Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
16 мая 06:44

Владимир Слатинов: Если бы Игорь Артамонов вдруг выдвинулся от «Единой России», это было бы по меньшей мере странно

Владимир Слатинов: Если бы Игорь Артамонов вдруг выдвинулся от «Единой России», это было бы по меньшей мере странно
Фото с сайта:
Клуб регионов
Комиссия Липецкого облсовета по рассмотрению законопроектов рекомендовала принять региональный закон о допуске самовыдвиженцев к участию в выборах губернатора. Одобрение комиссии получила инициатива спикера и представителя «Единой России» Павла Путилина. Аналогичные законопроекты от представителей ЛДПР и «Справедливой России» Олега Хомутинникова и Ларисы Ксенофонтовой были отклонены. Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает решение по поводу законопроекта политической победой главы региона Игоря Артамонова, который в очередной раз демонстрирует свое доминирование над местными элитами и умение приходить к компромиссу на собственных условиях.

«Игорь Артамонов пойдет на выборы самовыдвиженцем, и для него это политический успех. Артамонов постепенно выстраивает под себя политическую структуру региона, он делает это жестко, конфликтно, с публичным резонансом, но делает это последовательно и не без помощи Старой площади. То, что это происходило где-то через скрытые, а где-то прорывающиеся в открытую плоскость конфликты с региональной элитой, тоже было очевидно. Об этом говорит сам факт перипетий этого законопроекта, который сначала вносил Олег Хомутинников, затем его внесли единороссы, а затем пошли слухи, что он не будет принят и что Артамонов выдвинется от «Единой России».

Но в итоге законопроект прошел, и он именно единороссовский, а значит, мы имеем два факта. Факт первый: Артамонов доказывает, что он доминирует в регионе и что он навязывает правила игры. Второй факт: Артамонов идет на определенные компромиссы. Тот факт, что это законопроект единоросса, а не Хомутинникова, говорит о компромиссе главы региона с местными элитами, но компромиссе на его условиях. И здесь нельзя не упомянуть параллельно развивающийся сюжет с самим Липецком, мэр которого Иванов ушел в отставку, а протеже Артамонова Евгения Уваркина назначена исполнять обязанности мэра. Но, тем не менее, важно понимать, что Уваркина хоть и протеже врио губернатора, но она все-таки представляет местные элиты, пусть не политические, а деловые. Это тоже форма компромисса.

Самовыдвижение вообще органично вписывается в политическую и электоральную стратегию Артамонова. Если сравнивать его с Романом Старовойтом, который заключил с элитами Курской области фактически сделку, то у Артамонова стиль конфронтационный и жестко навязывающий местным элитам свою волу и свои решения. И очень важно, что этот стиль публично засвечивается, то есть избирателям – жителям Липецкой области – показывают, что губернатор противостоит местным элитам. У Старовойта все не так: он дает иную повестку, но при этом публично всем показывает, что с местными элитами дружит.

Так что, если бы Артамонов вдруг выдвинулся от «Единой России», это было бы по меньшей мере странно. Хотя я об этом раньше думал, потому что после истории с Ивановым мне казалось, что на Старой площади стукнут кулаком и скажут: «Мирись с местными и делай шаг навстречу». Но видимо, решили этого не делать и быть органичными до конца в том, что Артамонов противостоит местным элитам и поэтому самостоятельно идет на выборы. С другой стороны, это и знак местным элитам, что он такой, что он где-то идет на компромиссы, но это происходит на его условиях, и он продолжает играть доминирующую роль. Если бы он сейчас выдвинулся от «Единой России», это было бы слишком широким шагом навстречу, который бы демонстрировал некую слабость. А ситуация, видимо, такова, что слабость демонстрировать он не хочет».
Дата: 16.05.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Саакашвили собираются снова обвинить в госизмене11:01Скандал с подписями за кандидатов в губернаторы Забайкалья. Что происходит?10:5713 кандидатов в Тульскую облдуму от КПРФ предоставили неправильные данные о доходах10:50СПЧ будет мониторить выборы10:46Геннадий Зюганов: «Мы настаиваем на принципиально иной политике»10:42Чалый заявил о поддержке кандидатов на выборах в Севастополе10:39Тверская область: "Недостающего" депутата ЗакСобрания выберут из шести кандидатов10:35В Якутске прошел митинг за честные выборы10:31Алексей Куртов: Коммуникация обязана быть двусторонней09:52Российское сетевое издание ФАН просит суд в США запретить Facebook блокировать его аккаунт09:46Более 3,4 тыс. москвичей примут участие в третьем тесте системы онлайн-выборов 21 августа09:40Куратора челябинских выборов заподозрили в связях с оппозицией09:36Участники онлайн-выборов в Москве смогут проверить возможность голосования со смартфона09:30Третья по счёту акция протеста за честные выборы пройдёт в Иркутске 21 августа09:21Петербургские СМИ перед выборами получили от Смольного 124 млн рублей09:18Досрочное голосование на выборах в Госдуму проходит в Хабаровском крае09:11"На всякий пожарный": МЧС Хакасии проверило избирательные участки09:08Сторонники Навального решили выйти на первые роли в отсутствие «лидера», уверен Делягин09:05Любовь Соболь: Отступить сейчас – значит проиграть навсегда09:00Разменяли Димитровград08:27Правительство Хабаровского края по-прежнему до конца не сформировано08:18Правоохранители накрыли в Марьино фабрику интернет-провокаторов, работающих на Навального08:15«Рождаются ценой ребят, которые будут сидеть»: Константин Богомолов высказался о политиках «из пены протестов»08:08«Народная любовь»: в Щёлково испортили предвыборный плакат «Единой России»08:02Владимир Путин высказался об акциях протеста в Москве07:56Наталья Поклонская: я выбрала из двух зол самое маленькое07:48Власти ЕАО готовятся к выборам в условиях подтопления07:25Алтайские единороссы объяснились за баннеры на сельской школе07:21Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет