Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
15 мая 19:26

Резать или дожидаться перитонита? Текслер может отложить отставку главы Челябинска

Резать или дожидаться перитонита? Текслер может отложить отставку главы Челябинска
Фото с сайта:
Сайт правительства Челябинской области
Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер жестко раскритиковал комплексный план развития городского транспорта, который представила ему администрация областного центра. Встреча на эту тему нового главы региона с мэром Челябинска Владимиром Елистратовым прошла накануне и дала новый толчок слухам об отставке последнего. Эксперты расходятся во мнении, когда это кадровое решение будет уместней для Текслера, учитывая практически начавшуюся предвыборную кампанию, а также будет ли оно выгодно вообще. Потому что заменить существующего мэра Текслеру, в общем-то, некем. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Невыполнимое задание?

Накануне вечером Текслер заявил в своем Instagram о провальном выполнении мэрией его поручения по разработке транспортной концепции Челябинска. «Получил на стол документ, в котором нет ни актуальных данных о состоянии системы общественного транспорта, ни анализа причин, как мы пришли к такой критической ситуации, ни четких планов. Выделять 7 миллиардов рублей под такой размытый проект – это очень сомнительная история. Честно говоря, думал, что поняли. Но вынужден еще раз подчеркнуть для всех: по-старому уже не будет», – написал Текслер.

Ранее врио губернатора отмечал критическое и неприемлемое для города-миллионника состояние общественного транспорта и заявлял о том, что будет принимать кадровые решения в зависимости от результатов, которые ему покажут городские власти в решении этой проблемы. Его метод проведения неких экзаменов, которые будут сдавать все главы муниципалитетов, также описан в его Instagram.

Учитывая предыдущую критику сферы работы челябинской мэрии со стороны Текслера, можно считать, что Елистратов этот экзамен провалил с треском. Однако, врио губернатора, похоже, дал ему еще один шанс. «Поручил полностью переделать «дорожную карту». Необходимо привлечь экспертов, учесть передовой опыт, а если в штате руководителей в городской администрации не хватает компетенций – принять кадровые решения», – пояснил Текслер.
Как подтвердили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе администрации Челябинска, после вчерашней встречи с врио губернатора работа над концепцией будет вестись с учетом его замечаний. «В ближайшее время доработанный проект будет вновь представлен Алексею Текслеру», – уточнили в ведомстве.

По словам пресс-секретаря врио губернатора Дмитрия Федечкина, временные сроки по доработке плана по транспорту вчера обозначены не были. «Но вряд ли они длиннее, чем отводились ранее», – отметил чиновник.

Напомним, на подготовку первой версии комплексного плана Текслер отвел властям всего две недели. Уже тогда многие эксперты отметили, что это нереальный срок для того, чтобы проделать адекватную работу. Как прокомментировал «ФедералПресс» этот момент директор Центра исследования транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко, чтобы сделать серьезное транспортное планирование, необходим минимум год, а лучше два. «Комплексный план – это подробный документ, который учитывает разные нюансы, разных интересантов процесса, конкретные мероприятия с четко определенной стоимостью», – пояснил эксперт.

Как выяснилось, Елистратов оказался ограничен не только во времени, но и в помощниках. Как сообщили в пресс-службе мэрии, начальник управления транспорта Максим Кичеев сейчас находится в командировке в Москве.

Управленец или политический менеджер?

Мнения экспертов относительно рокировки на главном посту Челябинска расходятся. Как считает политолог Андрей Лавров, вчерашняя критика Текслером работы мэрии – еще не повод делать скоропалительные решения. «Конечно, претензий и слухов на эту тему ходит огромное количество. Но чисто политтехнологически, на мой взгляд, сейчас сносить Елистратова не очень верно. Подобные жертвы надо приносить на завершающем этапе губернаторской кампании. Дело в том, что нерешенных проблем в городе – огромное количество. У меня большие сомнения в том, что их удастся решить за лето. И в этом смысле подставлять нового человека и сваливать на него все грехи сейчас не очень верно», – говорит Лавров.

По мнению политолога, шумиха вокруг кресла мэра не только не отвлечет избирателей от губернаторских выборов, но и подхлестнет к участию в правильном для Текслера русле, потому что покажет, что губернатор принимает решения.

Это мнение не разделяет политтехнолог Евгений Минченко. «Это вопрос управляемости. Если убирать, то не дожидаясь выборов. Как говорится в известном фильме – резать, не дожидаясь перитонита», – заявил эксперт.

По словам Минченко, больших рисков в отставке Елистратова сейчас для Текслера нет: «Это человек предыдущей команды. Насколько я понимаю, большой популярности он не набрал».

Как отметил «ФедералПресс» политолог Алексей Ширинкин, отставка Елистратова зависит от того, какой подход изберет Текслер. «Первый подход – политтехнологический, это подход политического менеджера. По этой логике сейчас лучше не делать никаких резких движений, потому что так или иначе система работает и непонятно, к чему приведет, если выдернуть сейчас из нее несущую конструкцию. Любые политтехнологические руководители избегают такой непредсказуемости. Второй подход – подход управленца, руководителя территории. Текслер хочет быстро начать работать, достигать каких-то уже понятных результатов, успехов в части развития города. И для этого ему требуется своя команда, ему нужны бойцы, которые будут понимать его с полуслова, которых не надо тащить за уши куда-то, а которые сами будут бежать впереди паровоза. И в этой связи очевидно решение: чем раньше он сформирует команду, тем быстрее дело сдвинется с мертвой точки. Какую логику изберет Текслер, мы сегодня сказать не может. Ждем развития событий», – поясняет политолог.

Нам нужен мини-Текслер

Одна из возможных причин, почему Текслер не инициирует отставку Елистратова, заключается в том, что его некем заменить. Несмотря на то что в кулуарах поговаривают о назначении первого замглавы Челябинска Натальи Котовой на пост руководителя, эта кандидатура вызывает немало вопросов.

«Котова – хороший исполнитель, сильный функционер, но, как и Тефтелев с Елистратовым, она из тех людей, которые могут обеспечить тот уровень управления в Челябинске, который уже сложился. А городу требуется новый формат и новый человек, который станет неким энерджайзером, драйвером роста, таким мини-Текслером фактически. Если такого человека нет, то это как менять шило на мыло. Делать это просто ради кадрового решения – я не думаю, что Текслер изберет этот путь», – говорит Алексей Ширинкин.

Есть вопрос и с тем, согласится ли сама Наталья Котова занять кресло мэра. Неслучайно во время отставки экс-главы города Евгения Тефтелева в качестве врио им была предложена именно кандидатура одного из его заместителей, Елистратова, а не единственного первого зама Котовой. В кулуарах говорят, что последняя категорически отказывается занять главный пост.

«У меня сомнений нет, что на этот пост готовят Котову. Другое дело, что она не хочет, – говорит Андрей Лавров. – Зачем ей это надо? Ведь должность расстрельная».

Политолог не считает, что в случае назначения Котова будет восприниматься как человек из предыдущей команды. «Она всегда была вне политики. Она чистый технарь, организатор. Показать, напрячь, сделать – вот молодец всегда. Она профессионал. Но управление городом – это очень сложно», – комментирует Лавров.

Как ранее в «ФедералПресс» комментировал кадровую политику уральский политолог Александр Белоусов, главный критерий назначения – профессионализм, а он не зависит от места проживания человека. «Если найдут в Челябинске профессионала, будет местный, не найдут – привезут из другого региона. Главное – управленческие навыки, а фактура добавится», – говорил эксперт.

Как пояснили в гордуме Челябинска, в случае отставки главы города новый мэр должен быть назначен не позднее, чем через 6 месяцев со дня прекращения полномочий его предшественника. Кандидатуру врио предлагает уходящий в отставку чиновник, но окончательное решение остается за депутатами.

Напомним, сейчас в Советском районном суде идет оспаривание итогов февральских выборов мэра и действий выборной комиссии по иску одного из кандидатов на этот пост, председателя ЧРО «Яблоко» Ярослава Щербакова. Порядок проведения выборов также оспаривается им в Челябинском областном суде. По словам Щербакова, он не станет отказываться от судебных разбирательств даже в случае отставки Елистратова.
Дата: 15.05.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Левада-Центр» зафиксировал падение веры россиян в личное влияние на решения властей14:20Завершается формирование корпуса общественных наблюдателей в Тверской области13:59На предстоящих муниципальных выборах в Дагестане должно быть замещено 84 мандата – Магомед Дибиров13:56КПРФ: Валерий Рашкин провёл интернет-конференцию13:53Иркутская область: кандидат от КПРФ пылалась снять с выборов трех соперников в главы Казачинско-Ленского района13:50«Единую Россию» в Крыму обвиняют в предвыборных провокациях13:46Волгоградским чиновникам отменили план по голосованию13:41В Зауралье уничтожено около 4 тысяч избирательных бюллетеней13:37Четвертый этап тестирования системы электронного голосования пройдет 28 августа13:28В Сети опубликованы внутренние отчеты марьинской «фабрики троллей» Навального12:55Севастопольский избирком обвинил незарегистрированных кандидатов в давлении на комиссию12:44Распыливший газ в лицо полицейским Подкопаев получил новое обвинение12:39В ЛДПР заявили о давлении на своих кандидатов на выборах в Челябинской области12:35Справороссы требуют вернуть прямые выборы мэра Барнаула12:25Ход выборов в Бурятии будут контролировать более сотни общественников12:22Елена Кузина оспаривает регистрацию тезки на довыборы в нижегородскую думу12:18Суд отказался снимать с выборов биатлониста-единоросса Шипулина за забытые 14 млн рублей12:01Какой будет Госдума в 2021 году11:51Ждать ли "прорыва" по Донбассу11:47В Брянске появились листовки против «Единой России»11:38Кандидата в губернаторы Сахалина назвали политическим прохвостом11:35Экс-глава ЕР Севастополя: «Через год после выборов новое заксобрание Севастополя будет распущено»11:29Алтайские коммунисты просят проверить законность баннеров ЕР в Табунах11:15На форуме «#ЧТОНЕТАК» обсуждали сложные региональные проблемы11:10В Мурманске прошел форум #ЧТОНЕТАК10:54Адвокат фигуранта «дела 27 июля» сообщил о признании следствием ошибки в опознании10:41Нашедший уязвимости в онлайн-системе выборов в Мосгордуму получит ₽1 млн10:38В правительстве Татарии освободятся минимум три кресла: грядут рокировки10:31В Москве в третий раз протестировали систему электронного голосования10:25Президент РФ Владимир Путин рассказал, кем видит себя через пять лет10:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет