Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
16 мая 08:11

Что делать, шеф? Владимир Путин провел совещание в Астрахани

Что делать, шеф? Владимир Путин провел совещание в Астрахани
Фото с сайта:
kremlin.ru
Чего ждать Астраханской области после совещания с Путиным?

Визит президента страны в маленький, но очень гордый Ахтубинск получился разноплановым. На первый взгляд, Владимир Путин приехал оценить военную мощь державы - отсюда и помпезный прилёт в город в компании шести истребителей. Планируемый разговор о социально-экономическом развитии Астраханской области накануне визита выглядел неким бонусом и предвыборным ходом перед стартом губернаторской кампании. Однако в итоге именно положение дел в регионе и стало ключевым пунктом поездки.

Не всё хорошо, прекрасная маркиза

Местные Telegram-каналы наперебой твердят, что совещание при Путине было напряжённым: дескать, "на предвыборную поддержку это не похоже". Вспоминается прошлогоднее совещание в Астрахани при зампреде Ольге Голодец, которая так хвалила регион за прорывы в социальной сфере, что даже в самом кабмине, кажется, диву дались. Тогда это было более чем оправданно: на носу были выборы президента, и позитивная информационная повестка была нужна позарез. Теперь ситуация вроде бы повторилась: тоже выборы (правда, на этот раз губернаторские), тоже масштабное совещание, только действующие лица гораздо круче - федеральные министры и сам Владимир Владимирович. Однако буквально с первых минут вступительной речи Путина стало ясно - перехваливать нас не будут.

Для затравки Владимир Путин в нескольких словах обозначил основные плюсы Астраханской области. Это и удобное геополитическое расположение, и уникальные природные богатства, и кадровый потенциал, и в общем-то неплохие экономические показатели:

- В прошлом году область достигла позитивной динамики по целому ряду ключевых показателей. К примеру, валовой региональный продукт в сравнении с 2017 годом вырос на 6,2 процента. Промышленное производство увеличилось на 16,2 процента, сельхозпродукции – на 5,8 процента. Эти показатели значительно выше среднероссийских.

А вот дальше начался разбор полётов. Причём обозначенные выше положительные моменты заиграли иными, не самыми радужными красками. Президент перечислил все насущные беды земли Астраханской - чётко, без эмоций и со статистически выверенными показателями. Чем же остался недоволен Путин? Цитируем:

«Темпы ввода жилья (и в целом строительства) в регионе ниже, чем в среднем по России».

«Неустойчивая динамика у инвестиций в основной капитал».

«Рост в промышленности и сельском хозяйстве пока слабо сказывается на реальных доходах жителей области: в прошлом году они были ниже, чем в среднем по России».

«Уровень безработицы, напротив - выше. При этом многие работники – особенно в аграрной и туристической сферах – могут рассчитывать только на сезонную занятость».

«Все эти негативные факторы, конечно же, сказываются на социальном самочувствии людей, которые проживают здесь. Не хватает хороших рабочих мест, мало возможностей для самореализации людей, молодёжи, и отсюда – значительный отток населения: этот показатель по области выше, если не сказать гораздо выше, чем в целом по стране».



Добил регион министр экономики Максим Орешкин, который повернул свою речь в русло оценки деятельности губернаторов. Напомним, что в конце апреля Владимир Путин принял перечень новых показателей оценки глав субъектов. Орешкин сразу ударил по живому и назвал те критерии, по которым Астраханская область проседает:

- Я бы акцентировал внимание на нескольких показателях, которые выглядят не очень хорошо. Это уровень безработицы, Вы отметили, – это 7,5 процентов, что выше, чем в среднем по России. Уровень бедности тоже здесь выше – это 15,9%. Доля региональных дорог в нормативном состоянии, которые тоже находятся в не очень хорошем состоянии, – ниже 40%. Тоже очень важный показатель – среднемесячная номинальная заработная плата: если взять последние данные за февраль 2019 года, это 32,5 тысячи рублей, а в целом по России это 42,7, то есть где-то на 10 тысяч меньше, чем в среднем по России, - сообщил Орешкин.

Что делать, шеф?

Впрочем, сказать, что на совещание собрались специально, дабы поругать и без того несчастную (судя по речи первого лица) Астраханскую область, нельзя. После перечисления астраханских бед были обозначены пути решения проблем.

Во-первых, считает Путин, нужно привлекать инвестиции в новые сферы, поддерживать промышленность и аграрно‑промышленный комплекс, малое и среднее предпринимательство.

Во-вторых, использовать потенциал таких отраслей, как логистика, туризм, пищевая промышленность. В частности, (и об этом позже говорил также Орешкин) необходимо вернуться к идее создания портовой ОЭЗ в Оля, о чём говорится ещё с начала двухтысячных.

В-третьих, нельзя забывать про такое приоритетное направление промышленности, как судостроение. Тем более что несколько лет назад (аккурат перед выборами губернатора 2014 года) в регионе гремело понятие «новой индустриализации», и тогдашний глава области Александр Жилкин судостроению уделял повышенное внимание - вплоть до того, что презентовал свою предвыборную программу в стенах цеха судостроительного завода. Кстати, Путин коснулся ещё одного больного вопроса - возрождения завода «Красные Баррикады», который признан банкротом.

В-четвёртых, по мнению президента, нужно модернизировать транспортную инфраструктуру и реконструировать дороги и даже «возродить» ливнёвку.

- Речь идёт о реконструкции ключевых мостов и магистралей, строительстве новых развязок. Это позволит оживить деловую активность в регионе и прилегающих территориях, сделать транспортное сообщение более современным и удобным для астраханцев, для расширения межрегионального сотрудничества, решить острые экологические проблемы, - отметил Путин.


Ну, и напоследок президент обозначил, пожалуй, самую главную задачу - социальное развитие региона, строительство новых объектов участие в нацпроектах Федерации.

- Знаю, что Минэкономразвития совместно с Правительством Астраханской области определён перечень из 50 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, которые будут построены в регионе. Хотел бы узнать, что сделано и что предстоит сделать на этом направлении. И в заключение подчеркну: социальные инициативы Астраханской области, всех регионов России, направленные на повышение качества жизни людей, на реализацию проектов развития, обязательно получат всю необходимую поддержку со стороны федеральной власти.

Однако главный посыл речи Владимира Владимировича не столько в том, что Федерация обязательно окажет поддержку любой социальной инициативе Астраханской области (что на фоне отказа Путина дать денег на две астраханские школы звучит странно), сколько в тезисе: «Астраханская область обладает необходимым потенциалом, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста. Но для этого необходимы не фрагментарные, а последовательные, системные меры. Нужна концентрация усилий и ресурсов на ключевых направлениях, на реальных, практических факторах развития».
«Давайте начнём работать» - эта последняя фраза гаранта, по сути, стала квинтэссенцией всего совещания. И пусть она, скорее, относится к следующему докладчику, в контексте всей вступительной речи Путина она звучит как поручение - пора уже переходить от слов к делу и облекать обещания в реальные дела.


Обещания
«Красные Баррикады»

На совещании было озвучено немало конкретных решений. Одно из них касалось вышеназванного завода «Красные баррикады», тем более что его «реанимация» благоприятно скажется ещё на одной озвученной здесь проблеме - росте безработицы. О ситуации там сообщил Максим Орешкин, который обнадёжил астраханцев - за «Красные Баррикады» взялась «ОСК»:

- Это на самом деле уникальный производственный комплекс, я в начале года там был лично. Из-за ошибок бывшего менеджмента завод попал в долговую ловушку, он остановился. Там сейчас де-факто никто не работает, производство остановлено. Сергей Петрович [Морозов] занимался активно этим вопросом, обратился в Правительство за помощью. Весь необходимый анализ был проведён, к работе подключилась «ОСК», которая готова взяться за восстановление производственной активности. Это, в том числе, по нашим оценкам даст довольно серьезный эффект на рынок труда. Только факт перезапуска этого завода и выход его на плановую мощность на 0,5 процента сможет в Астраханской области снизить безработицу, потому что за одним рабочим местом на этом заводе придут ещё несколько рабочих мест вокруг завода – все, что связано со сферой услуг и обслуживанием.

Рыболовство

О конкретных мерах не говорилось, но то, что Правительство РФ держит эту тему на контроле, не может не радовать. Максим Орешкин отметил, что в рыбной отрасли есть целый ряд вопросов для проработки: это и изменение квот, и развитие аквакультуры, и развитие бренда региона. «Здесь еще предстоит поработать, чтобы сделать полноценную программу развития именно в Астраханской области», - подчеркнул министр.

Круизный туризм

Вообще это вызывает ощущение дежавю. И о развитии судостроения, и о круизах на Каспии, кажется, говорят во время каждого крупного совещания в Астраханской области. Однако пока мы можем похвастаться лишь строительством первого российского круизного лайнера и перспективами светлого будущего:

- Здесь нет мировых круизных компаний, поэтому этот рынок можно активно развивать. У нас сейчас в России строятся два судна класса «река-море», которые будут позволять делать круизы и по Волге, и по Каспию. Понятно, что есть там ряд инфраструктурных вопросов, и понятно, что также нужно увеличивать объем круизных судов. Здесь мы вместе с Минпромом, Минтрансом работаем по программам расширения льготного лизинга этих круизных судов, увеличения размеров судовых утилизационных грантов для того, чтобы этот флот увеличивался, и в том числе это давало заказ на наши предприятия, - сообщил Орешкин.

Впрочем, всё это мы уже проходили. Начиная с 2016 года, когда Путин дал старт строительству лайнера «Пётр Великий», совещаний по поводу развития круизов по Каспию и Волге было много, но пока к каким-то осязаемым результатам никто так и не пришёл. Остаётся надеяться, что после спуска на воду круизного судна дело пойдёт в гору.

Социальная сфера

А вот в части строительства социальных объектов обещания выглядят более выполнимыми. Вероятно, дело в том, что под строительство школ/больниц/детсадов в рамках нацпроектов выделяются колоссальные суммы - триллионы рублей на всю страну.

При этом из 67 федеральных проектов на территории Астраханской области реализуются 50. Общий объём финансирования этого года – 9,4 миллиарда рублей. Больше шести миллиардов придут в Астраханскую область из федерального бюджета, 1,3 миллиарда – из Фонда обязательного медицинского страхования, остальные деньги – это региональные и местные бюджеты.



Помимо нацпроектов, как напомнил нам президент, был сформирован ещё и перечень из 50 приоритетных объектов инфраструктуры. В настоящее время из 41 объекта, по которым начало работ было запланировано на текущий год, решение о финансировании принято по 38-ми.

Правда, и тут без ложки дёгтя не обошлось. Как оказалось, по некоторым стройкам в Федерации до сих пор не могут найти консенсус и решить, по какой линии выделять средства. Масло в огонь подлила и сама Астраханская область - мы подготовили не все документы по некоторым объектам, что тоже тормозит процесс.

- Здесь все обязательства, которые на себя брало Министерство финансов, выполнены на 100 процентов. Есть вопрос финансового обеспечения ряда объектов начала следующего года, в том числе трёх объектов с началом строительства в этом году. Это вопрос учёта этих объектов в рамках реализации национальных проектов. Понятно, что там есть ряд задолженностей и со стороны региона, ещё не по всем объектам готова проектно-сметная документация. Поэтому здесь тоже эту историю нужно «подтянуть», чтобы по ряду объектов, которые еще ПСД не обеспечены, такая документация появилась, - отрапортовал Максим Орешкин.



По каким конкретно объектам ведутся споры, не уточняется. Однако из многочисленных релизов, которые после президентского совещания сыплются, как из рога изобилия, можно понять, что речь идёт о нескольких медицинских объектах, включая перинатальный центр стоимостью в 1,2 млрд рублей, а также двух школах и КРК «Октябрь», на который нужно миллиард, а по нацпроектам дадут только полмиллиарда.

В любом случае, раз федеральный кабин и лично президент контролируют данный вопрос, то рассчитывать на социальные блага стоит - что-то обязательно построят.

Несмотря на достаточно жёсткий эмоциональный фон совещания, в целом его итоги для Астраханской области выглядят положительными. Если вновь вспомнить прошлогодний визит Ольги Голодец, то каких-либо ярких и впечатляющих решений на совещании под её руководством принято не было: нас просто погладили по голове.

Президент же явно дал понять: шапкозакидательского настроя не будет - а будет пристальное внимание к региону и жёсткие требования выполнять все обещания. При этом Путин намекнул: надо довести до ума то, что уже запланировано, а не городить проекты и выбивать под них федеральное финансирование. Такой посыл настраивает на серьёзный лад и даёт уверенность, что в случае неисполнения обещанного с руководства региона спросят.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет