Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 мая 22:42

В Туве главу республики обяжут участвовать в ритуалах по освящению главных вершин

В Туве главу республики обяжут участвовать в ритуалах по освящению главных вершин
Фото с сайта:
rtyva.ru
Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил принять закон, обязывающий высшее должностное лицо региона участвовать в освящении пяти главных вершин республики. «Думаю, что руководители Тувы и после меня обязаны будут посещать пять (ожук сыннарывыс) главных вершин Тувы и с определенной периодичностью участвовать в их освящении от имени народа, просить благословения у святых духов земли», – сказал Кара-оол. Религиовед Игорь Загарин отмечает, что роль религиозного фактора для политиков возрастает: «Религиозный фактор будет возрастать, и политики будут вынуждены в той или иной степени обращаться к этому моменту. Это можно рассматривать как своего рода борьбу за электорат».

В Туве в тринадцатый раз освятили священную вершину горы Бай-Тайги. Участие в языческом ритуале принял и глава республики Шолбан Кара-оол. Он также выступил с предложением принять закон, который обязывает высшее должностное лицо региона участвовать в освящении пяти главных вершин республики. Кара-оол уже обратился с такой инициативой в Верховный Хурал Тувы.

«Земляки, информирую вас, что я обратился в парламент, чтобы был принят закон, по которому уже не на уровне внутреннего состояния того или иного руководителя освящались сакральные вершины Тувы, а чтобы это было обязанностью. И регулировалась процедура освящения, когда и кем, как это должно проводиться. Думаю, что руководители Тувы и после меня обязаны будут посещать пять (ожук сыннарывыс) главных вершин Тувы и с определенной периодичностью участвовать в их освящении от имени народа, просить благословения у святых духов земли», – написал Кара-оол на своей странице во «ВКонтакте».

При этом Кара-оол подтвердил планы по поддержке строительства в Кызыле буддийского храмового комплекса.

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук РАНХиГС, религиовед Игорь Загарин отмечает, что в настоящее время для чиновников возрастает роль религиозного фактора: «Религиозный фактор будет возрастать, и политики будут вынуждены в той или иной степени обращаться к этому моменту. Любой политик, который хотел бы получить необходимый результат, должен ориентироваться на традиционные ценности, это можно рассматривать как своего рода борьбу за электорат. К этому ранее не часто прибегали, а теперь в связи с некоторыми внешними и внутриполитическими сложностями прибегать приходиться. Тува традиционно считается республикой, где доминирует буддизм. Но в то же время есть сложившиеся традиционные религии. Религии, которые мы относим к шаманству и так далее. Естественно, что вопрос использования этого фактора для любого политика является определяющим. Мы видим, как это делается во многих странах Ближнего Востока, на Индостанском полуострове. Я думаю, что это будет характерно не только для Тувы, но и для некоторых других регионов».

Добавим, что, по словам Кара-оола, главной целью закона об участии главы Тувы в освящении главных вершин республики должно стать возвращение к истокам и к религии предков. «Дело не в моей религиозности или ее отсутствии, а в следовании принципам и обычаям. Мы, тувинцы, так воспитаны, что свою землю воспринимаем как нечто живое. Мы верим, что здесь есть святые духи», – пояснил свое решение глава республики.
Дата: 15.05.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Нижнесортымском нефтяники сняли свои кандидатуры с выборов22:35Депутатская перепалка из-за губернатора Волгоградской области вспыхнула в Госдуме РФ22:31Самовыдвиженцам закрыли путь в губернаторы Липецкой области22:26Минюст вновь отказался переименовать «Гражданскую инициативу» в Партию перемен22:23"Единороссы" проводят праймериз, кандидаты идут самовыдвиженцами22:18Криминал рвется во власть в Приморье22:12"Мы похожи на долбанутых?" Как "Единая Россия" возвращает махавшего кулаками Соболенко во власть21:57Политолог: участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР – заслуга Турчака21:51Команда Чалого заявилась на праймериз «Единой России» в Севастополе21:48Дамов: К чести Коновалова, он не ломается21:34Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая19:40Итоги 2018 года: Владимир Панов отчитался о проделанной работе19:23Пошутили - и хватит. Народ Украины требует отставки Зеленского19:16Глава Лосино-Петровского Олег Фетюков задержан по делу о взятке19:07Глава Лосино‑Петровского подал заявление о сложении полномочий18:52Выборы 26 мая: кто выбирает, где выбирают18:26Трамп уже выбрал себе соперника15:42Премьера Моди поздравили с «исторической победой» на выборах в Индии15:34Исполняющей полномочия главы Пскова стала Елена Полонская15:26Иван Цецерский ушел с должности главы Пскова15:00«Волонтеры Победы» позвали Беглова на выборы14:57Выборы в Европарламент: политический ландшафт сильно изменится14:43Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги месяца14:03СМИ США ищут «приспешников Путина»13:59Олег Хорохордин раскалывает алтайскую оппозицию13:51Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко13:39Стало известно о запланированной отставке четырех волгоградских вице-губернаторов, - «Блокнот Волгограда»12:37Политолог Мухаметов: губернатора Куйвашева за отказ строить храм в сквере Екатеринбурга больше любить не стали, скорее наоборот12:01Архангельская прокуратура выступила против "мусорного" референдума11:07"Батарейки крымской эйфории разрядились". Социолог о сути екатеринбургского протеста11:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет