Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
15 мая, 22:42

В Туве главу республики обяжут участвовать в ритуалах по освящению главных вершин

В Туве главу республики обяжут участвовать в ритуалах по освящению главных вершин
Фото с сайта:
rtyva.ru
Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил принять закон, обязывающий высшее должностное лицо региона участвовать в освящении пяти главных вершин республики. «Думаю, что руководители Тувы и после меня обязаны будут посещать пять (ожук сыннарывыс) главных вершин Тувы и с определенной периодичностью участвовать в их освящении от имени народа, просить благословения у святых духов земли», – сказал Кара-оол. Религиовед Игорь Загарин отмечает, что роль религиозного фактора для политиков возрастает: «Религиозный фактор будет возрастать, и политики будут вынуждены в той или иной степени обращаться к этому моменту. Это можно рассматривать как своего рода борьбу за электорат».

В Туве в тринадцатый раз освятили священную вершину горы Бай-Тайги. Участие в языческом ритуале принял и глава республики Шолбан Кара-оол. Он также выступил с предложением принять закон, который обязывает высшее должностное лицо региона участвовать в освящении пяти главных вершин республики. Кара-оол уже обратился с такой инициативой в Верховный Хурал Тувы.

«Земляки, информирую вас, что я обратился в парламент, чтобы был принят закон, по которому уже не на уровне внутреннего состояния того или иного руководителя освящались сакральные вершины Тувы, а чтобы это было обязанностью. И регулировалась процедура освящения, когда и кем, как это должно проводиться. Думаю, что руководители Тувы и после меня обязаны будут посещать пять (ожук сыннарывыс) главных вершин Тувы и с определенной периодичностью участвовать в их освящении от имени народа, просить благословения у святых духов земли», – написал Кара-оол на своей странице во «ВКонтакте».

При этом Кара-оол подтвердил планы по поддержке строительства в Кызыле буддийского храмового комплекса.

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук РАНХиГС, религиовед Игорь Загарин отмечает, что в настоящее время для чиновников возрастает роль религиозного фактора: «Религиозный фактор будет возрастать, и политики будут вынуждены в той или иной степени обращаться к этому моменту. Любой политик, который хотел бы получить необходимый результат, должен ориентироваться на традиционные ценности, это можно рассматривать как своего рода борьбу за электорат. К этому ранее не часто прибегали, а теперь в связи с некоторыми внешними и внутриполитическими сложностями прибегать приходиться. Тува традиционно считается республикой, где доминирует буддизм. Но в то же время есть сложившиеся традиционные религии. Религии, которые мы относим к шаманству и так далее. Естественно, что вопрос использования этого фактора для любого политика является определяющим. Мы видим, как это делается во многих странах Ближнего Востока, на Индостанском полуострове. Я думаю, что это будет характерно не только для Тувы, но и для некоторых других регионов».

Добавим, что, по словам Кара-оола, главной целью закона об участии главы Тувы в освящении главных вершин республики должно стать возвращение к истокам и к религии предков. «Дело не в моей религиозности или ее отсутствии, а в следовании принципам и обычаям. Мы, тувинцы, так воспитаны, что свою землю воспринимаем как нечто живое. Мы верим, что здесь есть святые духи», – пояснил свое решение глава республики.
Дата: 15.05.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Власти Шотландии планируют референдум о независимости23:59Михаил Погребинский: рейтинг Зеленского упадет до 25-30%23:51Александр Брод: правозащитника Гапоненко нужно защищать в СЕ23:44Белоусов об опросе по храму: к комиссиям претензий нет19:05Опрос в Екатеринбурге: триумф демократии или …?18:53Перипетии опроса по храму глазами Константина Киселева18:01Опрос по храму в Екатеринбурге признан состоявшимся15:14Цуканов: опыт опроса в Екатеринбурге нужно популяризировать15:05Парламентские выборы проходят сегодня в Польше14:56В Екатеринбурге огласили первые результаты экзит-поллов14:49Митрополит Екатеринбургский принял участие в опросе по храму14:44Глава ОП Свердловской области : опрос – победа демократии14:37Электоральные процессы в современной России12:23Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов12:09В Бурятии выдают земельные участки без электричества04:18Алексей Цыденов: в Бурятии откроют солнечные электростанции04:13ОНФ Бурятии пригласил студентов в проект «Профстажировки»04:0610 овец и подъемные: столичных специалистов ждут в Бурятии04:00Александр Богомаз потребовал сдать площадки ГТО к 1 ноября03:44Брянские чиновники заработали 3 миллиона на жилье для сирот03:36На родине брянского губернатора фальсифицировали выборы03:25Скандал в Брянске: «Армия – потеря времени»03:15Соцподдержку астраханцев увеличат на 280 миллионов02:43Астраханцам представили нового главу УМВД02:34Астраханский губернатор снова поднял налоговый вопрос02:25Бабушкину предложили открыть эндокринологический центр02:19Из трущоб в «хоромы»: губернатор переселит жителей Тынды02:05Губернатор Орлов: «За 5 лет приведем дороги Благовещенска в норму»01:572,5 миллиарда для Амурской области от Сбербанка01:52Василий Орлов призвал амурчан стать «Лидерами России»01:43Хорохордин заступился за уволенного тренера по самбо01:33Руководство ЕР оценило реализацию нацпроектов на Алтае01:24Олег Хорохордин встретился с Владимиром Путиным01:13Хорохордин принял участие в совещании с Медведевым01:06Ушаков погубил «Согласие», Урбанович может его спасти20:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031