший шушубаевский), в который входят Калачинский, Кормиловский и Оконешниковский муниципальные районы. Дата довыборов в Законодательное собрание официально не объявлена, но это наверняка будет единый день голосования 8 сентября.

О намерении бороться за освободившиеся 3 мандата заявили все партии. Однако при любых итогах голосования контроль над региональным парламентом Омской области сохранит «Единая Россия». Это признают, например, в КПРФ.
– Принципиально новых возможностей у фракции не появится, но сможем усилить позиции в профильных комитетах, – отметил второй секретарь Омского обкома КПРФ, лидер фракции коммунистов в ЗС Андрей Алехин.

Он не стал останавливаться на том, с кем из однопартийцев конкретно хотел бы работать в стенах парламента. Зато Алехин напомнил, что в прошлом созыве у КПРФ было 10 мандатов в Заксобрании, и тогда коммунисты могли блокировать принятие некоторых законов (в терминологии партии – антинародных), покидая зал заседания и лишая единороссов необходимого квалифицированного большинства в две трети голосов. Происходило это не часто, лишь при условии, что часть депутатов-бизнесменов из «ЕР» по уважительным и иным причинам не являлись на заседание.

Тем не менее происходило, и скандалы были громкие. В итоге парламентское большинство внесло поправки в регламент, и теперь минимум две трети голосов нужно набрать лишь при голосовании за внесение изменений в Устав Законодательного собрания. Даже теоретически создав блок из фракций КПРФ, ЛДПР и «СР», оппозиция не сможет «откатить» изменения в Уставе и вернуть себе возможность реально влиять на ситуацию в региональном парламенте. Впрочем, какое-либо блокирование коммунистами оценивается скептически.

– С кем блокироваться, вы о чем? Из других, так называемых оппозиционеров, единственный, кто нас часто поддерживает, – это Нурлан Картабаев (член фракции «Справедливая Россия». – РИА «Омск-информ»). Другие с нами не блокируются. Да и мы с ними не будем. Хотя по отдельным вопросам члены других фракций, включая единороссов, голосуют солидарно с коммунистами, – сказал Алехин.

В ЛДПР пока предпочитают говорить не о расширении парламентских возможностей, а о росте влияния и популярности партии в целом. Координатор регионального отделения ЛДПР Алексей Ложкин отметил активность своих однопартийцев.
– На «шушубаевский» округ уже трое точно претендуют, на «калининский» округ два человека подали заявки и на «варжинский» – трое, – перечислил Ложкин.

Фамилии претендентов он называть не стал, пообещав сделать это в июне «после согласования с лидером партии Владимиром Жириновским».

Чуть больше известно о претендентах на свободные места в ЗС от «Единой России». Согласно принятой в «ЕР» практике ее кандидаты должны сначала выиграть внутрипартийные праймериз. Первые дебаты потенциальных кандидатов на 19-м избирательном округе состоялись в селе Сыропятка Кормиловского района. Победителем в них стал экс-руководитель омского УФАС Сергей Суменков. Его главным конкурентом стала председатель Кормиловского райсовета Светлана Энверова. Выиграв праймериз, скорее всего, кто-то из них и станет официальным кандидатом партии на округе.

О претендентах в двух других округах секретарь Омского регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников пообещал рассказать после проведения президиума регионального политсовета партии.

Слабо в информационном поле пока проявляют себя омские справедливороссы, но участвовать в довыборах их, как говорится, даже «положение обязывает». Неофициально, но по факту главным омским справороссом является сам глава региона Александр Бурков. По идее, партия власти, зная, что ее позициям в Заксобрании ничего не угрожает, могла бы поспособствовать победе одного из однопартийцев Буркова на сентябрьских выборах. Однако если переговоры об этом и ведутся, то кулуарно.

Добавим, что 8 сентября параллельно с довыборами депутатов Законодательного собрания пройдут довыборы в Омский горсовет. Один мандат там оказался свободен в связи с неожиданной кончиной в феврале этого года депутата Рината Карымова, который был членом фракции «Единая Россия» и представлял в муниципальном парламенте избирательный округ № 11 (северная часть Центрального АО Омска).

Также в сентябре сразу в нескольких районах Омской области пройдут довыборы депутатов районных, городских и сельских советов. Мандаты там оказались свободны в связи с тем, что их бывшие обладатели отказались предоставлять сведения о своих доходах, что является нарушением антикоррупционного законодательства. Расходы на организацию выборов одномандатников в областное Заксобрание составят порядка 45 млн рублей, депутата горсовета – 7,2 млн рублей.

Сергей Рудометов
Дата: 17.05.2019
Источник: ИА ОмскИнформ
Место публикации: Омск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40Хабиров произвел первые назначения в администрации21:31Освободив Устинова, власть выдала гостайну21:09Мэр столицы Ингушетии отправлен в отставку21:06Дело Павла Устинова – что это было?20:47Крым должен избирать главу региона на прямых выборах20:28Нового главу города избрали в Пензе20:20Псковская область: глава Новоржевского района вступила в должность20:14Денис Паслер — выпускник третьего потока «школы губернаторов»20:10Глава администрации Пензы ушел в отставку после избрания депутатом городской думы19:58Стали известны представители областных органов власти в комиссию по выборам главы Ростова19:54Фракция единороссов вырастет из-за самовыдвиженцев19:54В парламенте Крыма второго созыва зарегистрировали три фракции19:51Геннадий Зюганов обратится с запросом в силовые органы по ситуации в Бурятии19:48Сергей Серебренников вступил в должность мэра Братска19:43Перезагрузка в Крыму19:42Политолог: «ВШГУ — проявление новой кадровой политики президента РФ»19:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет