Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 мая 16:17

«Единая Россия» в Севастополе стала партией силовиков

«Единая Россия» в Севастополе стала партией силовиков
Фото с сайта:
primechaniya.ru
Любимый город может спать спокойно: выборщиками на праймериз «Единой России» стали военные отставники. Единороссов из команды Алексея Чалого, судя по всему, на предварительном голосовании не будет — возможно, они вообще покинут партию. До сих пор нет у ЕР и наружной рекламы, снесенной людьми губернатора. Партия власти в Севастополе превращается в воинскую часть — и это вполне отвечает федеральному тренду.

В севастопольском центре ДОСААФ прошло заседание совета выборщиков регионального отделения "Единой России". Секретарь политсовета партии Дмитрий Саблин объяснил локацию тем, что к праймериз ЕР привлекают общественные организации, и военизированное ДОСААФ — одна из них. Между тем в отборе этих организаций все сильнее чувствуется силовой крен.

Небольшой зал ДОСААФ был под завязку набит отставными военными, пенсионерами вооруженных сил. Как сообщил позже Дмитрий Саблин, из них партия и наберет выборщиков, которые будут отсеивать кандидатов в депутаты заксобрания на праймериз "Единой России". Правда, выборщиков оргкомитет по праймериз объявит 17 мая. Возглавляет комитет бывший комфлота адмирал Александр Витко.

Почему отставники? Потому что Севастополь — это город русских моряков, объяснил "Примечаниям" г-н Саблин. Мотивация спорная, как минимум потому, что моряки в Севастополе — давно уже не большинство и даже не половина населения. Но, видимо, военные, дисциплинированно голосующие на любых выборах — последняя надежда для генсека ЕР Андрея Турчака, который и привез в город адмирала Витко.

В местной "Единой России" вообще очень выражен силовой крен. Политсовет партии возглавляет сопредседатель "Боевого братства" Саблин, среди кандидатов в депутаты заксобрания много его соратников по "Боевому братству" и других силовиков.

Между тем 15 мая — последний день подачи документов на праймериз ЕР — на заседании выяснилось, что члены "Единой России" из команды Алексея Чалого так и не подали их. И вряд ли это попытка выдержать интригу: в группе Чалого, как говорили на прошлой неделе, "пока что думают", подавать документы или нет, — так они отвечали на вопросы "Примечаний" и сегодня. Не подала их даже член политсовета, спикер заксобрания Екатерина Алтабаева.



Очевидно, что времени думать уже не осталось. При этом шанса на самовыдвижение единороссам, не прошедшим праймериз, не дадут — Дмитрий Саблин сегодня однозначно заявил, что он против этого. Неделю назад он и генсек ЕР Андрей Турчак говорили в Севастополе, что этот вопрос будет решать политсовет местной "Единой России".

Таким образом членам команды Алексея Чалого, желающим продлить свои депутатские мандаты, остается лишь сложить партбилеты "Единой России". В этом случае у них будут два варианта — пойти самовыдвиженцами или стать кандидатами от другой партии (например, "Родина").

Политолог Иван Чихарев, директор Института общественных наук и международных отношений СевГУ, не исключает, что чаловцы, как люди в городе известные, пойдут самовыдвиженцами, приостановив свое членство в ЕР. Это будет логичным еще и потому, что рейтинг "Единой России" по всей стране просел после пенсионной реформы. Хотя выход чаловцев из "ЕдРа" может вызвать негативную реакцию федерального центра, так что вряд ли они смогут вернуться в партию. Если же команда Чалого пойдет на выборы от "Родины", это могут счесть проявлением политической всеядности, считает политолог. Поэтому, скорее всего, они станут самовыдвиженцами и будут строить предвыборную агитацию на теме севастопольской идентичности, полагает г-н Чихарев.



Бывший депутат Верховной рады Украины от Севастополя Вадим Колесниченко, участвовавший в выборах губернатора города в 2017 году от партии "Родина", предположил, что группа Чалого разочарована моделью праймериз. Их закрытый формат не предполагает участия широких слоев населения Севастополя. А для чаловцев это важно, поскольку у них протестная повестка. Колесниченко не исключает, что они могут вообще отказаться от участия в осенних выборах. Политик допустил, что Алексей Чалый ведет сейчас на этот счет какие-то переговоры, но поскольку человек он довольно прямолинейный и не любит "договорняков", вероятность этого мала.

Сохраняется у партии и интрига с наружной рекламой — самой эффективной в Севастополе. Напомним, что в апреле подчиненные губернатора Дмитрия Овсянникова снесли 90% билбордов "ЕдРа". Официальным мотивом назвали проблемы с документами на их размещение, но комментаторы сочли это проявлением ревности: губернатор настороженно отнесся к назначению Саблина хедлайнером севастопольской "Единой России" и не намерен отдавать ему и его союзнику Дмитрию Белику большинство в новом составе заксобрания. Вопрос об этом поднимался во время визита в Севастополь Андрея Турчака, но так и не был решен. Ничего конкретного о возвращении бордов ЕР Дмитрий Саблин сказать сегодня не смог: ограничился лишь общими словами о надежде решить этот вопрос.

Это порождает закрытость, которая вместе с закрытостью праймериз делает партию чем-то вроде военной части.

Учитывая, что силовиков сейчас много и в окружении президента РФ, Иван Чихарев называет такую эволюцию трендовой. Вадим Колесниченко тоже назвал ее логичной, поскольку Севастополь - это база ЧФ. Но главной причиной опоры руководства "Единой России" на силовиков он считает страховку от неожиданностей на выборах.

Надежда Исаева
Дата: 15.05.2019
Источник: Примечания.ru
Место публикации: Севастополь
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Мы похожи на долбанутых?" Как "Единая Россия" возвращает махавшего кулаками Соболенко во власть21:57Политолог: участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР – заслуга Турчака21:51Команда Чалого заявилась на праймериз «Единой России» в Севастополе21:48Дамов: К чести Коновалова, он не ломается21:34Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая19:40Итоги 2018 года: Владимир Панов отчитался о проделанной работе19:23Пошутили - и хватит. Народ Украины требует отставки Зеленского19:16Глава Лосино-Петровского Олег Фетюков задержан по делу о взятке19:07Глава Лосино‑Петровского подал заявление о сложении полномочий18:52Выборы 26 мая: кто выбирает, где выбирают18:26Трамп уже выбрал себе соперника15:42Премьера Моди поздравили с «исторической победой» на выборах в Индии15:34Исполняющей полномочия главы Пскова стала Елена Полонская15:26Иван Цецерский ушел с должности главы Пскова15:00«Волонтеры Победы» позвали Беглова на выборы14:57Выборы в Европарламент: политический ландшафт сильно изменится14:43Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги месяца14:03СМИ США ищут «приспешников Путина»13:59Олег Хорохордин раскалывает алтайскую оппозицию13:51Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко13:39Стало известно о запланированной отставке четырех волгоградских вице-губернаторов, - «Блокнот Волгограда»12:37Политолог Мухаметов: губернатора Куйвашева за отказ строить храм в сквере Екатеринбурга больше любить не стали, скорее наоборот12:01Архангельская прокуратура выступила против "мусорного" референдума11:07"Батарейки крымской эйфории разрядились". Социолог о сути екатеринбургского протеста11:04Город – это не конструктор10:57"Подняла грудь" - поднимет и республику. Только кулачки держите!10:48КПРФ определится с кандидатом в Госдуму в июне10:42В Камышине сформирована тайная группа по выдвижению Андрея Бочарова на второй выборный губернаторский срок10:37Депутаты почти единогласно выбрали экс-мэра Липецка Сергея Иванова руководителем Тербунского района10:32Беглов ориентируется на запрос общества, а не идеологий10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет