Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
16 мая 07:26

Главный претендент на кресло мэра Улан-Удэ пойдет на выборы самовыдвиженцем

Главный претендент на кресло мэра Улан-Удэ пойдет на выборы самовыдвиженцем
Фото с сайта:
russianstock.ru
Главный претендент на кресло мэра Улан-Удэ пойдет на выборы самовыдвиженцем

К и.о. руководителя администрации города Игорю Шутенкову, отказавшемуся выдвигаться на сентябрьских выборах от партии «Единая Россия», присоединились почти половина действующего состава депутатов горсовета Улан-Удэ. Все они не будут участвовать в партийных праймериз, поскольку партия потеряла доверие большинства избирателей. Связывать с ней свое будущее рискнули немногие.

Еще год назад к «Единой России», как к правящей партии, стремились прислониться многие кандидаты. Выдвижение от нее позволяло использовать административный ресурс и воспользоваться высоким тогда рейтингом партии в своих интересах. Однако он с начала 2018 года, согласно данным опроса ФОМ, до октября того же года упал с 50% до 31% . А в Улан-Удэ снизился вообще до критических 20%. Это стало результатом прошлогоднего голосования «единороссов» за повышение срока выхода на пенсию на пять лет. Народ этого не забыл.

В результате устойчивый бренд партии был вконец подмочен за несколько месяцев. Видимо, понимая это, и.о. руководителя администрации города Игорь Шутенков, намеревающийся в сентябре идти на мэрские выборы, фактически отрекся от «Единой России». Так, ни в одном из своих многочисленных выступлений перед горожанами Шутенков про партию не упоминает, словно она исчезла. И, вероятнее всего, на выборы он пойдет самовыдвиженцем.

Собственно говоря, ничего удивительного Шутенков не совершает, поскольку все это элементы реальной политики. Из 16 глав российских регионов, избираемых в сентябре этого года, только двое заявили, что будут участвовать в праймериз «Единой России», и это говорит о многом. Большинство региональных лидеров, учитывая антирейтинги партии, не будут выдвигаться от нее кандидатами в губернаторы.

В этой связи довольно удивительно, что половина действующих депутатов Улан-Удэнского городского Совета депутатов, выборы которых также пройдут в сентябре 2019 года, все же не стали дистанцироваться от «ЕР». Тогда как вторая половина пойдут самовыдвиженцами. Тем более что подписей для выдвижения требуется немного - всего несколько десятков.

- Скорее всего, те, кто не пошли на праймериз, поняли, что штаб «ЕР» сделал ставку на новых людей, а не на действующих депутатов, поэтому решили не тратить деньги в ходе предварительного голосования, а идти как независимые кандидаты, - отмечает депутат Народного Хурала Игорь Бобков. - Кроме того, есть опасения, что идти под флагом «ЕР» сегодня - означает встать в одну шеренгу с теми либеральными реформаторами, которые инициировали пенсионную реформу и привели к обнищанию населения. Соответственно, идя на выборы без партии, они не будут тащить на своих плечах тяжелый и отрицательный багаж федеральных реформаторов.

Однако, несмотря на то, что сегодня принадлежность к «Единой России» больше является тормозом для карьеры, в Бурятии власти не спешат совсем сбрасывать ее со счетов. Хотя для региональных властей «ЕР» - словно старый чемодан без ручки. И бросить жалко, и нести тяжело.

- «Единая Россия» дает возможность управлять депутатским корпусом в интересах региона, поэтому пока она держится, мы будем поддерживать партию, - сообщил руководитель одного из ведомств в правительстве Бурятии. - Поскольку внятной альтернативы у «ЕР» нет, будем работать с тем, что есть.

Однако это утверждение противоречит последним шагам по дистанцированию от партии чиновников, идущих на выборы в сентябре.

- Если от партии власти не будут выдвигаться сильные и ресурсные кандидаты, как, например, Игорь Шутенков, то будущего у нее нет, - убежден Игорь Бобков.

Собственно говоря, отход от «ЕР» по всей стране сильных кандидатов означает, что серьезные люди не хотят рисковать и одновременно подкреплять своим авторитетом падающую структуру. Когда система уже пошла на обрушение, подпорки ставить бесполезно.
Дата: 16.05.2019
Источник: Номер один
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет