Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
16 мая 15:10

Так есть надбавки или нет? Юристы разбираются, Коновалов ждет извинений

Так есть надбавки или нет? Юристы разбираются, Коновалов ждет извинений
Фото с сайта:
19rus.info
В очередной раз глава Хакасии Валентин Коновалов опроверг слухи о повышении зарплаты республиканских чиновников. Слухи активизировались после прокурорского протеста на нормативные акты об установлении размера надбавки к должностному окладу за особые условия труда госслужащих. Заявление касательно прокурорского протеста и череды информационных атак губернатор сделал в ходе сегодняшней пресс-конференции.

"Прокуратура на этот законопроект представила свою позицию. В соответствие с этой позицией в законопроект и были внесены изменения. Окончательно законопроект был принят с изменениями, предложенными прокуратурой. На основании принятого закона было принято постановление правительства, которое как раз и регулирует отношения выплаты заработной платы этой категории служащих. Все это было публично, и у прокуратуры никаких вопросов не возникало. Почему-то вопросы возникли только сегодня", - подчеркнул глава республики.

"Я думаю, что будем разбираться. У нас присутствуют здесь юристы и Верховного Совета, и юристы правительства. Поэтому в конечном итоге, думаю, истина победит. Если были какие-то ошибки допущены, никто не будет спорить. Если ошибок не было, тем, кто это инициировал, думаю, придется извиниться", - считает Коновалов.

Более подробно ситуацию с прокурорским протестом на региональные правовые акты прокомментировала министр финансов РХ Ирина Войнова.

"Вроде бы рассказываем все время, вроде бы оправдываемся, но все время что-то кому-то непонятно. Вообще заработная плата госслужащих и госдолжностей регулируется Законом 9-ЗРХ. Этот закон от 2006 года, он не менялся. Что было раньше в этом законе касательно заработной платы госдолжностей. Там вообще отсутствовала статья, часть, регламентирующая в целом размер годового фонда оплаты труда. Статья 13 там отсутствовала, регламентирующая в принципе фонд оплаты труда. То есть ограничений не было. Премия ничем не ограничивалась", - пояснила министр финансов.

"Я тут работаю 10 лет. В принципе ежемесячно премия выдавалась в размере ежемесячного денежного содержания. До смены власти она выплачивалась практически в ежемесячном режиме, потому что ограничений по фонду не было", - добавила Войнова.

С момента губернаторских выборов, по словам Ирины Ивановны, в правительстве началась экономия.

"С момента, как Валентин Олегович сказал, нужно навести порядок. Это не дело ежемесячно выдавать премию", - резюмировала чиновница.

Исходя из этого, в апреле текущего года в 9-ЗРХ (закон, которым регулируется зарплата госслужащих) были внесены изменения.

"В статью 13 ввели новую часть - пятую. Она регламентирует годовой фонд оплаты труда, за который уже не выйдешь. Что входит в фонд оплаты труда? Оклад, надбавка за стаж, секретность и надбавка за особые условия труда четырех крат. А премия, которая ранее была не ограничена, платилась практически ежемесячно (12 крат), выплачивается теперь в пределах этого фонда, который сформирован из четырех крат. То есть все эти надбавки, все это крутится в пределах утвержденного регламентированного фонда, который не может превышать четырех крат", - разъяснила министр финансов.

Иными словами, теперь региональные чиновники не смогут ежемесячно получать премии, размер которых, кстати, теперь тоже ограничен. Все должно быть строго в пределах фонда оплаты труда.

"Если раньше на премии мы могли отправить неограниченное количество крат, то сейчас все мы крутимся вокруг этих четырех крат. Снижение в три раза. Все это вы увидите по декларациям", - отметила Войнова.

В таком случае возникает вопрос: зачем прокуратура принесла протесты на региональные правовые акты об установлении размера надбавки к должностному окладу за особые условия труда для чиновников?

Не исключено, что ситуация имеет политическую подоплеку - считают в республиканском правительстве.

"Если даже какие-то замечания есть, их могли бы в рабочем порядке обсудить", - уверен глава комитета по бюджету ВС РХ Олег Иванов.

Однако у надзорных органов, судя по всему, иная точка зрения.

Как сообщало 19rus.info, прокурор Хакасии Александр Кондратьев принес протесты на региональные правовые акты об установлении размера надбавки к должностному окладу за особые условия труда для чиновников.

"Прокурорская проверка показала, что в апреле этого года внесены изменения в Закон от 28.02.2006 №9-ЗРХ «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» и Постановление правительства РХ от 29.09.2006 № 250 «Об утверждении порядка осуществления доплат к должностному окладу лицам, замещающим государственные должности в правительстве Хакасии, а также главе РХ в части определения механизма установления надбавки к должностному окладу за особые условия труда для лиц, замещавших государственные должности (за исключением государственных должностей в Верховном Совете), и ее увеличения до четырехкратного размера денежного содержания по соответствующей государственной должности", - сообщила прокуратура РХ.

Но в правительстве Хакасии утверждают, что никаких надбавок никто увеличивать не собирался. Наоборот, теперь и премии, и надбавки имеют определенный потолок, за пределы которого выйти уже не получится. Иначе - нарушение законодательства.

"Кому в таком случае верить?" - неоднократно спрашивали журналисты в ходе пресс-конференции.

Чиновники считают, что общественности необходимо попросту проанализировать обе точки зрения. Глава Хакасии же уверен, что в скором времени истина станет известна, юристы уже работают над этим вопросом.
Дата: 16.05.2019
Источник: 19rus.info
Место публикации: Абакан
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
А.Цыбульский провел совещание по вопросам капремонта и строительства объектов на селе20:27«Допускаю, что могут быть провокации». В Колпинском районе избирком отказался создавать «дачные» участки для губернаторских выборов вопреки решению властей20:25Выборы в Мосгордуму: операция «Спойлер», или Как мэрия наломала дров на избирательной кампании в столице20:23Орловский избирком получил документы от второго кандидата в Госдуму от Орловской области20:23За кресло депутата Госдумы от Новгородской области поборется Ольга Ефимова из партии КПСС20:19Спикер липецкого облсовета упал в общероссийском медиарейтинге20:16НА ВЫБОРАХ В РЯЗАНСКОМ И РЫБНОВСКОМ РАЙОНАХ КПРФ ПРЕДСТАВИТ МОЛОДАЯ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ КОМАНДА20:12Роман Алёхин: немного о политике и предвыборной кампании20:11Избирательная комиссия Кургана «зашивается», проверяя кандидатов в гордуму20:05МГИК утвердил порядок дистанционного электронного голосования на выборах депутатов19:59Систему электронного голосования протестируют вопросом о животных19:55Профсоюзы примут участие в агитационной кампании по выборам в Мосгордуму19:49Коммунисты хотят увеличить количество депутатов МГД до 100 человек19:47Рабочая группа ИКВО приняла документы кандидатов от ЛДПР и "СР"19:40ЛДПР в Петербурге временно возглавил Юрий Ломакин19:30Лидера КПРФ в Карачаево-Черкесии оштрафовали за участие в несогласованном митинге19:23Аферисты от команды Навального за махинации с подписями на выборах загремят в тюрьму19:19Мосгоризбирком отклонил жалобу Ирины Собяниной на отказ в регистрации кандидатом19:13ГИК в рамках муниципальной избирательной кампании одобрил 18 кандидатов19:11Подписи «Партии дела» в Севастополе признаны недействительными18:55Толкотня на старте18:52Дмитрий Гудков обжаловал отказ избиркома зарегистрировать его на выборах в Мосгордуму18:45Невзоров высмеял сытые щеки "голодающей" Соболь18:41Памфилова встретится с независимыми кандидатами в Мосгордуму 23 июля18:37На выборах в Брянской области может быть представлено от шести до восьми партий18:32В Брянской области до участия в выборах допустили шесть политических партий18:30Сопредседатель «Гражданского контроля»: Избирательные участки для голосования питерских дачников в Псковской области - шаг вперед18:20Горизбирком Петербурга наконец-то взялся наводить порядок в ИКМО18:18Рабочая группа ГИК отказала в регистрации мундепам «Сампсониевского»18:15Свердловский избирком зарегистрировал еще четырех кандидатов на довыборы в Госдуму17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет