Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
16 мая 11:41

В Литве задумались о досрочных парламентских выборах

В Литве задумались о досрочных парламентских выборах
Фото с сайта:
pixabay.com
Лидер литовского Союза крестьян и «зеленых» Рамунас Карбаускис намерен обсудить с новым президентом и оппозицией возможный перенос парламентских выборов, сообщает портал Delfi.lt.

«Я напомню наше предвыборное обещание, которое не все помнят. Мы говорили, что было бы неплохо провести парламентские выборы раньше, чтобы у нового большинства было время на работу с проектом бюджета, который готовит прошлое правительство», — сказал Карбаускис. По его словам, об этом речь будет идти и с новым главой страны, которого изберут в ходе предстоящего второго тура выборов.

«После этого должен голосовать парламент, чтобы выборы прошли раньше, и тогда представить поправку к Конституции. Оппозиция и мы должны договориться о дате, которая будет благоприятной для формирования бюджета. Это важно для жителей Литвы, если у новой власти будет время на корректирование бюджета», — сказал Карбаускис.

Чтобы перенести цикл парламентских выборов в Литве на весну, нужно менять Конституцию. «Согласно Конституции, очередные парламентские выборы проходят в год, когда истекают полномочия действующего парламента, во второе воскресенье октября. Ничего не поделаешь, надо менять Конституцию, указывать другую дату. Перед тем как внести такое изменение, надо решить вопрос действия срока полномочий нынешних депутатов. Поскольку срок действия их полномочий — 4 года. Если дату перенесут, этот срок сократится. Все это можно обсудить в поправке к Конституции», — пояснил специалист по конституционному праву Витаутас Синкявичюс. По его словам, такую поправку может внести сам парламент Литвы, референдум проводить не надо. За это должны проголосовать не меньше 94 депутатов.

Напомним, что премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который не пробился во второй тур президентских выборов, сказал, что покинет пост главы правительства и станет рядовым депутатом Сейма. Также Сквернялис призвал лидера выдвинувшего его в президенты Союза крестьян и «зеленых» Рамунаса Карбаускиса проверить, осталось ли у него доверие в партии. Карбаускис заверил, что СКЗ 12 июля покинет правящую коалицию. Карбаускис проинформировал, что ни партия в целом, ни ее парламентская фракция еще не обсуждали, кого поддержат во втором туре президентских выборов. «Я сам не вижу лучшего выбора, чем тот, который был в первом туре. А наш кандидат во второй тур не попал», — сказал лидер СКЗ.

На вопрос, какая, по его мнению, причина определила неудачу Сквернялиса, Карбаускис ответил: «Таков выбор народа. В любом случае, надо поблагодарить людей за то, что они участвовали в выборах, высказали свое мнение. Мы увидели результаты, поняли, что нам больше не доверяют, что нет достаточного доверия. Поэтому и сделали те заявления, которые сделали. Тут надо иметь честь — значит, у нас ее достаточно, чтобы, увидев, что это доверие есть у представителей других политических сил, уйти. Значит, они могут принимать решения. Видно, народ этого хочет, мы так и поступим. Значит, уйдем, уступим им позицию, они должны принять у народа мандат доверия. Если не примут, пройдут досрочные выборы в Сейм, тогда увидим».

Напомним также, что во второй тур выборов, который должен состояться 26 мая, вышли политики Гитанас Науседа и экс-министр финансов Ингрида Шимоните. Оба они так или иначе связаны с консервативной партией «Союз отечества — Христианские демократы Литвы», отличающейся наиболее антироссийским настроем в стране.

«Я точно не буду голосовать за Шимоните», — сказал Карбаускис в четверг в эфире радиостанции Ziniu radijas. Он пояснил, что его решение обусловлена деятельностью Шимоните, когда она работала министром финансов и в Банке Литвы. Политик сказал, что Ингрида Шимоните отвечает за то, что Литва во время кризиса брала дорогие кредиты.

Карбаускис отметил также, что еще не определился, будет ли голосовать за Гитанаса Науседу. В свою очередь, делегированный СКЗ председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис признался, что на выборах поддержит именно Шимоните, потому что знает ее лучше, чем Науседу.
Дата: 16.05.2019
Источник: EADaily
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет