Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
15 мая 21:46

В Курганской области внесли изменения в мусорную реформу

В Курганской области внесли изменения в мусорную реформу
 
ПОДЧИНЕННЫЕ ШУМКОВА ГОТОВЯТ КУРГАНСКУЮ ОБЛАСТЬ К МУСОРНЫМ ПРОТЕСТАМ. ЭКОЛОГИ НАЗВАЛИ НОВУЮ СХЕМУ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО УГРОЗОЙ НАСЕЛЕНИЮ


Правительство Курганской области утвердило обновленную территориальную схему по обращению с ТКО, что, по мнению представителей экологического сообщества, грозит серьезными проблемами уже в ближайшем будущем. Специалисты оценивают новый документ как «практически столь же сырой и не учитывающий реалий, как и предыдущий», из-за которого старт мусорной реформы в Зауралье был отложен на год. По словам экспертов Российского экологического общества (РЭО), ни одно из внесенных ими ключевых предложений в итоге не нашло отражения в схеме. В качестве таящих наибольшие риски собеседники издания называют оставленные за периметром уже существующие мощности по сортировке мусора, несоразмерную стоимость новых комплексов, а также концентрацию всех объектов в Кургане, что вкупе грозит ростом тарифов для населения и без того депрессивного региона. Итогом, по мнению аналитиков, способна стать эскалация ситуации, грозящая вылиться в массовые протесты, как уже происходит в Архангельской области, где жители активно сопротивляются строительству мусорного полигона у станции Шиес. При таком сценарии риски возникают и для врио губернатора Вадима Шумкова, подчиненные которого, несмотря на ранее обозначенную готовность, по словам экологов, так и не провели личные встречи с экспертным сообществом до утверждения схемы.

В Курганской области внесли изменения в территориальную схему обращения с отходами производства и потребления. Она должна стать основой для мусорной реформы, так и не стартовавшей в Зауралье. Однако эксперты вновь подвергли резкой критике документ, утвержденный региональным Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Мусорные контейнеры

Приказ о внесении изменений в предыдущий акт, касающийся территориальной схемы по обращению с ТКО, подписан врио директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андреем Саркисовым. Ранее в правительство Зауралья представители Российского экологического общества и «Деловой России» направили собственные предложения. Эксперты рассчитывали, что их анализ позволит избежать в будущем ошибок, из-за которых, не в последнюю очередь, в конце прошлого года был сорван старт мусорной реформы.

Представив собственный взгляд на проект новой территориальной схемы, специалисты указывали на ряд слабых мест. В частности, руководитель регионального отделения Российского экологического общества, член рабочей группы Минпромторга по разработке стратегии развития промышленности переработки отходов Сергей Завьялов обращал внимание на наличие на территории региона действующей либо готовой к эксплуатации отраслевой инфраструктуры, что ставит под вопрос целесообразность строительства новых дорогостоящих мощностей. Кроме того, аналитик указывал на риски срыва целевых показателей национального проекта «Экология», констатировал отсутствие внятного отношения к раздельному сбору отходов и вовлеченности в процесс уже работающих на рынке структур.

«Применение территориальной схемы обращения с отходами в данном виде приведет к крупному экономическому ущербу как для субъекта РФ, так и для его населения», – предупреждал эколог. Сергей Завьялов, как и его коллеги, рассчитывал на обратную связь с чиновниками правительства Курганской области в рамках рабочих встреч.

Отметим, ранее в разговоре с изданием замгубернатора Зауралья, куратор разработки терсхемы Андрей Саносян выражал готовность к диалогу и подчеркивал, что документ должен защищать интересы населения, а его основная задача – минимальный тариф. Однако вскоре в адрес руководителя реготделения РЭО поступило письмо с подписью главы департамента Андрея Саркисова, из которого следовало, что большинство озвученных предложений разработчиками было отвергнуто.

Исходя из ответа директора Депприроды, предложение относительно раздельного сбора отходов принято частично, однако отмечено, что он «не является регулируемым видом деятельности». Были отвергнуты замечания, касающиеся строительства дополнительных мощностей при наличии уже существующих, способных принять имеющийся объем ТКО, а также претензии по транспортной составляющей. Отдельно представитель Российского экологического общества касался угрозы роста тарифов для населения при принятии обновленной схемы.

«Прогнозные значения предельных тарифов для жителей Кургана в 2020 году – 70 рублей с человека в месяц. Для жителей остальных населенных пунктов – 62,6 рубля. Прогнозные тарифы приведены без учета инвестиционной составляющей. Это означает, что в 2020 году ожидается более чем пятикратное увеличение тарифа, при неизменной инфраструктуре и системе вывоза ТКО. Подобное увеличение тарифа представляется необоснованным и нерациональным. Отсутствуют сведения об инвестиционной составляющей прогнозного тарифа. Размер инвестиционной составляющей зависит от планируемого срока окупаемости капитальных вложений и их размера. При определенных условиях размер инвестиционной составляющей может достигать размера прогнозного тарифа, что в сумме приведет к более чем десятикратному увеличению платежей населения», – предупреждал Сергей Завьялов в своем заключении.

Отметим, в разговоре с «Правдой УрФО» Андрей Саносян подчеркивал, что «проекты в рамках схемы, которые являются инвестиционными, – сортировка, мусоропереработка – в тариф зашиваться не должны». «Почему люди должны платить за чей-то бизнес?» – задавался вопросом куратор разработки документа.

Однако в ответе главы Департамента природных ресурсов вопрос освещен уклончиво. По словам Андрея Саркисова, приведенные значения окончательными не являются.

«Прогнозные значения тарифов в области обращения с ТКО определены в соответствии с предлагаемыми в проекте территориальной схемы маршрутами транспортирования и объектами захоронения ТКО при условии, что вывоз ТКО будет осуществляться из всех населенных пунктов Курганской области. Указанные значения не являются окончательными. После проведения процедур, установленных законодательством по выбору регионального оператора, поступления от выбранного регионального оператора материалов на установление тарифов с экономическим обоснованием всех затрат, проведения экспертизы представленных материалов будет установлен единый предельный тариф. В соответствии с правилами регулирования, решение об установлении тарифов будет принято Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области не позднее 20 декабря 2019 года», – значится в письме.

Ответ чиновников не устроил представителей экосообщества. По мнению собеседников издания, новый вариант кардинально не отличается от предыдущего, который послужил одним из ключевых факторов остановки реформы в Зауралье.

Свалка мусора


«Исходя из ответа, разработчики согласны лишь с незначительными поправками. Ни одно существенное замечание не принято. Фактически терсхема близка к варианту, который из-за недоработок был отменен. Значимых изменений нет. Если говорить о ключевых замечаниях, которые так и не были учтены, во-первых, Курганской области не требуется строительство нового мусоросортировочного завода большой мощности за 1,8 миллиарда. Действующих предприятий хватает. Осталось построить в Шадринске комплекс, на который уже выделены федеральные деньги. Кроме того, по расценкам аналогичных комплексов, их стоимость составляет 200-250 миллионов. Наконец, концентрация всех ТКО в Кургане – тоже ошибка, попавшая в новую схему из прошлой. Транспортное плечо отразится на тарифах, также, вероятно, будет ликвидировано МУП «Шуховский полигон», а муниципалитет потеряет статью доходов», – перечисляет Сергей Завьялов.

Эколог отмечает, что встречи с чиновниками так и не проведены. По его словам, вскоре после обращения с предложениями и попадания острой темы в публичную плоскость ему позвонил замгубернатора Андрей Саносян, предварительно запланировав будущий диалог. Однако с середины апреля до принятия поправок ни с экспертами РЭО, ни с представителями «Деловой России» обсуждений не состоялось.

Текущую ситуацию специалист оценивает как прямые риски возникновения конфликтов на фоне мусорной реформы. Прецеденты, как указывает эколог, уже были.

«Моя позиция как эксперта здесь сравнима с работой медика. Я ставлю диагноз, а дело пациента – принимать или отвергать лечение. А последствия могут быть разными. Например, как в Тюмени, но там, по счастью, достаточно адекватные люди, не позволяющие выйти ситуации за рамки правового поля. Но мы можем посмотреть, что происходит в Шиесе. Там идет откровенная война с применением насилия и участием ЧОПов. В Кургане тему наверняка подхватит оппозиция, та же КПРФ, скорее всего, последуют обращения в суд с требованием об отмене схемы, а в качестве обеспечительной меры – запрета на конкурсный отбор регоператора. А самый главный вопрос – нужно ли это все в год выборов Вадиму Шумкову? Казалось бы, придя на волне недовольства, он отменил недоработанную схему, чтобы разобраться. Но сейчас все повторяется, та же модель поведения чиновников. Последствия будут негативные, это однозначно», – констатирует эксперт.

Автор: Богдан Будник
Дата: 15.05.2019
Источник: Правда УрФО
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ЦИК Абхазии получила документы для регистрации 10 кандидатов в президенты11:28Житель Ноглик обвинил Сахалинского врио губернатора в подкупе избирателей11:04Украинский кандидат в депутаты рады найден мертвым за четыре дня до выборов10:5465: Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы10:50Депутаты Южно-Сахалинска этично намекнули Альперовичам, как нужно себя вести перед выборами10:41Рябцева отказалась считать Соболь человеком из-за прерванной минуты молчания в МГИК10:35Выборы мэра Улан-Удэ глазами спортсменов10:31Митинг в поддержку независимых кандидатов в МГД не удалось согласовать с мэрией09:23ВЦИОМ выяснил, какие чувства испытывают россияне к жителям Украины09:20Медведев проведет совещание по внедрению электронных паспортов09:15Борьба за кресло депутата думы Владивостока ужесточается09:07Врио главы Алтая оказался аутсайдером рейтинга устойчивости губернаторов09:03Авторы доклада о федерализме указали на проблемы в отношениях Москвы и регионов Кавказа08:57В Новосибирске появился семнадцатый претендент на должность мэра08:47Избирком Комсомольска-на-Амуре выбраковывает кандидатов на пост мэра08:43Стариков объяснил в спецрепортаже ФАН, как подельники Навального разрушают Россию08:39Среди депутатов нет честных людей - волгоградцы08:33Выборная карусель-2. Аттракцион невиданной щедрости в ЕАО08:29В Брянске «Родина» начала вялый сбор подписей за отставку губернатора08:11Хабаровск: Со сторонников Навального требуют 2 млн за ролик о чиновниках07:58Якутия: Коммунисты выдвигают в главы Жатая неожиданного кандидата07:52Тольятти: Город-бунтарь или рай для оппозиции?07:47Будет ли молчать оппозиция в Мосгордуме07:41США не торопятся решать конфликт на Украине07:36На выборы в Мосгордуму зарегистрированы три кандидата "Яблока"07:30Депутаты Карачаево-Черкесии от КПРФ прокомментировали снятие списка компартии с парламентских выборов07:25Члены барнаульского кооператива вышли на пикет ради газификации п. Мирный07:20Политические игры районного масштаба: осенью на Сахалине пройдут пять выборов депутатов07:16Сразу несколько независимых кандидатов накануне получили отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму07:01Дума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку главы города Климова06:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет