Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
16 мая 20:57

Федеральные эксперты высоко оценили работу губернатора Самарской области

Федеральные эксперты высоко оценили работу губернатора Самарской области
 
vkonline.ru
Эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) проанализировали работу Дмитрия Азарова в должности главы Самарской области за последние полтора года.

Без промахов


От большинства губернаторов новой волны, отмечают эксперты ЦПК, Дмитрия Азарова отличает наличие политического опыта, который помогает ему уверенно и свободно чувствовать себя при общении с гражданами. Для регионального политика он показал довольно высокий уровень во взаимодействии с федеральным центром, что позволило получить дополнительные ресурсы на развитие региона.

В текущей административной и публичной деятельности Дмитрий Азаров демонстрирует высокую работоспособность. В то же время его жесткая кадровая политика и неготовность мириться с неэффективностью нередко наталкивается на дефицит управленцев с необходимыми навыками и опытом.
За время руководства Самарской областью Дмитрий Азаров не допустил значимых промахов и не был замешан в серьезных скандалах. Однако ему еще предстоит до конца разобраться со сложным наследием предшествующих лет, которое включает целый ряд неоднозначных и затратных проектов.
Аналитики называют Дмитрия Азарова руководителем новой формации, имеющим солидный политический и управленческий опыт, подчеркивая его успешную работу в качестве всенародно избранного главы Самары, руководителя Всероссийского совета местного самоуправления и последующую деятельность в Совете Федерации. И он его эффективно применяет на деле: у него отсутствует популистская риторика, он аргументированно обосновывает свою точку зрения в переговорах с федеральными руководителями и убеждает их в необходимости принятия решений, способствующих развитию региона.

Дмитрий Азаров формирует свою команду по «честным правилам» на конкурсной основе, исходя из профессиональных и управленческих качеств кандидатов. Приоритеты его кадровой политики – возвращение в регион ранее уехавших квалифицированных управленцев, привлечение в команду молодых и перспективных лидеров и профессионалов, состоявшихся в сфере муниципального управления. Но самое главное, и это больше всего привлекает земляков - все решения принимаются, исходя из интересов самарцев.

Доверие жителей


В последние годы Самарская область устала от «варягов», самарцам нужен был свой человек, родившийся и прошедший становление в губернии. И указом Президента России на должность руководителя области был назначен Дмитрий Азаров.

Хотя Самарская область и была для Дмитрия Азарова родной и он неплохо знал команды предыдущих губернаторов, после назначения на должность врио он оказался в ситуации, требовавшей одновременно жестких оперативных решений и стратегического переосмысления.

Эксперты делают акцент на том, что новому руководителю региона необходимо было как можно скорее определиться по поводу инициированных ранее проектов, многие из которых СМИ называли «одиозными» и «не отвечающими интересам области».

При этом главными задачами для врио губернатора стали подготовка и проведение в регионе президентских выборов и матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Времени критически не хватало. Но он справился, мобилизовав все ресурсы. Здесь Дмитрию Азарову пригодились его политический опыт и вес, которые позволили совместить решение приоритетных вопросов с повышением уровня доверия со стороны жителей и личного авторитета в регионе.

Личный контроль


Первыми шагами на посту врио стали кадровые перестановки. Дмитрий Азаров быстро попрощался с неэффективными, не привыкшими к высокому темпу и уровню требований чиновниками. Помимо кадровых вопросов, в первые же месяцы работы глава региона плотно взялся за социальную проблематику. Это существенно укрепило его позиции среди избирателей.

Среди первоочередных решений - возвращение значительной части социальных выплат пенсионерам и льготникам, отмененных в прежнее время. Параллельно был резко ужесточен контроль за подготовкой к ЧМ-2018. Строительство «Самара Арены» велось в почти круглосуточном режиме.
«При Азарове удалось наладить график строительства, - констатируют в ЦПК. - Наблюдатели отмечали, что реальные отчеты о ходе строительных работ на спортивных объектах стали поступать в правительство на ежедневной основе. Губернатор взял стройку под личный контроль».

Дмитрий Азаров не стал сразу же отказываться от всех вызывающих сомнения проектов своего предшественника. Однако в апреле 2018 года в рамках своего первого Послания в должности врио губернатора он раскритиковал ряд инициатив и заявил о необходимости пересмотреть принятые подходы и решения.
За год с момента назначения врио и до выборов Дмитрий Азаров едва ли не ежедневно максимально насыщал повестку дня, выезжал на места, занимаясь текущими и перспективными вопросами - от перебоев в водоснабжении до сотрудничества с зарубежными партнерами.

Цель - лидерство


После успешных выборов Президента и довыборов в Госдуму в регионе началась работа над стратегией развития Самарской области, которая создала содержательную, смысловую основу для губернаторской кампании Азарова. Кандидат подчеркивал, что главной задачей на посту губернатора видит возвращение Самарской области ведущих позиций в стране по объемам производства, доходам и уровню жизни населения.

Его командой был предложен «народный» формат разработки документа: пришли тематические сессии, посвященные вопросам развития области в конкретных сферах - от оказания медицинской помощи до повышения кадрового потенциала и развития малых городов.

«Азарову, который принимал личное участие в обсуждениях, такой формат позволил обратиться к представителям каждой из отраслей и социальных групп, попытаться заинтересовать их собственной персоной и донести тезис о том, что он как будущий губернатор готов выслушивать мнение и представителей различных отраслей промышленности и общественности. Одновременно власти запустили специальный сайт, через который жители области могли вносить свои предложения - их поступило несколько тысяч», - подчеркивается в докладе экспертов.

Встреча врио губернатора с Президентом РФ в начале сентября прошла на оптимистичной ноте. Дмитрий Азаров рассказывал Владимиру Путину о «солидных показателях», которых удалось достичь. Глава государства отметил, что принимаемые меры должны сделать экономику региона более устойчивой.

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) - частная компания, работающая на рынке политического анализа, консультирования, экспертизы, мониторинга и исследований. Основан в мае 1992 года в Москве. Первые проекты были связаны с изучением процесса становления российской многопартийности. C 1994 года ЦПК занимается аналитическим мониторингом СМИ и политическим консультированием.

Новый стиль


«Стиль политического управления и коммуникаций с общественностью у Азарова оказался полной противоположностью принятому при его предшественнике, - акцентируют внимание аналитики. - Новый глава региона показал себя динамичным и амбициозным управленцем и политиком».
Он создал в сознании жителей региона образ будущего - стать лидером по целому ряду направлений. В частности, он отмечал, что у региона есть исключительный потенциал для развития инноваций, и область должна войти в ТОП-5 «научных» регионов России. Людям также нравится идея губернатора о прорывном развитии региона. Термин «прорыв» периодически фигурирует в его выступлениях.
Для Дмитрия Азарова характерно внимание к социальной сфере. После возвращения ряда льгот и других резонансных мер он постоянно заявляет о новых мерах поддержки граждан. Губернатор тщательно вникает в проблемы социальной сферы, образования и здравоохранения, стараясь при этом не «рубить с плеча».
Важный акцент в деятельности нового губернатора - развитие кадров. В Самарской области разрабатывается проект «Кадросфера», объединяющий все кадровые базы региона.
Дмитрий Азаров активно участвует в работе патронируемого адмиристрацией Президента конкурса «Лидеры России». Среди регионов ПФО именно жители Самарской области подали больше всего заявок на участие в конкурсе. Возможно, этому способствовали и регулярные призывы губернатора попробовать силы на региональной госслужбе и поучаствовать в открытых конкурсах на замещение различных должностей вплоть до поста регионального министра.
Говоря о формировании собственной команды, губернатор подчеркивал три принципа: профессионализм, порядочность и результативность. Дмитрий Азаров не скрывал, что, имея опыт муниципальной службы, он охотно привлекает в команду руководство муниципальных образований.

Плюсы и достижения
За полтора года работы Азаров успел решить целый ряд наиболее острых для Самарской области вопросов. Он сформировал работоспособную команду, избавившись от кадрового балласта. Конструктивные отношения выстроены как с региональными элитами, так и с федеральным центром.

Глава региона пролоббировал ряд инициатив, нацеленных на ускорение экономического развития территории. Прежде всего, это строительство моста через Волгу в районе Климовки и преодоление «географической несправедливости», исключившей Самарскую область из основных транспортных коридоров страны.
Безработица в регионе в 2018 году снизилась на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. Уровень средней зарплаты в 2018 году вырос на 10%.
Властям региона удалось сократить объем долговой нагрузки. В 2018 году она снизилась до 38% доходной части регионального бюджета, что соответствует уровню 2012 года.

Бюджет области получил 22 млрд рублей на реализацию нацпроектов в 2019 году.

Регион включился в проект «Бережливая поликлиника», построено девять ФАПов.

Постепенно решается проб-лема обманутых дольщиков. В 2018 году из реестра было исключено четыре объекта. Чуть более чем за год восстановлены права 1,5 тыс. участников долевого строительства.

Регион вошел в первую десятку общероссийского рейтинга субъектов по прозрачности госзакупок.

При новом губернаторе значительно спал градус напряжения на самой проблемной территории региона - в Тольятти. Властям удалось переломить негативные тенденции, за второе полугодие 2018 года было создано более 5,5 тыс. рабочих мест. К 50-летию выпуска первого автомобиля ВАЗ город получит новые детсады, поликлинику и общественные пространства, что позитивно повлияет на настроения жителей.

Показатели доверия и рейтинги


Дмитрий Азаров редко позволяет себе резкие высказывания, но, видя неприемлемые результаты работы, может не постесняться в выражениях. Указывая на проблемы, он, как правило, ссылается на мнение жителей и последствия для населения. «У людей большое раздражение по этому объекту. Безалаберно там все сделано», — заявил он по поводу благоустройства Парка металлургов в Самаре и поручил мэру Елене Лапушкиной взять реконструкцию под личный контроль. По мнению главы региона, чиновники, прежде всего, муниципальные, должны нести личную ответственность за все, что происходит на территории.
Со времен руководства Самарой Дмитрий Азаров ведет Twitter, где у него по состоянию на начало мая 2019 года было 70,4 тыс. фоловеров. В Instagram губернатора - 40,4 тыс. подписчиков. Наиболее позитивную реакцию вызывают неформальные посты, например, селфи с жителями.

Как пишут эксперты ЦПК, по итогам марта 2019 года губернатор Самарской области входит в ТОП-20 глав регионов РФ по упоминаемости в соцмедиа, занимая 13 место с 15,09 тыс. сообщений. В СМИ Дмитрий Азаров упоминается в основном в связи с позитивными инфоповодами, регулярно фигурирует в федеральной прессе.

За время работы у Азарова сложился образ близкого к народу политика. Его, к примеру, можно увидеть на городских субботниках. В начале 2019 года он лично расчищал от снега школьный каток и призывал самарцев поучаствовать в общероссийском флешмобе «Лопата-челлендж». Он также продолжает принимать участие в многочисленных праздничных и торжественных мероприятиях, тепло и неформально обращаясь к жителям.

Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение», в марте 2019 года Президенту Владимиру Путину доверяли почти 70% опрошенных жителей региона. Почти 66% опрошенных заявили, что доверяют Дмитрию Азарову.
Федеральные эксперты высоко оценили работу губернатора Самарской области
Дата: 16.05.2019
Источник: Волжская коммуна
Место публикации: Самара
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Блогер Кононенко увидел оппозиционеров на выборах в Мосгордуму, несмотря на заявления об их недопуске21:00Граждане России имеют право подчиняться, молчать и грузиться в автозаки20:5511-й ТИК громит единороссов Дроздова: суды по восстановлению на выборах проиграны20:51Глава Тувы возглавил список "ЕР" на выборах в парламент региона20:48Брянский музыкант Лис снялся с выборов из-за темного прошлого20:44Н.А. Останина получила удостоверение кандидата в депутаты Государственной Думы20:39Медалист олимпиады «Я — профессионал»: вижу себя в исследовательской работе20:37«Магические» технологии. Пиар выборов в Мосгордуму или семейный бизнес Горбуновых?20:33А.Цыбульский провел совещание по вопросам капремонта и строительства объектов на селе20:27«Допускаю, что могут быть провокации». В Колпинском районе избирком отказался создавать «дачные» участки для губернаторских выборов вопреки решению властей20:25Выборы в Мосгордуму: операция «Спойлер», или Как мэрия наломала дров на избирательной кампании в столице20:23Орловский избирком получил документы от второго кандидата в Госдуму от Орловской области20:23За кресло депутата Госдумы от Новгородской области поборется Ольга Ефимова из партии КПСС20:19Спикер липецкого облсовета упал в общероссийском медиарейтинге20:16НА ВЫБОРАХ В РЯЗАНСКОМ И РЫБНОВСКОМ РАЙОНАХ КПРФ ПРЕДСТАВИТ МОЛОДАЯ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ КОМАНДА20:12Роман Алёхин: немного о политике и предвыборной кампании20:11Избирательная комиссия Кургана «зашивается», проверяя кандидатов в гордуму20:05МГИК утвердил порядок дистанционного электронного голосования на выборах депутатов19:59Систему электронного голосования протестируют вопросом о животных19:55Профсоюзы примут участие в агитационной кампании по выборам в Мосгордуму19:49Коммунисты хотят увеличить количество депутатов МГД до 100 человек19:47Рабочая группа ИКВО приняла документы кандидатов от ЛДПР и "СР"19:40ЛДПР в Петербурге временно возглавил Юрий Ломакин19:30Лидера КПРФ в Карачаево-Черкесии оштрафовали за участие в несогласованном митинге19:23Аферисты от команды Навального за махинации с подписями на выборах загремят в тюрьму19:19Мосгоризбирком отклонил жалобу Ирины Собяниной на отказ в регистрации кандидатом19:13ГИК в рамках муниципальной избирательной кампании одобрил 18 кандидатов19:11Подписи «Партии дела» в Севастополе признаны недействительными18:55Толкотня на старте18:52Дмитрий Гудков обжаловал отказ избиркома зарегистрировать его на выборах в Мосгордуму18:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет