Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
16 мая 07:00

Борьба с коррупцией в Дагестане могла пошатнуть рейтинг Васильева

Борьба с коррупцией в Дагестане могла пошатнуть рейтинг Васильева
Фото с сайта:
Кавказский узел
Достоверность проведенного опроса, показавшего снижение рейтинга главы Дагестана Владимира Васильева, вызывает сомнения из-за отсутствия сведений о методах исследования, заявили социологи Валерий Федоров и Борис Кагарлицкий. К неправильным выводам может привести замер уровня доверия к руководителю республики на пике эмоционального напряжения населения при проведении борьбы с коррупцией, считает Иосиф Дискин.

Как информировал "Кавказский узел", в декабре 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров возглавил список российских губернаторов, чей рейтинг за полгода резко снизился. В этот список попали также глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и глава Калмыкии Алексей Орлов, который в марте 2019 года ушел в отставку. РБК 13 мая со ссылкой на закрытое исследование, проведенное в марте 2019 года по заказу администрации президента России, сообщил о падении рейтинга главы Дагестана Владимира Васильева. Какая организация составляла этот рейтинг и какие использовались методы исследования, не уточнялось. Политологи указали, что рейтинг глав регионов является одним из важных критериев, которыми федеральный центр руководствуется при принятии решений в отношении губернаторов.

9 сентября 2018 года Владимир Васильев был избран главой Дагестана сроком на пять лет. За его кандидатуру проголосовали 77 из 86 депутатов Народного собрания Дагестана. До этого назначения с 3 октября 2017 года Васильев исполнял обязанности главы республики. В марте 2019 года распространилась информация, что Васильев попросил освободить его от должности, но в администрации главы Дагестана эти сведения назвали фейком. Комментируя рейтинг Васильева, пользователи соцсетей посчитали, что его снижение объясняется недостатком сильных кадров в его команде и отсутствием прогресса в экономике, тогда как ожидания от работы главы Дагестана у многих жителей были высокими.

Социологи объяснили недоверие к рейтингу отсутствием сведений о методике исследования

Исследование о рейтинге глав регионов заслуживало бы доверие, если проводилось авторитетной структурой, считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Если одна из авторитетных структур, обладающая специалистами, технологией, опытом и которая дорожит своей репутацией, то, конечно, будем доверять. А если произвел аноним или фирма-однодневка, а может и вовсе не было никакого исследования, тогда как можно этому доверять? Информация без ссылки на источник никакой ценности не имеет», - сказал Федоров корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ВЦИОМ аналогичные замеры общественного мнения в республиках Северного Кавказа в последнее время не проводил. «В Дагестане мы исследования не проводили. Мы проводили по тем регионам, где в сентябре пройдут выборы, из СКФО это лишь Ставрополье», - отметил он.

17 апреля ВЦИОМ на своем сайте представил данные исследования, проведенного в 10 регионах России, где в сентябре месяце предстоят выборы губернаторов. Среди них Ставропольский край, где 46% опрошенных жителей региона готовы отдать свой голос на предстоящих выборах за действующего врио главы региона Владимира Владимирова. Показатель электорального потенциала врио губернатора составляет 65%, при этом 48% участников опроса посчитали, что Владимиров сможет добиться изменений в регионе к лучшему, указали авторы исследования.

Проведенное исследование, согласно которому упал рейтинг Владимира Васильева, вызвало вопросы и у директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого. "В целом я могу сказать, что данные исследования видел, у меня есть большие сомнения относительно того, как, например, оценивают рейтинг Собянина, и у меня есть вопросы к этому исследованию», - сказал Кагарлицкий "Кавказскому узлу", отметив, что не зная методики исследования, оценивать его результаты невозможно.

В администрации президента России могут принимать совершенно противоположные решения, несмотря на результаты таких опросов, полагает социолог. «Я не думаю, что есть прямая или обратная корреляция. Может человек с низким рейтингом занимать пост годами и ничего с ним не случится. Может - с высоким, но быстро слететь. Это вопрос не о взаимоотношении главы региона с населением, а вопрос отношения главы региона с администрацией [президента России]», - считает он.

Падение рейтинга Владимира Васильева может свидетельствовать о том, что ожидания, связанные с его приходом не оправдались или оправдались не в полной мере, предположил Кагарлицкий.

Борьба с коррупцией в Дагестане могла пошатнуть рейтинг Васильева

Данные таких исследований могут по-разному интерпретироваться в администрации президента, но они являются отправной точкой для анализа причин недовольства жителей, считает сопредседатель Совета по национальной стратегии, социолог Иосиф Дискин. «Могу сказать про статистические взаимосвязи между такими исследованиями и решениями Кремля. Такие исследования являются исходной точкой для анализа причин, чем недовольны люди, и выводы могут быть разные. С одной стороны, может быть вывод о том, что недовольство вполне обоснованно и необходимо менять руководителя. С другой стороны, вывод может быть сделан прямо противоположный, что недостаточна разъяснительная и идеологическая работа и идет неправильная интерпретация того, что делает руководитель», - сказал Дискин "Кавказскому узлу".

В качестве примера Дискин привел ситуацию с рейтингом Евкурова в декабре 2018 года, полагая, что деятельность главы Ингушетии была оценена эмоционально, поскольку глава республики "взялся решать застарелую проблему", связанную с определением границы с Чечней. "Он пытался, решает - и Конституционный суд [России] это подтвердил - застарелую проблему, и такие вещи всегда затрагивают эмоцию. С моей точки зрения, и надеюсь, что в Кремле это понимают, недовольство надо мерить не на пике эмоционального напряжения, а смотреть более стационарный процесс", - сказал социолог.

Юнус-Бек Евкуров руководит Ингушетией с 2008 года. 9 сентября 2018 года Народное собрание Ингушетии подавляющим большинством голосов в очередной раз переизбрало его главой республики. Отставки главы республики с осени требуют противники Соглашения об административной границе с Чечней, заключенного Евкуровым с Рамзаном Кадыровым. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами собраны "Кавказским узлом" на странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Соглашение о границе Чечни и Ингушетии осенью 2018 года вызвало массовые протесты в Магасе, "Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Ситуацию в Дагестане Дискин счел в определенном смысле схожей, указав на эмоциональное напряжение населения при проведении борьбы с коррупцией в республике.

«Борьба с коррупцией на Кавказе имеет еще и измерение, связанное с длительными семейными, дружескими, разветвленными социальными связями. Когда их убирают, люди чувствуют, что обидели целый клан, нарушены прежние системы обязательств, и возникает вполне понятная эмоциональная реакция. Прежде всего, нужно вести разъяснительную идейно-политическую работу относительно того, что без победы над прежней коррупционно-бюрократической системой не будет решения проблем молодежи, которая не всегда может найти приложение своим силам, не будет экономического роста, поскольку никто не будет вкладывать деньги в такой [регион] и так далее», - сказал социолог.

Васильев, став врио главы Дагестана 3 октября 2017 года, назвал своим приоритетом борьбу с коррупцией. Новости о кадровых чистках в республике, которые проводятся там с начала 2018 года, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Критерии оценки деятельности глав регионов, связанные с уровнем доверия к власти, должны быть необходимым, но вовсе не достаточным условием для принятия политических решений, заявил Дискин. "Должен быть скрупулезный анализ того, чем это вызвано и к чему приведет, например, отставка Владимира Васильева. Это означает, что те, кто надеется на изменения в регионе и победу над коррупцией, потеряют надежду, и Дагестан будет погружаться в ситуацию, когда и коррупция не побеждена, и надежды на перемены исчерпаны", - пояснил он.

На рейтинг руководства Дагестана, помимо избирательности в аресте чиновников и неэффективности социально-экономической политики, повлияли вопросы федеральной повестки, такие как пенсионная реформа и рост тарифов и цен, полагает политический обозреватель Эдуард Уразаев. Эти факторы стали "негативным фоном для оценки деятельности всей вертикали власти", пояснил он "Кавказскому узлу".
Дата: 16.05.2019
Источник: Кавказский Узел
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ИКМО «Екатерингофский» снова задержали кандидата в муниципальные депутаты Федора Горожанко22:25«Голос» поучаствует в выборах22:23СПЧ поведал Мосгоризбиркому о воле избирателей22:06Заявление Московского городского отделения КПРФ в связи с предстоящими выборами в Мосгордуму22:00Подписная уловка21:58Выборы любят тишину? В Брянске подвели итоги регистрации кандидатов в депутаты областной Думы21:56Самовыдвиженная Россия21:54Нежелательное государство21:52На выборах в Севастополе разразился скандал21:50В медиацентре «Севастополь» выяснят мнение горожан о самых острых городских проблемах21:15Выборы в МГД. На Трубной площади снова проходит протестная акция21:13В Мосгоризбирком направили рекомендации по решению проблем при регистрации кандидатов21:09ГИК пока не решил, кто будет регистрировать «Партию роста» в ИКМО «Георгиевский»21:07Блогер Кононенко увидел оппозиционеров на выборах в Мосгордуму, несмотря на заявления об их недопуске21:00Граждане России имеют право подчиняться, молчать и грузиться в автозаки20:5511-й ТИК громит единороссов Дроздова: суды по восстановлению на выборах проиграны20:51Глава Тувы возглавил список "ЕР" на выборах в парламент региона20:48Брянский музыкант Лис снялся с выборов из-за темного прошлого20:44Н.А. Останина получила удостоверение кандидата в депутаты Государственной Думы20:39Медалист олимпиады «Я — профессионал»: вижу себя в исследовательской работе20:37«Магические» технологии. Пиар выборов в Мосгордуму или семейный бизнес Горбуновых?20:33А.Цыбульский провел совещание по вопросам капремонта и строительства объектов на селе20:27«Допускаю, что могут быть провокации». В Колпинском районе избирком отказался создавать «дачные» участки для губернаторских выборов вопреки решению властей20:25Выборы в Мосгордуму: операция «Спойлер», или Как мэрия наломала дров на избирательной кампании в столице20:23Орловский избирком получил документы от второго кандидата в Госдуму от Орловской области20:23За кресло депутата Госдумы от Новгородской области поборется Ольга Ефимова из партии КПСС20:19Спикер липецкого облсовета упал в общероссийском медиарейтинге20:16НА ВЫБОРАХ В РЯЗАНСКОМ И РЫБНОВСКОМ РАЙОНАХ КПРФ ПРЕДСТАВИТ МОЛОДАЯ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ КОМАНДА20:12Роман Алёхин: немного о политике и предвыборной кампании20:11Избирательная комиссия Кургана «зашивается», проверяя кандидатов в гордуму20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет