Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
16 мая 07:39

Общественные слушания: иволгинцы проголосовали против прямых выборов

Общественные слушания: иволгинцы проголосовали против прямых выборов
 
Прямые выборы или конкурс? В Иволгинском районе прошли публичные слушания. Жители обсудили, что лучше - выбирать главу района по-старому, т.е. прямым всенародным голосованием, либо принять новую систему, когда руководителя назначает конкурсная комиссия. Напомним, год назад в Бурятии законодательно утвердили альтернативу прямым выборам.

Нужны перемены. Их иволгинцы обсуждали почти два месяца. Варианта два - прямые выборы или назначение главы комиссионно. Точку поставили на публичных слушаниях. В зале собралось порядка трехсот активных, небезразличных жителей района.

- Наш Иволгинский район за последние 20 лет прошел с этими выборами, вы же понимаете, начинается там Майдан, раздел, даже в семье начинается расколы, поэтому я вас призываю дорогие участники «за» конкурсную комиссию.

- В 2011 году – 26%, в 2016 году – 11%. На деле это означает, что больше 70% систематически не голосует за победившего главу.

Низкая явка и явное игнорирование выборов – проблемы муниципальных выборов.

- Мы когда выбирали депутатов, мы не знали, что эти же депутаты будут выбирать главу нашего района.

- Когда мы нашим депутатам действительно дадим хорошие полномочия и ответственность, только тогда мы с вами в районе получим хорошего главу администрации.

Однако, комиссия, которая назначает главу района, состоит не только из депутатов райсовета. Половину членов назначает глава Бурятии. В этом и есть основное преимущество конкурсной процедуры.

Леонид Мотошкин, заместитель председателя Комитета территориального развития Администрации главы и Правительства Бурятии:

- Данный человек, который будет соответствовать квалификационным требованиям, должен показать свои знания и навыки применения в бюджетного законодательства, земельном законодательстве, законодательство о муниципальных и государственных закупках.

Валентина Будаева, директор Оронгойской средней школы, депутат районного совета:

- В любом профессиональном сообществе, чтобы выявить лидера, выбрать грамотного компетентного руководителя, люди проходят конкурсы, и я думаю, что если глава района пройдет через всю эту процедуру, это, в свою очередь, поднимет престиж руководителя, статус руководителя и ответственность главы Иволгинского района.

В итоге подавляющее большинство жителей, 265 человек, проголосовало «за» конкурсную процедуру избрания главы района. И лишь 22 высказались «против». Окончательное решение примут на очередной сессии райсовета депутатов. Она состоится 23 мая. Мнение жителей учтут.

- Хватит нам сидеть в этом болоте, пора идти вперед, товарищи! Я за устав, изменения!

Автор: Екатерина Устюшенко
Дата: 16.05.2019
Источник: АТВ online
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет