Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
16 мая 17:15

Поправки в избирательное законодательство прошли второе чтение в Госдуме

Поправки в избирательное законодательство прошли второе чтение в Госдуме
 
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в четверг, 16 мая, приняли во втором, основном чтении пакет поправок в избирательное законодательство.

В частности, были одобрены изменения, направленные на обеспечение реализации прав избирателей и совершенствование объема полномочий избирательных комиссий.

Данным законопроектом предлагается внести изменения в три федеральных закона – закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», закон «Об актах гражданского состояния» и в закон «О выборах депутатов Государственной Думы», пояснила Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По ее словам, предлагаемые данным проектом закона положения направлены на решение двух задач – на развитие активного избирательного права граждан Российской Федерации и на расширение полномочий и возможностей избирательной комиссии в РФ.

«Те положения, которые рассматриваются в данном проекте закона, были сформулированы по итогам анализа прошедшей выборной кампании, тех замечаний и предложений, которые поступили в комитет и в Центральную избирательную комиссию», - сказала Савастьянова.

Она также отметила, что перед рассмотрением в Государственной Думе законопроект прошел широкое обсуждение с участниками избирательного процесса, представителями субъектов РФ и экспертного сообщества.

«По итогам всех предложений в комитет поступило 12 поправок, они были рассмотрены на расширенном заседании комитета», - сообщила Савастьянова, добавив, что были поддержаны 5 поправок, которые конкретизируют правовые положения предлагаемого проекта закона.

Второй законопроект предусматривает при проведении выборов в Единый день голосования наделение ряда избирательных участков в Москве статусом цифровых участков. Согласно документу, порядок электронного голосования будет применяться при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы и выборов глав регионов, проводимых 8 сентября 2019 года.

По словам члена комитета ГД по контролю и Регламенту, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктора Карамышева, законопроект направлен на дальнейшее развитие технологии «Мобильный избиратель» и создание дополнительных условий для реализации гражданами Российской Федерации активного избирательного права.

Он также отметил, что законопроект был одобрен в регионах: из 72 присланных отзывов 71 положительный.

Ко второму чтению законопроекта поступило 10 поправок, сообщил Карамышев. «Основная из них указывает, что данный законопроект носит однократный, неуниверсальный и экспериментальный характер. То есть, он действует на голосование именно 8 сентября 2019 года», - пояснил парламентарий.

Также поправки касаются вопросов регламентации, определения и функционирования цифровых участков, формирования состава участковых избирательных комиссий, подачи заявления о голосовании на цифровом избирательном участке, добавил Карамышев.

Все поступившие поправки учтены в редакции законопроекта второго чтения, отметил он.

Третий законопроект предлагает проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва.

Член комитета ГД по контролю и Регламенту Александр Авдеев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе пленарного заседания рассказал, что при подготовке документа ко второму чтению комитет уделил особое внимание вопросам соблюдения сохранности персональной информации и тайны голосования, совершенствования процедуры идентификации избирателей, порядка обжалования результатов.

«4 поправки, которые поступили ко второму чтению, учитывают пожелания и замечания коллег по данному законопроекту», - сказал Авдеев, отметив, что все они рекомендованы комитетом к принятию.

По его словам, поправки, в частности, уточняют уровни избирательных комиссий, уполномоченных на формирование участковых избирательных комиссий для проведения электронного голосования, а также порядок обжалования результатов.

Рассмотрение всех трех законопроектов в третьем чтении запланировано на 21 мая.
Дата: 16.05.2019
Источник: Фракция Единая Россия
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ГИК пока не решил, кто будет регистрировать «Партию роста» в ИКМО «Георгиевский»21:07Блогер Кононенко увидел оппозиционеров на выборах в Мосгордуму, несмотря на заявления об их недопуске21:00Граждане России имеют право подчиняться, молчать и грузиться в автозаки20:5511-й ТИК громит единороссов Дроздова: суды по восстановлению на выборах проиграны20:51Глава Тувы возглавил список "ЕР" на выборах в парламент региона20:48Брянский музыкант Лис снялся с выборов из-за темного прошлого20:44Н.А. Останина получила удостоверение кандидата в депутаты Государственной Думы20:39Медалист олимпиады «Я — профессионал»: вижу себя в исследовательской работе20:37«Магические» технологии. Пиар выборов в Мосгордуму или семейный бизнес Горбуновых?20:33А.Цыбульский провел совещание по вопросам капремонта и строительства объектов на селе20:27«Допускаю, что могут быть провокации». В Колпинском районе избирком отказался создавать «дачные» участки для губернаторских выборов вопреки решению властей20:25Выборы в Мосгордуму: операция «Спойлер», или Как мэрия наломала дров на избирательной кампании в столице20:23Орловский избирком получил документы от второго кандидата в Госдуму от Орловской области20:23За кресло депутата Госдумы от Новгородской области поборется Ольга Ефимова из партии КПСС20:19Спикер липецкого облсовета упал в общероссийском медиарейтинге20:16НА ВЫБОРАХ В РЯЗАНСКОМ И РЫБНОВСКОМ РАЙОНАХ КПРФ ПРЕДСТАВИТ МОЛОДАЯ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ КОМАНДА20:12Роман Алёхин: немного о политике и предвыборной кампании20:11Избирательная комиссия Кургана «зашивается», проверяя кандидатов в гордуму20:05МГИК утвердил порядок дистанционного электронного голосования на выборах депутатов19:59Систему электронного голосования протестируют вопросом о животных19:55Профсоюзы примут участие в агитационной кампании по выборам в Мосгордуму19:49Коммунисты хотят увеличить количество депутатов МГД до 100 человек19:47Рабочая группа ИКВО приняла документы кандидатов от ЛДПР и "СР"19:40ЛДПР в Петербурге временно возглавил Юрий Ломакин19:30Лидера КПРФ в Карачаево-Черкесии оштрафовали за участие в несогласованном митинге19:23Аферисты от команды Навального за махинации с подписями на выборах загремят в тюрьму19:19Мосгоризбирком отклонил жалобу Ирины Собяниной на отказ в регистрации кандидатом19:13ГИК в рамках муниципальной избирательной кампании одобрил 18 кандидатов19:11Подписи «Партии дела» в Севастополе признаны недействительными18:55Толкотня на старте18:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет