Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
16 мая 11:41

В Литве задумались о досрочных парламентских выборах

В Литве задумались о досрочных парламентских выборах
Фото с сайта:
pixabay.com
Лидер литовского Союза крестьян и «зеленых» Рамунас Карбаускис намерен обсудить с новым президентом и оппозицией возможный перенос парламентских выборов, сообщает портал Delfi.lt.

«Я напомню наше предвыборное обещание, которое не все помнят. Мы говорили, что было бы неплохо провести парламентские выборы раньше, чтобы у нового большинства было время на работу с проектом бюджета, который готовит прошлое правительство», — сказал Карбаускис. По его словам, об этом речь будет идти и с новым главой страны, которого изберут в ходе предстоящего второго тура выборов.

«После этого должен голосовать парламент, чтобы выборы прошли раньше, и тогда представить поправку к Конституции. Оппозиция и мы должны договориться о дате, которая будет благоприятной для формирования бюджета. Это важно для жителей Литвы, если у новой власти будет время на корректирование бюджета», — сказал Карбаускис.

Чтобы перенести цикл парламентских выборов в Литве на весну, нужно менять Конституцию. «Согласно Конституции, очередные парламентские выборы проходят в год, когда истекают полномочия действующего парламента, во второе воскресенье октября. Ничего не поделаешь, надо менять Конституцию, указывать другую дату. Перед тем как внести такое изменение, надо решить вопрос действия срока полномочий нынешних депутатов. Поскольку срок действия их полномочий — 4 года. Если дату перенесут, этот срок сократится. Все это можно обсудить в поправке к Конституции», — пояснил специалист по конституционному праву Витаутас Синкявичюс. По его словам, такую поправку может внести сам парламент Литвы, референдум проводить не надо. За это должны проголосовать не меньше 94 депутатов.

Напомним, что премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который не пробился во второй тур президентских выборов, сказал, что покинет пост главы правительства и станет рядовым депутатом Сейма. Также Сквернялис призвал лидера выдвинувшего его в президенты Союза крестьян и «зеленых» Рамунаса Карбаускиса проверить, осталось ли у него доверие в партии. Карбаускис заверил, что СКЗ 12 июля покинет правящую коалицию. Карбаускис проинформировал, что ни партия в целом, ни ее парламентская фракция еще не обсуждали, кого поддержат во втором туре президентских выборов. «Я сам не вижу лучшего выбора, чем тот, который был в первом туре. А наш кандидат во второй тур не попал», — сказал лидер СКЗ.

На вопрос, какая, по его мнению, причина определила неудачу Сквернялиса, Карбаускис ответил: «Таков выбор народа. В любом случае, надо поблагодарить людей за то, что они участвовали в выборах, высказали свое мнение. Мы увидели результаты, поняли, что нам больше не доверяют, что нет достаточного доверия. Поэтому и сделали те заявления, которые сделали. Тут надо иметь честь — значит, у нас ее достаточно, чтобы, увидев, что это доверие есть у представителей других политических сил, уйти. Значит, они могут принимать решения. Видно, народ этого хочет, мы так и поступим. Значит, уйдем, уступим им позицию, они должны принять у народа мандат доверия. Если не примут, пройдут досрочные выборы в Сейм, тогда увидим».

Напомним также, что во второй тур выборов, который должен состояться 26 мая, вышли политики Гитанас Науседа и экс-министр финансов Ингрида Шимоните. Оба они так или иначе связаны с консервативной партией «Союз отечества — Христианские демократы Литвы», отличающейся наиболее антироссийским настроем в стране.

«Я точно не буду голосовать за Шимоните», — сказал Карбаускис в четверг в эфире радиостанции Ziniu radijas. Он пояснил, что его решение обусловлена деятельностью Шимоните, когда она работала министром финансов и в Банке Литвы. Политик сказал, что Ингрида Шимоните отвечает за то, что Литва во время кризиса брала дорогие кредиты.

Карбаускис отметил также, что еще не определился, будет ли голосовать за Гитанаса Науседу. В свою очередь, делегированный СКЗ председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис признался, что на выборах поддержит именно Шимоните, потому что знает ее лучше, чем Науседу.
Дата: 16.05.2019
Источник: EADaily
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В медиацентре «Севастополь» выяснят мнение горожан о самых острых городских проблемах21:15Выборы в МГД. На Трубной площади снова проходит протестная акция21:13В Мосгоризбирком направили рекомендации по решению проблем при регистрации кандидатов21:09ГИК пока не решил, кто будет регистрировать «Партию роста» в ИКМО «Георгиевский»21:07Блогер Кононенко увидел оппозиционеров на выборах в Мосгордуму, несмотря на заявления об их недопуске21:00Граждане России имеют право подчиняться, молчать и грузиться в автозаки20:5511-й ТИК громит единороссов Дроздова: суды по восстановлению на выборах проиграны20:51Глава Тувы возглавил список "ЕР" на выборах в парламент региона20:48Брянский музыкант Лис снялся с выборов из-за темного прошлого20:44Н.А. Останина получила удостоверение кандидата в депутаты Государственной Думы20:39Медалист олимпиады «Я — профессионал»: вижу себя в исследовательской работе20:37«Магические» технологии. Пиар выборов в Мосгордуму или семейный бизнес Горбуновых?20:33А.Цыбульский провел совещание по вопросам капремонта и строительства объектов на селе20:27«Допускаю, что могут быть провокации». В Колпинском районе избирком отказался создавать «дачные» участки для губернаторских выборов вопреки решению властей20:25Выборы в Мосгордуму: операция «Спойлер», или Как мэрия наломала дров на избирательной кампании в столице20:23Орловский избирком получил документы от второго кандидата в Госдуму от Орловской области20:23За кресло депутата Госдумы от Новгородской области поборется Ольга Ефимова из партии КПСС20:19Спикер липецкого облсовета упал в общероссийском медиарейтинге20:16НА ВЫБОРАХ В РЯЗАНСКОМ И РЫБНОВСКОМ РАЙОНАХ КПРФ ПРЕДСТАВИТ МОЛОДАЯ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ КОМАНДА20:12Роман Алёхин: немного о политике и предвыборной кампании20:11Избирательная комиссия Кургана «зашивается», проверяя кандидатов в гордуму20:05МГИК утвердил порядок дистанционного электронного голосования на выборах депутатов19:59Систему электронного голосования протестируют вопросом о животных19:55Профсоюзы примут участие в агитационной кампании по выборам в Мосгордуму19:49Коммунисты хотят увеличить количество депутатов МГД до 100 человек19:47Рабочая группа ИКВО приняла документы кандидатов от ЛДПР и "СР"19:40ЛДПР в Петербурге временно возглавил Юрий Ломакин19:30Лидера КПРФ в Карачаево-Черкесии оштрафовали за участие в несогласованном митинге19:23Аферисты от команды Навального за махинации с подписями на выборах загремят в тюрьму19:19Мосгоризбирком отклонил жалобу Ирины Собяниной на отказ в регистрации кандидатом19:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет