Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
16 мая 14:39

Московский район: тихие округа «Единой России»

Московский район: тихие округа «Единой России»
Фото с сайта:
pixabay.com
После выборов 2014 года полномочия муниципальных депутатов в Московском района, в основном, получили члены «Единой России». Также места в совете заняли несколько самовыдвиженцев и представителей от ЛДПР и «Справедливой России». За последние пять лет в районе и муниципальных округах разгорелись несколько «битв»: за Пулковскую обсерваторию, за управление жилыми домами и другие. Муниципальные депутаты активного участия в этих историях не принимают. Главы советов МО времени на общение с ЗАКС.Ру не нашли: кто-то ушел в отпуск, кто-то постоянно на встречах и в разъездах.

«Беспредел» прошлого

Прошедшие в 2014 году выборы муниципальных депутатов в Московском районе по нарушениям и настроению не сильно отличались от происходящего во всем городе. В частности, нескольким кандидатам не удалось зарегистрироваться. Среди них представители «Гражданской платформы» и «Справедливой России». Формальные причины отказа – недействительные подписи и отсутствие финансовой отчетности. «Справедливая Россия» тогда заявила, что у кандидатов были финансовые отчеты, но подать их они не смогли. Партия подала в суд, но проиграла.

Не удалось зарегистрироваться в 2014 году и гражданскому активисту Александру Шумилину. По его мнению, тогда была «на удивление грязная избирательная кампания». Активист сообщил, что ИКМО «Пулковского меридиана» не сообщало место своей работы, а тем, кто всё же нашел и пришел, дорогу преграждали «амбалы». В других округах обстановка была не такая плохая, считает Шумилин.

- Есть же и другие округа, вроде как, у них такого беспредела не было. В «Гагаринском», вроде, было чуть получше. Но это не точно, - добавил активист.

Первый секретарь петербургского комитета «Коммунистов России» Сергей Малинкович так же считает, что в 2014 году на выборах творился «беспредел». Тогда половина членов его партии не были зарегистрированы. Устраивали «беспредел» члены ИКМО с разрешения администраций районов, уверен Малинкович.

- Я считаю, что Горизбирком был не причем. Я помню, я был у Пучнина (Алексей Пучнин, работавший в 2014 году главой Горизбиркома – прим.ЗАКС.Ру)тогда много раз, ходил к нему. Пучнин делал всё возможное, чтобы как-то этот беспредел пресечь, но у него ничего не получалось, потому что ИКМО творили, что хотели. Их поддерживали главы районов, прямо скажем. И он всё равно ничего сделать не мог, - заявил политик.

Из активистов в депутаты

Во время предвыборной кампании 2019 года популярно мнение, что лица депутатов надо омолаживать. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что не менее 35% от муниципальных и госслужащих должны быть моложе 35 лет. МО «Пулковский меридиан» взял курс на «омолаживание» ещё в 2014 году.

Московский район: тихие округа «Единой России»
ФОТО munizipal.zaks.ru

Тогда в муниципальный совет избралась самовыдвиженец Елена Морозова. Ей было 18 лет. Муниципальным депутатом Морозова пробыла до мая 2019 года. В статусе мундепа в «Пулковском меридиане» остался другой молодой избранник – Никита Фомин. В пятый созыв он попал в 22 года, а выдвигался от «Единой России». Сейчас в МО осталось 17 депутатов – все представители партии власти. Глава совета - Виктор Макаров, брат депутата Законодательного собрания Алексея Макарова. Парламентарий не жалеет бюджетных денег на округ брата. Например, в 2017 году «Пулковский меридиан» получил 10 млн рублей через депутатскую поправку. Алексей Макаров также нередко пишет запросы по актуальным проблемам местных жителей.

Одной из таких проблем стала развернувшаяся в Московском районе кампания против УК «Профсервис». Жители 72 домов утверждают, что организация не должна была получить их здания в управление. Также они считают, что «Профсервис» не убирает дворы и лестничные клетки, не вывозит мусор, повышает плату за коммунальные услуги. На компанию уже завели несколько административных и одно уголовное дело. Сейчас жители домов добиваются аннулирования лицензии «Профсервиса» и смены управляющей компании. По словам одного из активистов Дмитрия Павлова, местные депутаты поддерживают жителей в их борьбе, но «на словах». Реальной поддержки Павлов не увидел.

- Может она и была, просто незаметная. Может, её и не было. Но мы вот её не почувствовали, скажем так, - рассказал активист ЗАКС.Ру.

Павлов и его соратник в борьбе против «Профсервиса» Юрий Иванов планируют не останавливаться в деятельности на общественных началах. Иванов сообщил, что они намерены выдвигаться в муниципальные депутаты. Однако этот вопрос ещё не решен окончательно.

- Мы об этом задумывались, но мы не уверены, что нам это нужно и что мы этого хотим. Но мысли такие есть, - рассказал Иванов.

Он добавил, что работа муниципальным депутатом отнимает много времени и сил, а ведь есть ещё семья и работа.

С 2016 года в МО началась активная борьба общественников за сохранение «Пулковской обсерватории». Тогда строительная компания Setl City получила разрешение на постройку ЖК «Планетоград» вдоль Пулковского шоссе. По заверению инициативной группы защитников обсерватории, жилой комплекс будет выделять много света и сделает невозможным дальнейшую исследовательскую работу.

Активисты проводят различные мероприятия в защиту обсерватории, обращаются к представителям власти, но не к местным депутатам. Руководитель инициативной группы Александр Шумилин рассказал, что после прошедших в 2014 году выборов общаться с избранными в «грязной кампании» людьми желания нет. Также на примере других историй Шумилин не увидел активной помощи от мундепов в решении вопросов. Молчат муниципальные депутаты «Пулковского меридиана» и относительно истории с обсерваторией – свою позицию они так и не высказали, заявил руководитель группы защитников.

Борьба мундепов

В МО «Новоизмайловское» в 2014 году в муниципальные депутаты избрались только представители «Единой России». До мая 2019 года удержались не все – сложили полномочия три депутата.

Московский район: тихие округа «Единой России»

Больших скандалов вокруг муниципального образования за пять последних лет не произошло. В 2016 году работу главы совета МО Сергея Шубина даже отметили в Законодательном собрании. Спикер городского парламента вручил Шубину и ещё семи главам округов благодарности за плодотворную работу.

Однако, не всё так гладко, как может показаться. Уже упомянутая историю с управляющей компанией «Профсервис» затрагивает и «Новоизмайловское», а именно муниципального депутата округа от «Единой России» Андрея Кривоногова. Согласно выписке из ЕГРЮЛ за апрель 2017 года, Кривоногов был генеральным директором «Профсервиса». Сейчас эту должность занимает другой человек. Мундеп же перешел на пост гендиректора в конкурирующую организацию - «Балтийская управляющая компания», как сообщает инициативная группа жителей. Эта организация в конце 2017 года пыталась «перехватить власть» над многострадальными домами, отправив в Государственную жилищную инспекцию протоколы общих собраний и бюллетени голосования собственников квартир. Сами собственники заявили, что никакие протоколы и бюллетени не заполняли. Член инициативной группы жителей Виктория Дмитриева считает, что «Профсервис» и «Балтийская управляющая компания» связаны между собой.

- Миллиардер Грант Агасьян купил огромное количество управляющих компаний по всему городу и мог просто ещё создать некоторые новые, - предположила Дмитриева.

Агасьян является муниципальным депутатом МО «Финляндский округ». Он же числится председателем совета директоров ПАО «Городские инновационные технологии». Согласно данным сайта организации, в неё входит «Профсервис» и ряд других компаний. «Балтийской управляющей компании» среди них нет.

Депутат ни в чем не виноват

В округе «Московская застава» работают 18 депутатов. Все, кроме одного самовыдвиженца, представители «Единой России». В течение первых четырех лет работы пятого созыва мундепов обошлось без громких историй. Но летом 2018 года Следственный комитет Ленинградской области возбудил дело в отношении директора «Морской школы» Московского района Петербурга Дмитрия Орлова, который является мундепом МО «Московская застава». По версии СК, «Морская школа» организовала отдых детей без соблюдения необходимых норм. Дело завели по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Орлов дал признательные показания и начал сотрудничать со следствием. Сейчас он числится депутатом.

В суде же по нарушениям рассматривали два административных дела. «Морская школа» на заседаниях доказала, что услуги, которые посчитались некачественными, должна была оказывать база отдыха. С ней школа заключила соответствующий договор. Суд оправдал «Морскую школу» и по первому, и по второму делу.

Московский район: тихие округа «Единой России»

Другое «тихое» МО - «Гагаринское». Здесь тоже почти все места заняли «единороссы». Их потеснили два члена ЛДПР и один самовыдвиженец. Громких скандалов в течение пяти лет работы мундепов не было.

Муниципальный депутат этого округа от «Единой России» Ирина Антонова стала единственным мундепом «Гагаринского», который за 2018 год не заработал ни рубля. В декларации о доходах мундепа не заполнена соответствующая глава. В муниципальном образовании заявили, что никакой ошибки нет – именно о таком заработке сообщила Антонова.

Московский район: тихие округа «Единой России»

Мундепы работают «втихаря»

В муниципальном округе «Звездное» в 2014 году избрались 19 членов «Единой России» и один представитель «Справедливой России». Позже один «единоросс» покинул муниципальный совет.

Председателем совета в 2014 году стал Павел Зеленков, который и в прошлом созыве занимал эту должность. Через два года Зеленков ушел в Законодательное собрание. Председателем совета МО «Звездное» стал Максим Разинков.

Московский район: тихие округа «Единой России»

В 2018 году прокуратура Московского района нашла коррупционные факторы в нормативных правовых актах МО «Звездное». Ведомство потребовало их удалить. Речь шла о двух документах: о реализации благоустройства территорий МО и об участии в укреплении межнационального согласия и адаптацию мигрантов в округе. Эти положения мундепы приняли в 2017 году. Документы были удалены по требованию прокуратуры в июле 2018 года.

Куратор «Красивого Петербурга» в Московском районе Екатерина Ильина считает, что основные проблемы в «Звездном» и других МО района касаются благоустройства дворов. По ее словам, с муниципалами ей «приходилось общаться пару раз». Этим общением активистка осталась недовольна и сейчас старается решать проблемы сразу с администрацией района. По словам Ильиной, мундепы «Звездного» на встречу не идут, хотя и утверждают, что всегда готовы помочь. Так было и с благоустройством одного из дворов округа, где муниципалы решили вырубить несколько здоровых деревьев. Местные жители эту инициативу не одобрили.

- Мы пытались с муниципалами эту тему обсудить. По почте нам сказали: «Всё решено». То есть даже не попытались с нами говорить. Мы собрали подписи, пошли в администрацию района, чтобы они нам как-то помогли. Администрация приглашала на эту встречу муниципалов, они просто не пришли. Им позвонили, соответственно администрация позвонила, муниципалы сказали: «Ну мы пока ничего делать не будем. Да, да, мы обсудим». И 27 мая в День города, в воскресенье, втихаря, просто по-другому не сказать, просто провели вырубку, - рассказала Ильина.

На предстоящих выборах активистка намерена идти в мундепы МО «Звездное» как самовыдвиженец. Другие участники движения «Красивый Петербург» также планируют принять участие в выборах, сообщила Ильина. Она уточнила, что большее желание выразили жители новых кварталов – там с благоустройством пока не все налажено.

- Команды пока в процессе. То есть люди готовы участвовать в выборах в основном в новых и развивающихся кварталах и районах. Достаточно людей, которые собираются, но не всегда это доходит до конечной точки, - добавила активистка.

А кто-то хочет?

Отказаться от выдвижения в муниципальные депутаты в 2019 году решил защитник «Пулковской обсерватории» Александр Шумилин. По его словам, на выдвижение надо потратить много сил и времени, а будет ли потом положительный результат – неизвестно.

- У нас же муниципальный фильтр. Соответственно, «Единая Россия» всеми силами стараться удержать своё большинство. И надо отдавать себе отчет и ставить реальные цели в том, что, даже если прорвешься через эти выборы, работать придется в коллективе состоящем из «единороссовского» большинства. Какого рода инициативы в этой ситуации можно будет протащить? – задается риторическим вопросом Шумилин.

При этом, он сообщил, что другие члены инициативной группы всё же раздумывают над участием в выборах. Если они решат пойти на выборы, то от движения профсоюзов, рассказал активист.

Представитель «Коммунистов России» Малинкович заявил, что его партия будет концентрировать свои силы в тех районах, где ее присутствие уже значительно. Московский район в этот список не входит.

- Мы будем там работать безусловно. Хотя, сказать, что у нас там отмечается какое-то повышенное поддержка коммунистов, я тоже не могу, - поделился Малинкович.

При этом, он рассчитывает на участие 20-25 человек от его партии в выборах в этом районе. Первый секретарь петербургского отделения «Коммунисты России» заявил, что сильно помогла бы в выборах коалиция с КПРФ, но они на диалог пока не идут.

- Конечно, хотелось бы хоть о чем-то договориться. Самое плохое, если будет получаться так, что в одном округе будет пять коммунистов КПРФ, пять «Коммунистов России». Только кому подарок? «Единой России». Они будут радоваться, - считает Малинкович.

Партия власти активную подготовку к муниципальным выборам только начала – сбор приема документов от потенциальных кандидатов стартовал недавно, рассказал лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александр Тетердинко. Он сообщил, что пока действующих депутатов среди подавших документы не очень много. Однако Тетердинко считает, что многие действующие мундепы всё же будут участвовать в выборах. Партия для их поддержки сделает «всё возможное».

- Мы намерены проводить достаточно активную агитационную кампанию с тем, чтобы объяснять жителям, что было сделано за последние пять лет силами депутатов «Единой России» и что планируется сделать, - поделился планами партии лидер фракции.

Он добавил, что «Единая Россия» всегда готовится к выборам серьезно и с уважением относится к конкурентам. Участвовать в выборах может любой желающий, считает лидер фракции.

- Если кто-то из людей, которые называют себя оппозицией, хочет принимать участие в выборах, пожалуйста, пусть принимают. Пусть доносят до избирателей свою программу. Посмотрим, кого избиратели выберут, - сказал Тетердинко.
Дата: 16.05.2019
Источник: ЗакС.ру
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет