Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 мая 17:43

Законопроект о допуске к голосованию на выборах по временной регистрации рекомендован к принятию во втором чтении

Законопроект о допуске к голосованию на выборах по временной регистрации рекомендован к принятию во втором чтении
 
Региональные парламенты в большинстве поддержали законопроект о допуске к голосованию на выборах в регионах людей с временной регистрацией, сообщила председатель профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

"К данному законопроекту поступили 66 отзыва из регионов, все они положительные", - сказала Савастьянова в среду на заседании комитета.

Также она отметила, что ко второму чтению поступило четыре поправки от депутатов Госдумы - "все эти поправки, по сути, конкретизировали существующие нормы".

Комитет после непродолжительной дискуссии рекомендовал Думе принять этот законопроект во втором чтении.

Согласно законопроекту для допуска к голосованию на выборах в регионах избиратель должен быть зарегистрирован по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа, округа референдума не менее, чем за три месяца до дня голосования.

Для участия в голосовании гражданин должен будет подать заявление для включения в списки избирателей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки предложены в целях обеспечения гарантий избирательных прав людей, "работающих вахтовым методом".

"В связи со значительным количеством граждан РФ, не имеющих регистрации по месту жительства, но имеющих регистрацию по месту пребывания, проектом федерального закона устанавливается право таких лиц быть включенными в списки избирателей, участников референдума на выборах в органы государственной власти субъекта РФ, референдуме субъекта РФ (на основе технологии "Мобильный избиратель")", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, комитет рекомендовал Думе принять во втором чтении и другой законопроект из "пакета" о новых формах голосования - о создании на выборах 8 сентября в Москве "цифровых участков".

Его одобрили в регионах РФ: из 72 присланных отзывов 71 положительный, сообщил на заседании соавтор законопроекта, член комитета по контролю и регламенту Виктор Карамышев.

Законопроект предусматривает, что при проведении дополнительных выборов депутатов Госдумы, а также ряда региональных выборов (список определяется решением ЦИК России) избиратели, находящиеся в день голосования на выборах за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом, смогут реализовать его путем голосования на "цифровых участках".

Для участия в голосовании на "цифровом участке" избиратель должен будет подать заявление о включении в список, используя для этого федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг", не ранее, чем за 45 дней, и не позднее, чем за три дня до дня голосования.

Третий законопроект из "пакета" также был рекомендован комитетом к принятию во втором чтении.

Инициатива предусматривает проведение в качестве эксперимента электронного дистанционного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября.

Проект закона предполагает, что дистанционное электронное голосование будет осуществляться с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы, без использования бюллетеня на бумажном носителе.

Избиратель, обладающий активным избирательным правом в соответствующем избирательном округе города Москвы, сможет самостоятельно выбрать формат участия: дистанционное электронное голосование или традиционное голосование.

В законопроекте отмечается, что подача избирателем указанного заявления не лишает его права принять участие в голосовании в общем порядке, при условии, если этот избиратель не проголосовал дистанционно. Округа для проведения эксперимента определит Мосгоризбирком, предусматривает законопроект

Госдума, как ожидается, рассмотрит эти три законопроекта во втором чтении на заседании в четверг, 16 мая.

Законопроекты не раз вызывали критику некоторых политических сил и общественных организаций, в частности, в связи с сомнениями в возможности гарантировать контроль за процессом голосования и подсчетом результатов. Однако автор одной из инициатив в этом "пакете", депутат Дмитрий Вяткин на заседании комитета отметил, что "авторы законопроекта, те, кто его прорабатывал с технической стороны, приводят конкретные, внятные, четкие аргументы, почему это будет работать, почему в систему невозможно влезть, почему этот способ голосования зачастую даже надежнее, чем традиционное голосование бюллетенями, причем это делается с конкретными примерами, с приведением технических характеристик существующей системы".

"Когда мы слышим аргументы "против" и аргументы, в которых высказываются некоторые сомнения в политическом использовании, "а как бы чего не вышло", не приводится ни одного конкретного аргумента, только из области догадок и домыслов", - добавил Вяткин.

По его словам, "уровень технического оснащения комиссий, в том числе в городе Москве, уровень подготовки кадров на конкретных примерах позволяет делать вывод, что этот эксперимент пройдет успешно, и что технически будет обеспечена и тайна голосования, и объективное подведение итогов голосования, и технически не будет никаких сбоев".
Дата: 15.05.2019
Источник: ИА Интерфакс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет