Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
16 мая 22:36

«Энергичный функционер»: эксперты оценили работу главы Псковской области

«Энергичный функционер»: эксперты оценили работу главы Псковской области
 
pskov.ru
Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова можно назвать энергичным функционером, которому свойственны аккуратная публичность и стремление к персональной ответственности. Такой вывод делают эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) в очередном докладе из серии политических портретов глав регионов новой волны. Доклад опубликован на сайте ЦПК.

Ведерников возглавил Псковскую область в октябре 2017 года, а до этого долгое время работал в администрации президента РФ и аппаратах полпредов в Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах. Ему достался регион, который «традиционно считается непростым в хозяйственно-экономическом и политическом плане», долгое время страдавший от дефицита дорожной и социальной инфраструктуры, низких доходов населения, недостатка качественных рабочих мест и инвестиционных проектов. И хотя к концу второго срока предшественника Ведерникова Андрея Турчака «Псковская область уже не фигурировала в списке субъектов с высоким уровнем социально-политической напряженности, объем задач требовал навыков не только управленца, но и политтехнолога».

Эксперты ЦПК напоминают, что о намерении участвовать в выборах Михаил Ведерников объявил в начале апреля 2018 года на заседании молодежного парламента Псковской области, таким образом подчеркнув «и свой бэкграунд выходца из молодежных структур, и готовность активно работать с молодым поколением, и нацеленность на сотрудничество с областным собранием, при котором действует молодежный парламент». Вместе с тем, выдвинут кандидатом в губернаторы он был от партии «Единая Россия», на конференции регионального отделения которой заявил, что его программа — это «открытый документ», который будет строиться с учетом мнения жителей».


«Учет мнения жителей и инициатива снизу стали одним из лейтмотивов кампании. Ведерников дал старт проекту «Команда 2018», который позиционировался как неполитический и напрямую не увязывался с выборами. Целью проекта стала поддержка общественных и частных инициатив, полезных для региона: участники могут претендовать как на административную, так и на финансовую помощь», — пишут авторы исследования.

Наиболее значимым событием в ходе избирательной кампании эксперты считают запуск скоростного железнодорожного сообщения между Псковом и Санкт-Петербургом: «Начало сообщения с Санкт-Петербургом за месяц до выборов позволило Ведерникову привлечь на свою сторону симпатии многих жителей и продемонстрировать наличие хороших связей на федеральном уровне». Эти связи были подтверждены и встречами с целым рядом министров федерального правительства.

В ходе прямого голосования Ведерников набрал 70,68% голосов — больше, чем в среднем врио губернаторов, участвовавшие в выборах в сентябре 2018 года.

Эксперты, с одной стороны, характеризуют Ведерникова как «осторожного человека, не принимающего политические решения без должной подготовки», а с другой — отмечают, что его «часто можно видеть в неформальной обстановке, он открыт и свободно общается с избирателями». Как и многие представители новой волны губернаторов, он «демонстрирует готовность услышать чужое мнение как в управленческих и кадровых подходах, так и в коммуникациях».

Отличительной особенностью кадровой работы Ведерникова в докладе ЦПК называется «предпочтение заметным активистам и общественникам». Многие из них стали членами его команды, на основании сигналов от общественников Ведерников нередко делает выговоры чиновникам. «К примеру, — вспоминают авторы доклада, — Ведерников вместе с активистами общественной организации «Убитые дороги» проехал по основным магистралям Пскова, после чего выступил с критикой в адрес городского руководства и устроил разбор полетов в областной администрации».

«Тема персональной ответственности возникает в выступлениях Ведерникова регулярно. Особенно жестко он высказывается, когда речь идет о благоустройстве или социально значимых объектах… И хотя масштабных увольнений в связи с поступающими претензиями пока не происходило, губернатор убедительно дает понять, что незаменимых людей нет и «все должны выкладываться на 100%», причем этот тезис Ведерников адресует в том числе и себе самому», — говорится в тексте доклада.

«За полтора года руководства одним из наиболее сложных российских регионов Ведерников сумел проявить навыки администрирования в качестве первого лица, продемонстрировал умение пользоваться современными средствами политической коммуникации для работы с гражданами, использовал аппаратные позиции и хорошие связи на федеральном уровне. Его активность как лоббиста региона позволила привлечь в Псковскую область значительные федеральные средства и сдвинуть с мертвой точки некоторые социально важные проекты», — делают вывод эксперты Центра политической конъюнктуры.

Ранее ЦПК представил политические портреты главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова («Перспективный яппи»), губернаторов Самарской области Дмитрия Азарова («Социально-ориентированный политик»), Алтайского края Виктора Томенко («Командный игрок»), Нижегородской области Глеба Никитина («Жёсткий управленец»), Ивановской области Станислава Воскресенского («Прогрессивный прагматик»), Пермского края Максима Решетникова («Хозяйственник цифровой эпохи») и Калининградской области Антона Алиханова («Молодой западник»).
Дата: 16.05.2019
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Псков
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет